{feed}

Все публикации

Полис «автогражданки» не спасает от исков пострадавших?

Елена Буруль, "Деньги.ua" от 25 мая 2010

Полис автогражданки   Пострадавшие в ДТП, не получившие компенсацию от страховой компании, предъявляют иски владельцам полисов «автогражданки». Что делать?

В редакцию «Денег» обратился один из наших читателей. Еще в декабре 2008 год он стал виновником аварии. «Машина на тот момент была застрахована по КАСКО и ОСАГО в «Страховых традициях». Сумма убытков по пострадавшему автомобилю составила около 13 тыс. грн. Но поскольку СК уже тогда находилась в практически мертвом состоянии, возмещения по полису пострадавшему водителю никто так и не выплатил. Сейчас он требует от меня возмещения ущерба в суде, основываясь на ст.ст. 1166 и 1187 Гражданского кодекса. Кроме того, просит суд наложить арест на все мое имущество для обеспечения иска».

Что делать в такой ситуации страхователю, ведь свой долг – приобрести полис ОСАГО – он выполнил? Юристы утверждают, водитель не обязан возмещать ущерб пострадавшему в данном случае. Это должно сделать Моторно-транспортное бюро.

Во-первых, согласно ст. 3 закона «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств», целью такого страхования является обеспечение возмещения ущерба потерпевших в результате ДТП и защита имущественных прав страхователя. То есть, страховка как раз и предназначена для того, чтобы виновник не платил за ущерб из своего кармана в пределах установленного законом лимита.

Во-вторых, кроме норм статей 1166 и 1187, согласно которым виновник ущерба обязан его возместить, в Гражданском кодексе есть еще и специальная норма статьи 1194. Она предполагает, что лицо, застраховавшее свою ответственность, обязано возместить ущерб лишь в случае недостаточности страховой выплаты для его полного погашения.

То есть в нашем случае, речь идет о разнице между лимитом выплаты по полису ОСАГО (25,5 тыс. грн.) и суммой фактического ущерба. Но поскольку он составляет всего 13 тыс. грн., то всю сумму должна покрывать страховая компания.

В таких случаях «в первом же судебном заседании необходимо ходатайствовать о привлечении СК в качестве соответчика по делу и просить отказать в удовлетворении требований истца в полном объеме», - говорит адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Но «Страховые традиции» завершили срок приема претензий в связи с ликвидацией еще в конце ноября 2009 года. Что делать в таком случае?

Если компания ликвидирована, выплату по ее обязательствам перед пострадавшими участниками ДТП проведет Моторно-транспортное страховое бюро (МТСБУ).

Также необходимо опротестовать в ходе судебного заседания требование истца по поводу ареста имущества ответчика. По словам Михаила Можаева, поскольку вся сумма покрывается полисом, оснований для наложения ареста на имущество страхователя нет.