{feed}

Задолженности по зарплатам: можно ли и как с ними бороться?

Виталий Булат, "Время" от 15 июня 2018

На прошлой неделе в СМИ снова заговорили о долгах по зарплатам. Считается, что 771 компания в Украине имеет исполнительные производства, поскольку не выплачивает зарплату своим сотрудникам.

Как уже писало «Время», по признанию министра юстиции Павла Петренко, сделанному месяц назад на заседании Кабмина, на начало 2018 года предприятия Украины задолжали своим работникам около 500 млн грн. Причем это только та задолженность, которая подтверждена решениями судов или соответствующих комиссий. Надо отметить, что цифра эта весьма плавающая и разнится в различных источниках. Во-первых, такие данные озвучивают различные госструктуры и СМИ. Во-вторых, показатели (как приведенные министром полмиллиарда) учитываются после обращений самих пострадавших работников в структуры Минюста. В-третьих, все же существует динамика погашения долгов. В-четвертых, далеко не все, оставшиеся без зарплаты, верят в возможность ее получения и, не желая заниматься бюрократической канителью, просто махнув рукой, уходят в поисках другой работы.

Так что никого не удивляет цифра в 2,0-2,5 млрд грн долга по зарплате, накопленного предприятиями Украины за несколько лет (5-7 лет, по словам того же министра). Есть данные, что по новым правилам с работодателями-должниками борются сотрудники Госисполнительной службы, в органах ГИС уже находится порядка 16 тыс. исполнительных производств по взысканию задолженности по зарплате на общую сумму в 372 млн грн.

Есть даже Реестр должников по зарплатам, который запустил в открытом доступе Минюст. На момент запуска этого национального «антирейтинга» в тройке лидеров в нем находились Харьковский авиазавод (73,7 млн грн долга), Николаевский судостроительный завод (30,3 млн грн) и снова харьковское предприятие — ПАО «Футбольный клуб «Металлист» (28,6 млн грн).

При этом в Минюсте бодро докладывали, что «украинцам возвращают миллионы гривен долгов по зарплатам». Так, 16 мая министр проинформировал, что с начала внедрения новой программы погашения задолженности удалось взыскать 170 млн грн в пользу 13 тыс. украинских работников. Но вот прошел месяц — и в СМИ появляются новые данные с новыми формулировками. На начало июня в Украине, пишет «Сегодня», в Харьковской области числится в должниках 32 предприятия, суммарно задолжавших своим работникам 60,48 млн грн зарплаты. Для сравнения, на втором месте Киевская область, где на 187 предприятиях задолжали 53,03 млн грн. А как же долги ХАЗа, рассчитались что ли? Поэтому, повторимся, все приводимые цифры, на наш взгляд, весьма условны. Для подтверждения многочисленных разночтений приведем данные еще одного СМИ.

В апреле 2018 года Украина сократила сумму задолженности по зар­платам на 33,7 млн грн, сообщалось в конце апреля в экспресс-выпуске Государственной службы статистики. На 1 апреля 2018 года общая сумма задолженности по выплате заработной платы составляла 2422,2 млн грн, сказано в сообщении.

А в начале года Государственная служба по вопросам труда сообщала, что задолженность по выплате заработной платы по состоянию на 1 января 2018 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 32,4% и составила 2,37 млрд грн. Откуда же цифра 500 млн грн, озвученная министром юстиции в середине мая?

Скорее всего, методика подсчета несовершенна, у каждого ведомства — своя. А чем же тогда занимаются специальные группы по возврату долгов по зарплатам, созданные к началу апреля в шести городах Украины, как «первая фаза процесса по ликвидации задолженности»?

Со 2 апреля эти группы работают в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Мариуполе, Торецке и Северодонецке. До конца апреля аналогичные мобильные группы заработали в Ровно, Запорожье, Николаеве, Киеве, Хмельницком и Херсоне, поясняли два месяца назад чиновники Минюста. Мобильные группы должны проводить регулярную проверку состояния выполнения судебных решений относительно оплаты труда предприятиями. В ведомстве считают, что «работа аналогичных мобильных групп доказала свою эффективность, эту практику решено было применить к должникам по выплате заработной платы. Поэтому в регионах созданы штабы по координации, мониторингу и контролю за состоянием выполнения решений о взыскании задолженности по выплате заработной платы и других выплат, связанных с трудовыми правоотношениями».

Есть мнение, что ноу-хау Минюста — мобильные группы, но примененные ранее для ликвидации долгов по алиментам, продемонстрировали свою эффективность. Вот и расширяют их опыт. Но неплательщик алиментов — это один конкретный человек, которого можно найти и привлечь, например, арестовав его автомобиль, квартиру, запретив выезд за границу и т.д.

А как мобильные группы Минюста победят долги по зарплате? Как считают некоторые эксперты, официально и в рамках закона исполнители мобильных групп могут повлиять на работодателя, только если есть соответствующее судебное решение.

Если решения нет, любые их действия — вне закона.

Другие эксперты пытаются разобраться, как на государственных предприятиях образовались долги по зарплатам, и винят само правительство.

«За последние годы у каждого украинского предприятия затратная часть выросла в разы, потому что в разы выросли цены и тарифы на энергоресурсы всех типов, — популярно рассказал глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак. — Но доходная часть в лучшем случае не изменилась. У большинства предприятий она даже уменьшается из-за общего падения экономики. Естественно, перед каждым руководителем предприятия встает вопрос: за счет чего или кого сократить затраты. Так как за жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию не заплатить нельзя, большинство руководителей решают не выплачивать своевременно зарплату. Потому что зарплату можно не выплатить месяц, два или полгода относительно безнаказанно».

«Большая часть долгов по зарплатам сформирована на государственных предприятиях. И как на них можно повлиять? Какой смысл устанавливать штрафы, которые пойдут в бюджет, если предприятия и так финансируются из бюджета? Второй вопрос — как ужесточить ответственность за задолженность. Ведь юридическому лицу нельзя запретить выезжать за границу. А директора не заставишь работать на общественных работах», — считает старший юрист юридической фирмы «Можаев и партнеры» Сергей Косаренко. Кроме того, практика показывает, что решение суда о взыскании долга по зарплате с предприятия часто не выполняется потому, что это предприятие находится в плохом финансово-экономическом состоянии. Что делать? Выделить предприятию деньги из бюджета, чтобы было что взыскать обратно? А не лучше ли (не должно ли?) загрузить предприятие заказами, чтобы оно что-то производило и зарабатывало? Или выставить его на приватизацию, найти инвестора, который купит предприятие с долгами?

Но это очень высокая экономическая политика. Лично мне непонятно другое — как люди продолжают ходить или числиться на предприятии, на котором не платят зар­плату? На что живут? Во что-то верят? Влюблены в свою «заводскую проходную»? Не могут найти работу? Скорее всего, молодежь уходит — и работу можно найти и, главное, жить-то как-то надо. Остаются люди пенсионного возраста. Они живут на пенсию и ждут как чуда погашения долгов, желательно сразу одной сказочно большой, по их меркам, суммой. Поэтому напомним таким, что следует сделать, чтобы хоть как-то приблизить это самое «чудо».

Если начальство отказывается заплатить работнику, он может обратиться в прокуратуру, уточнила замминистра юстиции Светлана Глущенко. Заявление нужно писать «о невыплате заработной платы и привлечении виновных лиц к ответственности», если нет возможности сразу пойти в суд.

Прежде всего, необходимо:

  • — обратиться к работодателю с заявлением о выплате заработной платы и о компенсации потери ее части в связи с нарушением сроков выплаты в соответствии с индексом роста цен на потребительские товары и тарифов на услуги;
  • — при наличии комиссии по трудовым спорам необходимо обратиться туда с заявлением. «Свидетельство комиссии, выданное на основании ее решения, является исполнительным документом. В случае несогласия с решением комиссии его можно обжаловать в суде», — советует Глущенко;
  • — подать жалобы в местные управления охраны труда, в райгосадминистрации, управления пенсионного фонда и социальной защиты населения.

Однако гарантированным и наиболее эффективным способом защитить свое право на получение заработной платы является обращение в суд, подчеркнула Глущенко.

«Обратиться в суд можно в порядке приказного производства, если работник требует взыскания начисленной, но не выплаченной заработной платы, или искового производства, если имеющийся спор о размере задолженности по выплате зарплаты и/или праве на ее получение. За подачу исков о взыскании заработной платы истец не платит судебный сбор», — пояснили в Минюсте.