{feed}

НБУ заявил, что иск против Рожковой посягает на независимость регулятора

Максим Беркаль, Елена Лысенко "UBR.ua" от 30 мая 2019

Она останется на своей должности и дальше будет выполнять свои обязанности

В случае, если суд удовлетворит иск против первого замглавы Национального банка Катерины Рожковой о признании ее действий незаконными и отстранит ее от должности, НБУ расценит такой вердикт как прямое давление на регулятора, посягательство на его независимость и вообще станет угрозой для стабильности национальной валюты. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Украина сократила валютный запас и договорилась с МВФ о новой программе

«Нацбанк обеспокоен ситуацией, что украинские суды все чаще становятся инструментом давления и влияния политиканов на работу центрального банка. Эти обстоятельства в который раз наглядно подтверждают необходимость завершения начатой судовой реформы для предотвращения коррупционного использования судебной системы как инструмента политического давления на органы государственной власти», – комментирует ситуацию один из юристов регулятора Виктор Григорчук.

Юристы не критиковали позицию Нацбанка, назвали заключение их правоведов обоснованным. Но только на текущем уровне.

 

«В нынешнем контексте суд действительно не сможет отстранить члена правления Нацбанка. Однако, если будет открыто реальное уголовное дело в отношении Катерины Рожковой, начнется производство и будут доказательства вины. То следователь сможет обратиться с соответствующим ходатайством к следственному судье и получить решение об отстранении от работы на два месяца. В этом случае все будет законно, даже притом, что речь идет о члене правления Национального банка», — прокомментировал UBR.ua ситуацию адвокат, управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

 

Напомним, 29 мая стало известно, что народный депутат Юрий Савчук подал в Окружной административный суд Киева иск с целью запретить Рожковой исполнять обязанности первого заместителя главы НБУ. Истец просит суд признать незаконность ее действий «по содействию третьим лицам в сфере валютного регулирования и надсмотра и обязать ее удерживаться от таких действий». Вместе с иском Савчук подал заявление о его обеспечении, в котором просит суд запретить Рожковой принимать участие в роботе и заседаниях правления Нацбанка.




34