{feed}

Валютный безвиз. Как украинцы будут покупать недвижимость за границей на зарплаты "в конверте"

"Деловая столица" от 29.08.2018

Вывести СКВ из страны скоро будет так же просто, как и перевести ее в Украину. Главное — доказать, что ты можешь позволить себе дорогие покупки

Уже со следующего года украинцы смогут свободно купить недвижимость за границей, инвестировать в иностранный стартап или акции ведущих мировых компаний. Для таких операций уже не потребуется специальных разрешений на вывод валюты. Однако такая либерализация вовсе не означает, что инвестируемые средства не будут проверяться на чистоту происхождения - и в Украине, и в стране приобретения активов.

Валютный реверс

Новые возможности инвестирования открыл для граждан Закон "О валюте и валютных операциях" - документ уже вступил в силу, но начнет действовать через семь месяцев после официальной публикации, то есть с 7 февраля будущего года. По сути, с этого момента начнет действовать валютный безвиз для движения капитала. "На сегодняшний день, чтобы перечислить валюту за границу, необходимо получить индивидуальную лицензию НБУ, сейчас - ее упрощенный вариант, электронную лицензию. Помимо этого, для физлиц установлен лимит на перечисление иностранной валюты за границу до 50 тысяч долларов США (в эквиваленте) в течение одного календарного года. С принятием нового Закона "О валюте и валютных операциях" физическим лицам, как и юридическим, открываются возможности без оформления индивидуальных лицензий НБУ перечислять валюту за границу", - поясняет Екатерина Брэдуляк, старший юрист ЮФ Evris.

Сейчас, например, чтобы приобрести дом или квартиру за границей, нашим согражданам приходится собирать ворох бумаг для получения валютной лицензии НБУ. К слову, такая лицензия действует только сутки, за которые нужно успеть оплатить покупку. А значит, к моменту получения лицензии сделка должна быть полностью подготовлена, иначе придется идти за лицензией по второму кругу. А главное - приходится изворачиваться, чтобы обойти установленные лимиты. Например, покупать ту же недвижимость вскладчину, брать рассрочку или кредит и т. д. "Граждане Украины в обход ограничений и запретов НБУ выезжают за границу, открывают счета, вносят на них деньги, проводят необходимые расчеты и инвестиции, не сообщая об этом НБУ, соответственно, не получая необходимых лицензий. Со своей стороны у НБУ нет достаточно средств и ресурсов, чтобы выявить такие операции и привлечь нарушителей к ответственности", - рассказывает Михаил Можаев, управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры".

С будущего года все эти схемы не понадобятся: достаточно будет просто перевести положенную сумму СКВ со своего счета в украинском банке на счет продавца. По словам Ольги Соловьевой, управляющего партнера АО "СК ГРУП", на сегодняшний день наиболее востребованными инвестиционными направлениями для украинцев остаются покупка недвижимости (жилой, нежилой), акций (корпоративных прав), ценных бумаг (например, облигаций) и предметов роскоши (ювелирка, часы, предметы искусства, антиквариат, драгоценные камни и металлы).

К примеру, уже сейчас украинцы - самые активные среди иностранцев покупатели польской жилой недвижимости. Из 264 тыс. кв. м, которые были куплены в прошлом году нерезидентами Польши, 70 тыс. кв. м перешли в собственность наших сограждан.

Таким образом, украинцы уже заткнули за пояс немцев и британцев, ранее считавшихся наиболее активными покупателями польской недвижимости. Также повышенным спросом среди украинцев пользуется недвижимость в Болгарии, Турции, Греции, Черногории, Испании и Словакии.

В дальнейшем спектр иностранных вложений может значительно расшириться. "Например, профильный Закон "Об инвестиционной деятельности" разрешает инвестировать в любое имущество, в том числе в основные фонды и оборотные средства во всех отраслях экономики, в ценные бумаги (кроме векселей), целевые денежные вклады, научно-техническую продукцию, интеллектуальные ценности, другие объекты собственности, а также имущественные права. Симбиоз инновационных технологий и финансовых инструментов привел к возникновению нового, законодательно неопределенного, объекта инвестирования - криптовалюты и токенов, эмитированных в результате ICO", - поясняет Виталий Саветчук, младший юрист ЮК Moris Group.

 

Проверку на чистоту никто не отменял

Впрочем, без проблем перевести деньги за рубеж смогут только те, кто подтвердит их легальное происхождение. Вне финансового мониторинга, как и сейчас, останутся суммы до 150 тыс. грн. Но, как показывает практика, некоторые банки уже заставляют своих клиентов подтверждать чистоту переводимых средств и менее установленного порога. "Для подтверждения чистоты происхождения средств нужно заполнить специальную анкету. Далее банк передает ее сотрудникам финмониторинга, имеющим доступ к налоговым базам и способным установить легальность соответствующих доходов. В иностранном банке, в свою очередь, будут полагаться на результаты проверки, осуществленной украинским финмониторингом. Следует учитывать, что новый закон о валюте не имеет обратной силы и в случае инвестирования доходов, полученных до его вступления в силу, к инвестору могут возникнуть вопросы о легальности его доходов", - поясняет Виктор Мороз, управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex.

Проще говоря, наши финразведчики хотят знать, были ли уплачены налоги с инвестируемых сумм. Ответ на этот вопрос интересует и зарубежные контролирующие органы. Документами, подтверждающими чистоту происхождения средств, могут быть налоговая декларация с отметкой контролирующего органа, справка о заработной плате, договоры купли-продажи имущества, свидетельства о праве на наследство, документы, подтверждающие получение страховой суммы по договору страхования и т. д.

Но юристы не исключают, что в свете последних событий иностранные банки будут запрашивать дополнительную информацию, подтверждающую происхождение средств. "Последние несколько лет финансовые регуляторы США и государств - членов ЕС активно совершенствуют процедуры идентификации клиентов и средств. В частности, 30 мая нынешнего года в ЕС принята новая, так называемая "пятая", директива Европарламента и Совета Европы (2016/0208/COD). Данной директивой повышены требования к проведению финансового мониторинга по операциям с третьими государствами, в которых степень борьбы с отмыванием денег считается недостаточной", - поясняет Виталий Саветчук. К таким государствам относится и Украина, которая слишком медленно имплементирует европейские антиотмывочные стандарты.

Помимо финразвердки, о валютных операциях будет знать и НБУ. Как уточняет Михаил Можаев, новый Закон "О валюте и валютных операциях" наделил регулятора правом определять не только содержание и форму, но и периодичность, сроки, способ и порядок предоставления соответствующей информации. Каким образом Нацбанк будет ее использовать помимо статистических целей - вопрос, на который пока нет четкого ответа.

 

Кто заработает на инвесторах

Расширение инвестиционных возможностей наших сограждан откроет новые виды заработков для всевозможных консультантов и посредников. "Если возрастет спрос на покупку иностранных ценных бумаг, то не исключено, что появится заинтересованность в привлечении украинских торговцев ценными бумагами. Такие торговцы выступят посредниками по сделкам между физическими лицами и иностранными брокерами", - говорит г-жа Брэдуляк. Некоторые отечественные инвесткомпании уже заявили о том, что вплотную работают над соответствующими сервисами.

Василий Андрусяк, руководитель практики налогового права ЮК Moris Group, полагает, что законодательные изменения должны подтолкнуть развитие инвестиционного банкинга. "Инвестиционный банкинг - это очень широкий комплекс услуг по управлению активами клиентов и консультативной помощи в разных финансовых вопросах. Де-юре в Украине очень много банков и других финансовых учреждений предлагают клиентам такие услуги, но их качество в связи с либерализацией должно выйти на новый уровень. Возможно повышение спроса на услуги налоговых консультантов, которые будут следить за соблюдением требований налогового законо­да­тель­ства при осуществлении инвестиционной деятельности", - считает эксперт.

Кроме того, банки будут соревноваться между собой за деньги инвесторов, поэтому, кроме появления разных ценовых предложений, стоит ожидать и улучшения сервиса. Например, появления мобильных приложений, с помощью которых инвестор сможет следить за тенденциями рынка, контактировать с брокером, давать распоряжения на покупку/продажу инвестиционных активов и т. д.

 

Серые схемы с наличными

Итак, новый закон о валюте снимет для украинцев ограничения на инвестиции за рубеж, но не отменит контроль над чистотой вкладываемых средств, а еще более жесткий мониторинг ведется в Европе. Однако это не означает, что украинцы, получающие зарплату "в конвертах", автоматически лишаются возможности обзавестись квадратными метрами в облюбованном месте. Объяснить происхождение нужной для покупки суммы помогают фиктивные сделки. Например, члены семьи продают друг другу загородный дом, земельный участок, квартиру, любое другое имущество, суммы от продажи которого хватает на приобретение недвижимости за рубежом. Затем средства от продажи декларируются, налоговая декларация - документ, достаточный для подтверждения происхождения средств.

А вот вариант оплаты заграничной покупки кэшем постепенно уходит в прошлое. Без декларирования можно вывезти из Украины до 10 тыс. евро. Поэтому, смотавшись несколько раз туда и обратно, можно накопить там нужную сумму на покупку. Проблема в том, что сами продавцы уже не берут наличность из-за ужесточившегося контроля над обращением кэша. Вариант, который пока действует, - искать юрисдикции, где наличность еще принимают. Например, пополнить счет в Латвии будет проще, чем в Испании. Но все говорит о том, что и эту возможность будут закрывать.

Чтобы подтвердить легальность средств, иногда наши сограждане прибегают и к вовсе сомнительным схемам. Например, пользуются услугами украинских компаний, которые могут взять наличность и перечислить деньги со счета своего юрлица на предварительно открытый счет физлица в другой стране. Они также готовят подтверждающие документы, например, договоры займа, на основании которых эти средства были зачислены на счет физлица. Стоимость таких услуг - 5-7% от суммы перевода. Этот способ предполагает множество рисков. Так, Европейский банк может заблокировать сумму на счете, так как подтверждающие документы не подойдут. Такие прецеденты уже были. Или в лучшем случае вернет деньги обратно на счет отправителя.

 

Дмитрий Гронь - Старший юрист ЮФ Evris

Одним из основных неприятных моментов, с которыми могут столкнуться физлица, инвестирующие за рубеж, является введение НБУ новых валютных ограничений, например, установление максимально возможной суммы в месяц/год для перечисления средств за границу.

Заключительные и переходные положения закона о валюте обязывают регулятора не позднее, чем за 30 дней (до 7 февраля 2019 г.), утвердить подзаконные нормативы для его практического применения. На данный момент остается неизвестным, поддержит ли НБУ лозунг полной либерализации валютного регулирования, под которым прошло принятие упомянутого закона.

Более того, закон предусматривает возможность НБУ вводить меры защиты при наличии признаков неустойчивого финансового состояния банковской системы, ухудшения состояния платежного баланса Украины, возникновения обстоятельств, угрожающих стабильности банковской или финансовой системы государства. А «признаки неустойчивого финансового состояния банковской системы» стабильно присутствуют у нас уже несколько лет.

Указанные меры защиты, среди прочего, предусматривают установление особенностей осуществления операций, связанных с движением капитала, а также установление разрешений и лимитов на проведение отдельных валютных операций. По сути, такие меры защиты могут быть аналогичными уже существующим валютным ограничениям: необходимость получения физлицами индивидуальных лицензий для перечисления иностранной валюты за границу; наличие лимита для операций по таким индивидуальным лицензиям в размере $50 тыс. в год.

Второй момент - это существование все того же валютного контроля, который теперь переименован в «валютный надзор», что не меняет сути. Это означает, что банки и далее будут контролировать валютные операции, уделяя особое внимание рискованным операциям, и, как результат, будут требовать от инвесторов предоставления дополнительных документов под ту или иную валютную операцию.

В-третьих, новый закон отменил административную ответственность за незаконное открытие или использование за пределами Украины валютных счетов. Но одновременно усилена ответственность за незаконную скупку, продажу и обмен валюты.

В-четвертых, физлицам-инвесторам необходимо учитывать вопрос декларирования и налогообложения доходов от инвестиций, полученных от источников за пределами Украины, который, в частности, будет зависеть от наличия соглашений об избежании двойного налогообложения со страной, в которой получен доход, и фактической уплаты налогов от полученного дохода в такой стране.

И напоследок, не стоит забывать о возможных валютных ограничениях, налоговых последствиях, иных законодательных и юридических особенностях страны инвестирования (принимая во внимание объект инвестирования), которые необходимо тщательно изучить, взвесить все за и против перед осуществлением самой инвестиции.




Корпоративный торт на заказ в Киеве, свадебный торт Киев