Предприниматели будут создавать новые компании, чтобы получать посылки из зарубежа. Это будет делаться для обхода нормы законопроекта №9260, которая накладывает ограничения на отправления для юридических лиц, если законопроект примут. Такое мнение выразил в беседе с UBR.ua Михаил Можаев, управляющий партнер компании «Можаев и Партнеры».

В законопроекте №9260 заложена норма о том, что заграничный товар дороже 150 евро, отправленный продавцом на адрес юридических лиц, будет облагаться таможенными сбором. Если таможенные службы по факту будут следовать этой норме, то это запустит волну создания новых юрлиц с целью организации закупок за границей.

«Если этот отдельный механизм для юрлиц действительно будет работать, если юрлица смогут заказывать и возить без растаможки товар стоимостью до 150 евро, то я думаю, что начнется волна создания юрлиц специально для осуществления таких закупок», - рассказал UBR.ua адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры». Впрочем, эксперты указывают, что налоговики могут пресекать такие схемы путем проверки и «удорожания» товара. Его стоимость может быть определена как более высокая. Кабинет министров предлагает Верховной Раде снизить порог безналоговых пересылок для физических лиц со 150 евро до 100 евро, а также повысить акцизный налог на табачные изделия на 9% и усилить меры контроля над оборотом топлива и спирта. Соответствующий законопроект с изменениями в Налоговый кодекс зарегистрирован в парламенте. 



Документ также предлагает признать налоговыми агентами операторов почтовой связи, экспресс-перевозчиков, которые будут совершать начисление налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость (НДС) в случае ввоза на таможенную территорию Украины товаров в международных почтовых и экспресс-отправлениях, в несопровождаемом багаже.

  • Помимо этого, законопроект предусматривает повышение с 1 января 2019-го ставок экологического налога с 0,41 грн/тонна до 10 грн/тонна, а также поэтапное повышение ставки до уровня 30 грн/тонна в 2023 году, то есть ежегодное повышение ставки на 5 грн/тонна.
  • Законопроект также предусматривает повышение ставок рентной платы за пользование недрами для добычи нефти и конденсата на 2 п.п., железной руды – на 0,8 п.п., а также ставки ренты за специспользование лесных ресурсов – на 50%.
  • Кабмин также предлагает усилить контроль над оборотом топлива, а именно - отражать в системе электронного администрирования реализации топлива (СЭАРТ) фактическое движение топлива по местам хранения, тогда как в настоящее время учет ведется по субъектам хозяйствования.