{feed}

Запрет на посещение школ, гимназий, колледжей

Публикация от 26.03.2021

В связи с массой задаваемых вопросов, хотим со своей стороны более дельно пояснить недавнее Постановление Верховного Суда от 10 марта 2021 года в деле № 331/5291/19 касательно ЗАПРЕТА посещать ШКОЛУ/ГИМНАЗИЮ/КОЛЛЕДЖ детям, которые НЕ СДЕЛАЛИ профилактические ПРИВИВКИ.

 

Ключевые ответы в тезисах принятого решения:

  1. В соответствии со ст.53 Конституции Украины каждый имеет право на образование. Полное общее образование является обязательным… В тоже время согласно ст.3 Конституции Украины человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине наивысшей социальной ценностью. Исходя из этого Верховный Суд сделал однозначный вывод, что «не образование, а сама жизнь, здоровье и безопасность человека, признаются наивысшей социальной ценностью в Украине». Соответственно, обеспечение безопасности жизни, здоровья и безопасности человека имеет высший приоритет над правом на образование.
  2. Интересы одного человека не могут доминировать над интересами государства в вопросе обеспечения безопасности жизни и здоровья его граждан.
  3. Каждый в Украине имеет право на качественное и доступное образование. Право человека на образование можно реализовывать путем его получения на различных уровнях образования, в разных формах и разных видов, в том числе путем получения дошкольного, полного общего среднего, внешкольного, профессионального (профессионально-технического), профессионального перед высшей, высшего образования и образования взрослых.
  4. Закон дает ПРАВО родителям ОТКАЗАТЬСЯ от проведения обязательных прививок ребенку.
  5. Однако, на основании ст.15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» без медицинской справки о вакцинации ребенка имеют право не допустить к занятиям в учебном заведении, или отстранить, если ребенок уже учится.
    «Детям, которые не получили профилактических прививок согласно календарю прививок, посещение детских учреждений не разрешается. В случае если профилактические прививки детям проведено с нарушением установленных сроков в связи с медицинскими противопоказаниями, при благополучной эпидемической ситуации по решению консилиума соответствующих врачей они могут быть приняты в соответствующее детское учреждение и посещать его».
  6. Ребенка могут ВРЕМЕННО отстранить от занятий ДО проведения прививки или получения положительного заключения врачебно-консультативной комиссии о том, что ребенок может посещать данное учебное заведение (при отсутствии прививок).
  7. ЕСПЧ (Европейский суд по правам человека) высказывал мнение, что обязательное прививки, как принудительный медицинский мероприятие, является вмешательством в гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной жизни лица, включает в себя физическую и психологическую неприкосновенность личности. Нарушение физической неприкосновенности заявителя можно считать оправданным соблюдением целей охраны здоровья населения и необходимостью контролировать распространение инфекционного заболевания (пункт 33, 36 решение по делу «Соломахин против Украины» от 15 марта 2012 года, заявление № 24429/03)
Несмотря на то, что в Украине официально не прецедентное право и данный случай является частным, Постановления Верховного Суда являются источником права, т.е. являются обязательными для применения судами первой и апелляционной инстанций.

Другими словами, если вы обратитесь в суд с подобным вопросом, то скорее всего суд первой инстанции сошлется именно на вышеуказанное Постановление Верховного Суда и примет соответствующее решение.  

Полный текст Постановления Верховного Суда от 10.03.2021г. в деле №331/5291/19 здесь: https://reyestr.court.gov.ua/Review/95642825

С уважением, Михаил Можаев,
адвокат, управляющий партнер
MOZHAEV & PARTNERS law firm