{feed}

Все публикации

На арбитражи разрешат жаловаться

Петр Сергеев, Деловая Столица №37(487) от 13 сентября 2010

Депутаты намерены упорядочить процедуру обжалования решений третейских судов в судах общей юрисдикции. Соответствующий законопроект на прошлой неделе был принят парламентом за основу. И поскольку к тексту документа не было высказано критических замечаний, новый закон скоро может лечь на подпись Президенту.

Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обжалования решений третейского суда и выдачи исполнительных листов по решению третейских судов» подготовлен экс-председателем Высшего хозяйственного суда, «регионалом» Дмитрием Притыкой. Взяться за законотворчество его подвигло желание расширить участникам третейского разбирательства возможность для маневра. Ныне действующая редакция Закона «О третейских судах» оговаривает возможность обжаловать их решение в компетентном суде лишь в исключительных случаях: если рассмотрение данного дела не входит в компетенцию третейского суда, если его решение вынесено в отношении спора, не оговоренного третейским соглашением, если третейский договор признан недействительным, если состав суда не соответствует требованиям закона, а также если третейский суд решил вопрос о правах и обязанностях лиц, которые не принимали участия в деле. Фактически эти ограничения не дают возможности обжаловать ни одно значимое решение арбитража по сути.

Дмитрий Притыка предложил дополнить Гражданский процессуальный кодекс новыми нормами, дающими возможность обжаловать любое решение третейского суда. «В законопроекте четко прописано: принимать жалобы должны не абстрактные «компетентные» суды, а райсуды по месту вынесения вердикта третейским судом. Ведь сейчас районные суды часто отказываются принимать жалобы на том основании, что пересмотр решений третейских судов не входит в их компетенцию», — пояснил «ДС» старший юрист международной юридической компании Integrites Юрий Корчев.

Возможность обжаловать решения третейских судов в судах общей юрисдикции стала актуальной после того, как в марте прошлого года в Закон «О третейских судах» были внесены изменения, ограничивающие перечень дел, которые могут рассматривать третейские арбитры. Из него были исключены споры, касающиеся прав на недвижимость и землю, дела о банкротстве, дела с участием органов власти, а также трудовые и корпоративные споры. И некоторые суды начали специализироваться исключительно на отдельных видах дел. «Например, суды при банковских объединениях принимают только иски банков к заемщикам, а не наоборот. Естественно, решения таких судов выносятся в пользу банков, и нужно иметь возможность их обжаловать. Возможно, кто-то полагает, что новая процедура втягивает стороны в длинный процесс судебных разбирательств, которого они хотели избежать, когда обращались в третейский суд. Но, например, при подписании банковских кредитных договоров заемщика просто ставят перед фактом, что все споры будут рассматриваться в третейских судах», — говорит управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Законопроект также урегулирует процедуру получения исполнительных листов по решениям арбитражей. Сейчас, райсуды часто отказываются принимать заявления о выдаче таких листов, чтобы не нагружать себя лишней работой. И мотивируют это тем, что это не входит в их компетенцию. Согласно новациям, предложенным г-ном Притыкой, исполнительные листы должен выдавать райсуд по месту вынесения третейского решения.