{feed}

Новые эксперты в деньгах оценят боль и душевые страдания украинцев

Константин Симоненко, "UBR" от 01 июня 2018

Экспертами по моральному вреду смогут стать люди, закончившие вузы по специальности «Право», «Экономика», «Психология», «Социология» или «Социальная работа»

В Украине придумали новую специальность — эксперты по определению морального вреда. Их задача — облегчить работу судов путем выдачи экспертных заключений при рассмотрении дел о возмещении морального (неимущественного) вреда, причиненного человеку или компании. Чтобы регламентировать работу таких специалистов, группа депутатов подала соответствующий законопроект: №8396 от 23 мая 2018 года.

Как отмечают авторы документа, сейчас судебная практика крайне противоречива и по аналогичным делам один и тот же суд, руководствуясь внутренним убеждением, присуждает совершенно разные суммы. Разница между которыми может составлять десятки и сотни тысяч гривен, а иногда и больше. Что нарушает равенство прав человека, гарантированное ст.21 Конституции Украины.

Юристы подтверждают этот факт, но говорят, что обычный размер выплат за моральный ущерб редко превышает 5 тыс. грн. А потому четкие стандарты его определения, и возможно, финансовые рамки, были бы очень кстати.

Предложение коллег могут поддержать и другие депутаты, которые часто обижаются на СМИ за критику и описание их быта. Но до финального чтения он может претерпеть немало изменений, поскольку лишь в общих чертах определяет, как это все будет работать.

В чем идея

Предполагается, что определять размер морального ущерба будут люди с высшим образованием по специальностям «Право», «Экономика», «Психология», «Социология» или «Социальная работа», с опытом работы по специальности не менее двух лет. Они должны пройти профподготовку в вузах, с которыми Минюст заключит договоры, и сдать квалификационный экзамен.

Кто, сколько, и как будет учить — определят позже в Минюсте. Как собственно и саму методику вычисления размера морального вреда (ее должен разработать Кабмин).

Готовых спецов (или компаний, где они будут работать как наемные сотрудники), как теперь модно, перепишут в специальный реестр, который будет вести Минюст.

Только лица, которые есть в этом реестре, смогут вести независимую профессиональную деятельность по определению морального (неимущественного) вреда. И суд уже не сможет определять размер морального вреда по своему усмотрению, а на основании заключения такого специалиста.

Причем, как отмечает адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев, эту экспертизу можно будет заказать как до суда, так и уже в ходе заседания.

С 1 января 2018 г. вступило в силу постановление Кабмина от 19 июля 2017 г. №542 по которому стоимость государственной судебной экспертизы любой сложности составляет 143 грн.

Очевидно, что коммерческие расценки будут выше. Например, сейчас Центр психологической экспертизы Института аналитических исследований и современного образования предлагают свои услуги в делах об установлении морального вреда и в делах по защите чести и достоинства, начиная с суммы в 6 тыс. грн.

Но если какая-то компания захочет отсудить денег за свою пострадавшую репутацию, она сможет осилить эти суммы.

Что понимать под возмещением вреда

Гражданский кодекс в ст.23 определяет, в чем состоит моральный ущерб, который подлежит возмещению:

  1. в физической боли и страданиях, которые человек испытывает в связи с увечьем или другим повреждением здоровья;
  2. в душевных страданиях из-за противоправного поведения других лиц в отношении его самого или родственников;
  3. в душевных страданиях в связи с уничтожением или повреждением его имущества;
  4. в унижении чести и достоинства человека, а также деловой репутации физического или юрлица.

Ущерб можно возместить как деньгами, так и иным способом.

Авторы законопроекта предлагают ориентироваться на опыт развитых стран, где применяется две модели: либо установление минимального и максимального размера выплат (США и Япония) либо определение законом или уполномоченным органом (организацией) компенсационных тарифов в зависимости от причиненного морального вреда (Великобритания, Франция, Австрия, Италия).

Пока неясно, какую модель выберут в Украине, где нет никаких правил.

Часто украинцы пытаются взыскать моральный вред с работодателя, который не выдал трудовую книжку и не произвел своевременный расчет при увольнении, что не позволило человеку устроиться на новую работу. Или, когда в случае ДТП виновник отказывается возмещать материальный ущерб.

«В Украине нет методик определения морального вреда, а потому суды при рассмотрении уголовных дел назначают семье погибшего, например, 100 тыс. грн компенсации. Но обычно пишут в решениях по 5-10 тыс. грн», — заметил Можаев.

По словам юриста медицинской практики ILF Михаила Щербины, рассмотрение спора по возмещению морального вреда от действий медиков может затянуться до года. Но в случае выигрыша клиника будет вынуждена оплатить не только судебный сбор, но и проведение экспертиз, возмещение материального и морального ущерба, и даже компенсировать расходы на правовую помощь.

В сумму материального ущерба могут входить потеря заработка, расходы на лечение, специальное питание и уход и т.п. Размер морального вреда зависит от глубины, тяжести и характера правонарушения. По словам юриста, в редких случаях суды выходят за рамки привычных 3-5 тыс. грн и определяют размер морального вреда в размере 500 тыс. грн. (судебное дело № 761/24076/15-ц).

Есть уже и первый случай серьезного возмещения, связанного с действиями или бездействием госорганов. В марте 2018 года Апелляционный суд Днепропетровской области суд присудил истице по гражданскому делу 5 млн грн компенсации за моральный вред, причиненный бездействием прокуратуры в течение 12 лет. О чем сообщила адвокат Наталья Линник.

Станут ли подобные дела нормой, зависит в том числе и от того, какой закон примут депутаты.