{feed}

Равнодушие, которое шокирует. На Одесчине у младенца месяц не замечали опасной патологии

"TSN.ua" от 12.11.2018

Сейчас ребенок нуждается в трех операциях.

Мать трехмесячного ребенка обвинила врачей в На Ивано-Франковщине полсотни детей заболели корью из-за халатности медучреждений - Минздрав На Ивано-Франковщине полсотни детей заболели корью из-за халатности медучреждений - Минздрав профессиональной халатности. Жена АТОшника, 28-летняя жительница села Кремидовка в Одесской области, Диана родила девочку в июле. Однако лишь через 1,5 месяца выяснилось, что у ребенка была патология - атрезия ануса (фактически его отсутствие). Врачи не обратили на это внимание, и сейчас младенец вынужден перенести три операции.

В комментарии ТСН.uа мать ребенка рассказала, поскольку Кремидовка - маленькое поселение, рожала она в районном центре вблизи своего села - в Лиманской районной больнице в Доброславе (бывшее Коминтерново). Во время пребывания в роддоме она начала расспрашивать, какие льготы ей положены, в связи с тем, что ее муж несет службу в зоне АТО. После вопросов врачи, по ее словам, стали относиться к ней пренебрежительно.

"Я неопытная мать, это мой первый ребенок. Мне никто ничего не подсказывал, не советовал. На мои вопросы отмахивались. Какое-то такое отношение было, то ли из-за того, что мы не платим... Я не знаю", - рассказала Диана.

Мать с ребенком выписали через три дня с диагнозом - здорова. Наличие патологии молодая женщина обнаружила через месяц, когда у ребенка повысилась температура и у нее не получилось использовать свечу, чтобы ее сбить. "У нее там была маленькая дырочка, как свищ, и какала она все это время через этот свищ", - пояснила девушка.

Проблему не заметил даже местный педиатр, который осматривал ребенка в течение первого месяца. После обращения к областному Охматдету специалисты разъяснили, что при наличии такой патологии ребенка в первый день с момента рождения нельзя кормить и необходимо немедленно делать операцию. Если бы проблему обнаружили с начала, все обошлось. Сейчас ребенка ждут три операции на протяжении года.
Открывают глаза, плачут и слышат. Десять интересных фактов о младенцах и беременности Открывают глаза, плачут и слышат. Десять интересных фактов о младенцах и беременности

Семья решила не обращаться в правоохранительные органы, а попробовать решить вопрос мирным путем. Диана обратилась в роддом с просьбой компенсировать хотя бы медикаменты и предоставить возможность сдать анализы перед первой операцией, поскольку сложности возникли из-за невнимательности именно их врачей. "Мы решили никуда не обращаться, хотели по-человечески... Ребенок будет трижды оперироваться. Это какая травма ребенку, во-первых, так еще сколько денег... Где их взять? Муж мой, АТОшник, получает зарплату в 7 тыс. гривен, я не работаю, где их понабирать?", - рассказала Диана.

Главный врач медицинского учреждения, по словам молодой матери, сначала на ее обращение откликнулась. Диана 30 октября приехала с перечнем необходимых медикаментов, заверенным областным Охматдетом. Однако в больнице лекарств не оказалось. Анализы, которые необходимо было сделать ребенку перед операцией, сделали не в полном объеме.
ВидеоНесвоевременно и неполный: молодые матери жалуются на содержимое социального "пакета младенца"

В Сніданок обратилась Инна - молодая мама из Винницы. Она получила пакет малыша только через месяц после рождения ребенка, но семи вещей, прописанных в акте, в пакете не было. Сніданко разбирался с ситуацией.
Несвоевременно и неполный: молодые матери жалуются на содержимое социального "пакета младенца"

Впрочем, в больнице ей посоветовали обратиться в сельсовет и написать заявление о выделении средств как малообеспеченным. "Я столько заплатила за дорогу, чтобы доехать до них, намучила ребенка, намучилась сама... Я нанимала машину за 300 гривен, а могла за эти деньги сразу все анализы сдать уже в [Одесской] областной больнице, где будут делать операцию, а не переделывать это дважды", - отметила Диана.

После общения с мамой ребенка ТСН.uа связался с главным врачом Лиманской районной больницы, чтобы разъяснить ход событий. Однако главный врач попросила позвонить ей на следующий день, сославшись на необходимость вспомнить все обстоятельства ситуации. На следующий день нашелся еще ряд причин, по которым врач не захотела обсуждать этот вопрос. На момент публикации взять комментарий у больницы и ее руководства не удалось.
Однако после звонка журналистов в больницу Диана рассказала, что медицинские работники приехали к ней домой с просьбой отдать выписку из роддома, в которой указано, что ребенок здоров. Мама девочки считает, что врачи хотят таким образом "замести следы" своей невнимательности. Они также пообещали, что будут стараться обеспечить ее всеми необходимыми лекарствами на момент операции.

"После вас [вашего звонка главному врачу] они [медики] начали с нами связываться и говорить, что они не отказываются, они нам помогут... Предложили сфотографировать список, объясняя, что им нужно написать в областное управление здравоохранения, чтобы им выделили бюджет. Я им ответила, что вы сначала говорите одно, потом получается другое, но пока я со списком осталась сама. Никто ни в чем нам не помог", - рассказала она.

Комментарий юриста
Юрист Михаил Можаев в комментарии ТСН.uа разъяснил, как могут действовать родители в таких ситуациях.

"Когда есть подозрение, что люди во время исполнения обязанностей их не выполнили, когда они должны были выявить то, что привело к каким либо последствиям различной степени тяжести, семье нужно обратиться в правоохранительные органы, чтобы описать эту ситуацию.

По сути, когда будет открыто уголовное производство, например, через ту же халатность следователь выписывает направление для проведения судебно-медицинской экспертизы. В рамках этой экспертизы будет установлено, когда это произошло. Далее эксперт установит промежутки времени, когда возникли патологии и как должны были действовать врачи во время пребывания матери с ребенком под присмотром. Они принимают медицинские протоколы и по этим протоколам отслеживают всю историю болезни, изымают медицинскую документацию через соответствующие постановления суда.

Коллапс в Миргородской районной больнице. Там тысяча пациентов так и не узнали о своем настоящем диагнозе. Среди них и пациенты с подозрением на онкологию. Биоматериалы этих людей отправили на исследование, но их так никто и не сделал.

Следователь для этого должен обратиться к следственному судье, который дает разрешение. Следователь также требует от медицинского учреждения все должностные инструкции и все полномочия сотрудников, которые контактировали с матерью и ребенком. Смотрят, что они должны были сделать. И потом в комплексе с экспертизой и протоколами поднимается вопрос о халатности.

Главный врач, в свою очередь, имеет полномочия назначить проведение служебного расследования в своем учреждении, однако делать этого он не обязан. Все зависит от квалификации. В случае, если следователь установит, что имела место служебная халатность, мать может подать гражданский иск на возмещение ущерба, который был причинен ее ребенку во время пребывания в медицинском учреждении. Ущерб компенсирует виновная сторона: или медучреждение, или человек, который признан виновным".