{feed}

Все публикации

Большая нужда

Константин Симоненко, "UBR" от 18 июня 2018

Все крупные супермаркеты и гипермаркеты должны иметь туалеты для посетителей. С такой инициативой недавно выступил замминистра регионального развития Лев Парцхаладзе. Но для этого надо изменить существующие строительные нормы

Действующие правила требуют наличия туалетов только в ТРЦ, универмагах, крупных магазинах одежды или обуви, то есть вне продуктового сегмента.

Туалетами должны быть оборудованы все продуктовые магазины, чья торговая площадь больше 2,5 тыс. кв. м.

Супермаркеты идут навстречу

 

Каждый из покупателей хотя бы раз сталкивался с проблемой поиска туалета в большом супермаркете, куда отправился за покупками. И если в крупных торговых центрах есть общественные уборные, пусть и платные (как, например, в универмаге «Украина»), то в отдельно стоящих зданиях это становится проблемой.

«У нас только для персонала, туалеты находятся на служебной территории, поэтому нас накажут за пропуск посторонних, везде камеры. Сходите в McDonalds, он тут рядом», – так пояснил свой отказ охранник одного из столичных магазинов.

Впрочем, торговцы и без подсказки министерства уже поняли, насколько важно привлекать потенциальных клиентов не только низкими ценами, но и комфортом совершения покупок. Так, сеть супермаркетов NOVUS уже изначально проектирует новые магазины с туалетными комнатами.

 

Как рассказали «Большому Киеву» в Ассоциации ритейлеров Украины, в общей смете эти дополнительные расходы почти не заметны, а дополнительный бесплатный сервис обязательно оценят посетители, которые могут стать затем и покупателями.

Так, строительные магазины сети «Эпицентр» также предлагают своим посетителям эту бесплатную услугу, есть бесплатные туалеты и в магазинах сети «Ашан».

В общепите «фейс-контроль»

Однако большие супермаркеты, как правило, находятся далеко от центра. Поэтому для гуляющей публики и туристов остается небогатый выбор: общественные туалеты (если они есть) или заведения общепита, которые по санитарным нормам обязаны иметь уборную.

Тем более что в Киеве вот уже десять лет действует распоряжение КГГА № 579, которое обязывает все заведения города бесплатно пускать в уборные жителей и гостей Киева.

 

Однако на практике это правило действует очень выборочно: если в туалет просится пожилой человек, мать с ребенком, или просто адекватный человек, то есть без хамства и претензий, им почти никогда не отказывают. Разве что количество отказов может быть больше по мере удаленности заведения от центра города.

Ведь так или иначе все расходы за использование воды, средств гигиены, уборку помещения и т. п. несет само заведение. И чем меньше у него клиентов, тем ощутимее эти затраты.

«Я сама была свидетелем того, как в туалете одного из ресторанов женщина пришла с улицы и стала мыть голову», – рассказывает ресторанный эксперт Ольга Насонова.

Поэтому рестораторы готовы идти навстречу, но не всем. Тем более что юридически они не несут никакой ответственности за отказ пустить в туалет. Ведь у них другой бизнес.

 

Юридические тонкости

Юристы и защитники прав потребителей (теперь это Госпродпотребслужба) уверяют, что по закону жители и гости столицы имеют право воспользоваться туалетами в каждом баре, ресторане, магазине, парикмахерской и других учреждениях обслуживания населения, так как они считаются общественными местами.

«Решение КГГА № 579 о бесплатном и свободном пользовании туалетами заведений общепита с 20 апреля 2008 года дает вам право бесплатно воспользоваться уборной, например, в ресторане.  Причем эта норма касается и заведений общепита в торговых центрах, где есть платные туалеты, а сами кафе таковыми не оборудованы», – говорит старший юрист ЮФ «Можаев и партнеры» Ольга Обладан.

 

 

В то же время некоторые эксперты признают, что закон прямо не обязывает собственника кафе или магазина пускать в уборную всех желающих. Это их частная собственность, которой они распоряжаются по своему усмотрению. Кроме того, они предоставляют услуги по продаже товаров и питанию, а не услуги общественного туалета.

По санитарным нормам собственник должен обеспечить наличие и доступ клиентов заведения в туалет. А уж платно или бесплатно – все зависит от политики заведения.

По закону о защите прав потребителей таким признается даже тот, кто лишь намерен купить товар или услугу. То есть по закону формально можно считать  потребителем того, кто просто зашел поинтересоваться ценами на кофе и подходят ли они ему.

«Поэтому тут возникает тонкая грань. Если вы пришли в магазин или ресторан только для посещения туалета, то вам могут отказать. Зато если вы имеете намерение что-то купить, то становитесь клиентом заведения и можете претендовать на дополнительную услугу – посещение уборной», – говорят юристы.

 

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тем, кто решится пойти в кусты, надо помнить, что такие действия квалифицируются как мелкое хулиганство (ст. 173 Кодекса об админнарушениях) и наказывается штрафом от трех до семи необлагаемых налоговых минимумов (51-119 грн). Либо можно сесть на 15 суток.

Навстречу пожеланиям трудящихся

Киевские власти понимают, что простое перекладывание проблем города на плечи рестораторов, которые должны нести дополнительные расходы – неправильно. Тем более что большинство таких мест в Киеве не оборудовано для доступа маломобильных групп населения (например, для использования инвалидных колясок).

Поэтому разработали целую стратегию по созданию сети общественных туалетов. Это стало возможным во многом благодаря неравнодушным киевлянам, которые помогли собрать необходимые десять тысяч подписей под соответствующей петицией (№ 4636).

 

В прошлом году власти города провели инвентаризацию и выявили, что город в целом обеспечен уборными всего на 43%. В парках и скверах – 57%, зонах отдыха у воды – 55%. На кладбищах – 89%, на рынках -100%.

Зато возле станций метро и других узловых остановок транспорта (городская электричка, скоростной трамвай и т. п.) – всего 20%. Благодаря ремонту старых общественных туалетов и установке новых модульных конструкций удалось обеспечить город к 2018 году на 65% от потребности в туалетах.

 

Согласно решению Киеврады, в 2018 году за счет городского бюджета планируется на 100% обеспечить город общественными туалетами и установить их:

  • на 91 локации в парках и скверах;
  • на 66 локациях на пляжах и у воды;
  • на 3 локациях на рынках;
  • на 212 локациях у метро и узловых остановках общественного транспорта;
  • на 61 локации на кладбищах.

 

Из них:

  • 169 общественных туалетов - стационарного типа;
  • 20 общественных туалетов - модульного типа;
  • 12 общественных туалетов - контейнерного типа;
  • 464 общественных туалета - мобильного типа.

А в перспективе в столице появятся самые современные инженерные решения.

 

Туалеты-роботы

В течение 2018-2019 годов в центре Киева также планируют установить 20 автоматизированных общественных туалетов. Они будут оборудованы автоматической системой дезинфекции и сушки кабины после каждого использования. Один такой уже появился год назад возле фуникулера на Владимирской горке и, как говорят чиновники, отлично себя зарекомендовал.

Новые «умные» туалеты, по словам директора департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА Дмитрия Науменко, будут сосредоточены около основных туристических мест, но точной даты установки этих «машин» чиновник не назвал.

 

Недавно глава коммунального предприятия «Киевводфонд» Светлана Козловская уточнила, что в этом году планируется подвести коммуникации для шести таких туалетов, так называемого модульного типа.

Их поставят в самых людных местах: на углу улиц Большой Васильковской и Евгения Коновальца (возле метро «Дворец «Украина»), на Контрактовой площади (сквер № 1 и № 3), на ул. Лаврской 24, в парке напротив Кабмина и т. д.

Пока в киевской коммунальной собственности находится порядка 120 общественных туалетов, а на балансе КП «Киевводфонд» - 86.

 

Судя по интерактивной карте этого предприятия, больше половины из них не работает.

Поэтому для подстраховки можно воспользоваться расширенной информацией на сайте карты туалетов. Здесь указаны также места в общественных заведениях, оборудованных туалетами.