{feed}

Просрочили кредит? Прощайтесь с картой. Ощадбанк взялся за нерадивых заемщиков

"minfin.com.ua" от 16.04.2020

Читатели «Минфина» стали чаще жаловаться на Ощадбанк. Во многих претензиях суть одна и та же: мол, банк блокирует зарплатные и даже социальные карты, как правило, из-за просрочки по кредиту. Реструктуризировать долг банк отказывается. «Минфин» разбирался, что происходит.

Карантин начинает бить по платежной дисциплине заемщиков. Украинцы чаще допускают просрочки по карточным кредитам. Банки в долгу не остаются. Не имея возможности начислять штрафы и пени, они блокируют карты клиентов. 

«Верните мою зарплату»

В начале апреля клиенты Ощадбанка оставили на портале более 20 комментариев с просьбой разблокировать банковскую карту. 

Автор отзыва под ником atymoha рассказал, что Ощадбанк заблокировал карту, на которую приходила его зарплата. Более того, со счета сняли все начисленные деньги — 9 тыс. грн. При обращении в банк сказали заплатить всю сумму кредита, а это 58 тыс. грн. Только тогда блокировку снимут. На просьбу оформить частичное списание или реструктуризацию банк ответил отказом.

В контакт-центре консультанты не взялись решить проблему. Они лишь подтвердили, что все карты заблокированы до полного погашения кредита. «Все заработанные мною средства, которые будут приходить на зарплатную карту, банк будет сразу же полностью снимать, пока не снимет все 58 тыс. грн. Где брать деньги на проживание все это время?» — недопонимает atymoha.

Это далеко не единственный случай. «Ощадбанк оставил меня с маленьким ребёнком без денег, заблокировав зарплатную карту! Прошу помочь… списывайте часть денежных средств, которые поступают, но без предупреждения блокировать, и за что житъ? Прошу вас, разблокировать карту», — написала пользователь под ником Ireska76. 

Без денег остались даже пенсионеры. Пользователь Barrrs жалуется: «Пенсия — единственный источник дохода. Имею просроченный кредит, заблокировали все карты и даже карту матери, подвязанную под мой пенсионный счет».

По его словам, блокировку карты в Ощадбанке объяснили внутренним постановлением. Всю пенсию банк перечислил на погашение кредита.

Клиентка Ощадбанка с ником sonuwa рассказала, что финучреждение заблокировало сразу три карты. «Наложен арест без предупреждения и без решения суда на социальную, зарплатную и кредитную карты», — пишет она. 

В ответ на отзывы служба поддержки уверяет, что банк разберется с каждой проблемой, и просит отправить все данные для проверки ситуации. Но подтвердили решение вопроса только единицы, другие клиенты до сих пор в режиме ожидания.

На запрос «Минфина» в Ощадбанке не ответили. Поэтому мы обратились за разъяснением к юристам. 

Читайте также: Народный рейтинг. Банки в карантине

Кто прав и что делать клиенту

В период карантина взаимоотношения заемщиков и банков регулируются особо. Заемщики обязаны продолжать обслуживать кредиты. Но если допускают просрочку, банки не имеют права их штрафовать или начислять пени. А вот о запрете блокировать карты в документе ничего не говорится. 

Выходит, юридически банки имеют полное право наказывать таким образом недисциплинированных клиентов. По словам адвоката, управляющего партнера ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, условие о возможном блокировании карты часто фигурирует в договоре между клиентом и банком. «Если такое условие прописано в договоре, банк имеет право им воспользоваться», — говорит он.

«Если клиент просрочил платеж по кредиту, банк начинает списывать задолженность с других карт или счетов, чтобы взыскать проценты. И оснований жаловаться на блокирование карты фактически нет», — рассказывает адвокат, старший партнер АК «Ростислав Кравец и партнеры».

Читайте также: Лучший отзыв марта: обещанные кредитные каникулы для бизнеса

Адвокат, партнер АО «Радзиевский и Яровой» Анатолий Яровой отмечает, что списание задолженности со счета возможно только по решению суда через исполнительную службу. Для разных типов счетов установлены лимиты на взыскание средств — в процентном отношении от дохода.

«Нужно внимательно читать договор перед подписанием. Но даже если в нем будет написано о праве банка блокировать другие счета или проводить внедоговорное списание со счетов, это не значит, что такая норма является законной», — утверждает Яровой.

В таких случаях он советует подавать жалобу в Нацбанк или обжаловать действия кредитора в суде. 

Читайте также: Кредитные каникулы во время карантина. Как воспользоваться и какие риски

Тем временем за апрель собралась целая книга жалоб клиентов Ощадбанка:

  • «Мне сегодня пришла пенсия, снять или перевести я её не могу. Жить не за что, на улице карантин, двое детей. На горячей линии Ощадбанка трубку не берут», — пишет nadushаa.
  • «Вчера мне перевели деньги на карту, а сегодня я не могу с нее их снять, так как она заблокирована. Оказалось из-за долга 16 грн. Говорю: спишите долг и разблокируйте. Они говорят: ждите несколько дней. Я не могу ждать, мне срочно нужны деньги на лекарство», — возмущается alenalitneva.
  • «Разблокируйте мою карту. Мне больше негде брать деньги, кроме моей работы. Верните мою зарплату, мне надо кормить ребенка», — говорит в отчаянии t1234567.
  • «Була заборгованість. Впродовж двох років користуюсь карткою, отримую заробітну плату. Жодного разу гроші не списувались в рахунок погашення боргу чи хоча б за відсотки. А саме в цьому місяці, коли зарплата і так майже вдвічі менша через карантин, банк блокує картку і забирає всі кошти», — делится VitL.
  • «Пришла смс от коллектора, что 7 лет назад брали кредит и не погасили. Теперь нужно отдать всю сумму. Только после этого мама сможет получить свою пенсию! Вы серьезно?» — обращается к банку Mansurowa85.
  • «Банк заблокував мої всі карти під час епідемії. Звернувся до відділення, сказали, що реструктуризація не можлива, тільки при повній оплаті заборгованості. Це повний абсурд», — рассказывает Andrew3.
  • «Заблоковано зарплатну картку. В березні проводилась оплата по кредиту. Одинока мама, троє неповнолітніх дітей. На гарячій лінії некомпетентні консультанти. За що купувати необхідні речі, продукти?» — спрашивает Rotbauer.
  • «Ощадбанк заблокировал зарплатную карту по причине просроченной задолженности по кредитной карте. Это единственный доход, всю сумму внести не с чего. Обратился на горячую линию, чтобы договориться об реструктуризации или хоть какую-то часть оставили с зарплаты. Сказали, что нельзя так», — пишет Vitalik2804.
  • «Заблокированы все счета. Пришла зарплата, снять невозможно. И это в условиях карантина, когда дорога каждая копейка», — жалуется Сергей Краснюк.