{feed}

Все публикации

Как защититься от безосновательного шантажа алиментами

Елена Лысенко, "UBR" от 03 апреля 2018

Отец может не платить алиментов, если сам полностью содержит ребенка и подписал соответствующий договор

Всеукраинская кампания Минюста по взысканию алиментов с нерадивых родителей, отказывающихся содержать своих детей, получила юридическое продолжение со стороны отцов-кормильцев. Тех, что забрали детей после разводов — живут с ними и полностью содержат. Без помощи матерей, потому не платят им алиментов.

Нередко у таких отцов сохраняются добрые отношения с матерями своих детей, и сами бывшие жены ладят со своими малышами — продолжают принимать непосредственное участие в их воспитании и жить их жизнью. Единственное, чего они не делают — не содержат чад, по согласию с папами, которые платят за все. Тем не менее размах власти, кинувшейся разыскивать и наказывать плохих родителей, не на шутку растревожил таких отцов. Ведь нет никакой гарантии вечных хороших отношений с бывшими женами, и в случае ссоры ничто не помешает им потребовать алименты за все годы, которые ребенок прожил с отцом, несмотря на полное содержание.

Чтобы обезопасить себя в будущем, отцы рванули к юристам подписывать специальные договоры на детей — о проживании и содержании после развода. «Несомненно, случаи заключения таковых будут учащаться, поскольку неплательщики алиментов (которыми зачастую являются отцы), сейчас находятся «под прицелом», в связи с принятием так называемого закона об алиментах», — отметил UBR.ua юрист АО «Suprema Lex» Александр Роздорожный.

Эксперты уверяют, что это единственная мера для родителя обезопасить себя в будущем. «Нужно заключить соглашение со всеми деталями и нюансами, под которым должны подписаться обе стороны. Если отец хочет сам содержать чадо, то так и нужно указать в документе, а также, что мать не возражает против этого. И не поражается в правах — может видеться с ребенком (при стандартных исключениях — тюремные заключения, лишения родительских прав из-за наркомании и алкоголизма и пр.), можно выписать график — как часто, после каких согласований и т.д. Имея хорошо выписанные и заверенный договор, отец будет намного лучше защищен, чем после обыкновенных устных договоренностей. Ну и, конечно, если будет полностью соблюдать подписанное соглашение», — заверил UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

UBR.ua выяснил, как правильно составить пресловутый договор о содержании и проживании. Как объяснил Александр Роздорожный, он должен содержать в себе следующие положения:

  1. Предмет договора: действие или совокупность действий, определяющих тип и характер условий заключаемого договора.
  2. Порядок осуществления родительских прав: порядок и время встреч с ребенком.
  3. Права и обязательства родителей: указание конкретных прав и обязательств каждого из родителей отдельно, а также, указание конкретных прав и обязательств родителей вместе.
  4. Заключительные положения: причины пересмотра положений договора, порядок решения споров.

Стороны могут даже оговорить четкие суммы: отец, например, может указать в договоре, что будет тратить на проживающее у него чадо не менее 5 тыс. грн. в месяц. Правда, в этом случае придется немало заплатить нотариусу за оформление соглашения.

«В случае указания в договоре порядка уплаты и размеров алиментов, данный договор считается таким, что подлежит оценке, и в конечном результате размер только пошлины получается достаточно высоким при нынешних доходах населения. Платеж этот нужно совершить в момент заключения договора. Скажем, при сумме месячного содержания пятилетнего ребенка в размере 5 000,00 грн. до достижения совершеннолетия, нужно будет заплатить пошлину в размере: (5 000,00 грн.) х (12 месяцев) х (13 лет) * 1% = 7 800,00 грн. В случае, если стороны согласовывают сумму в большем размере, размер пошлины, соответственно, возрастает. А помимо этого нужно оплатить и стоимость нотариальных услуг», — объяснил UBR.ua партнер ЮФ Экспатпро Платон Даниленко.

И какими бы теплыми не были отношения между родителями сейчас, юристы настоятельно рекомендуют сохранять документы (чеки, выписки со счетов и пр.), подтверждающие траты на чад. Хотя бы по крупным расходам: оплата обучения, лечения, спортивных секций и пр.

Но юристы сразу предупреждают — даже самый лучший договор может быть оспорен в суде, если его не будут выполнять.

«Если отец лишь формально будет селить у себя отпрыска и также его содержать — его всегда можно призвать к ответу. Если выяснится, что папаша постоянно пропадает в командировках, а ребенок львиную часть времени живет по факту у матери, и именно она, а не отец в итоге его содержит (без поддержки второго родителя). То женщина всегда может вызвать представителей органа опеки и попечительства, те составят акт по проживанию, после чего в суде будут опрашиваться свидетели — соседи, работники детсада прочие. Если соглашение не соблюдается, то его можно расторгнуть», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

Так что родителям настоятельно рекомендуют подписывать допсоглашения или новый договор, если у них меняются жизненные обстоятельства. Как только отец перестает содержать ребенка и отправляет его жить к бывшей жене, мать снова имеет права подать заявление и получить алименты. При этом юристы напоминают и о правах самих детей: в 10 лет суд будет учитывать мнение несовершеннолетнего при принятии решений о проживании, а в 14 лет — ребенок может самостоятельно решать, с кем из родителей остаться.