{feed}

Все публикации

Как закрыть физлицо-предпринимателя в Украине — требования ГФС

Константин Симоненко, "UBR" от 04 апреля 2018

Налоговики в очередной раз напомнили о сроках, а юристы рассказали о нюансах самой процедуры

Налоговики хотят, чтобы украинцы не забывали о своих обязанностях по управлению бизнесом и правильно его закрывали. Письмом №1042/М/99-99-13-02-01-14/ІПК ГФС напомнила о сроках и порядке закрытия физлиц-предпринимателей, а также о том, что прекращение предпринимательской деятельности не освобождает плательщика от ответственности за его действия в бытность ФЛП.

Базовые правила поменяли больше года назад, и фискалы регулярно их уточняют: с 1 января 2017 года в Налоговом кодексе были изменены определение последнего базового (отчетного) периода и срок подачи декларации об имущественном состоянии и доходах для ФЛП), которые закрылись официально (закон №1797). Физлицо перестает считаться предпринимателем с момента внесения соответствующей записи в Единый госреестр юридических лиц и физлиц-предпринимателей (ЕГР).

В своем письме налоговики подчеркнули, что после закрытия человек перестает официально быть предпринимателем, но продолжает числиться в ГФС как обычное физлицо-плательщик налогов, который получал доходы от предпринимательской деятельности. А потому обязан окончательно рассчитаться с бюджетом по налогам от ведения предпринимательской деятельности, и подать годовую налоговую декларацию за отчетный год, в котором прекращена деятельность как предпринимателя.

По словам юристов, алгоритм действий по закрытию предпринимателем своего бизнеса в общем выглядит следующим образом:

  1. Сначала надо подать госрегистратору заявление о прекращении предпринимательской деятельности.
  2. Составить и подать годовые отчеты, если они не были поданы ранееэ
  3. Если ФЛП работал на едином налоге — нужно оплатить ЕСВ и единый налог за месяц, в котором было подано заявление о прекращении госрегистрации. А также погасить все долги по этим налогам (если таковые имеются).
  4. Для плательщиков на общей системе — оплатить ЕСВ за месяц, в котором было подано заявление госрегистратору.
  5. Подать ликвидационные отчеты.
  6. Закрыть счет банке, если такой был открыт.

Как правило, с подачей заявления и внесением данных в госреестр о прекращении предпринимательской деятельности проблем не возникает. По словам юристов, они начинаются на этапе общения с налоговой.

Сроки и порядок подачи документов

ФЛП обязаны подать налоговую декларацию за последний базовый отчетный период (месяц, квартал, год), где указать все доходы, связанные с предпринимательской деятельностью. Срок подачи — 30 календарных дней с момента внесения записи в реестр о прекращении физлица. Например, запись сделана 28 марта, следовательно, срок подачи 27 апреля.

«Если предприниматель закрывает бизнес в середине года, то ему не следует ждать конца года, а подавать декларацию в течение месяца. Если не был подан годовой отчет за 2017-й, надо подать и его», — объяснил UBR.ua старший юрист ЮФ «Можаев и партнеры» Антон Чумак.

Как отмечают в ГФС, последний отчетный период учитывает время не до даты отмены регистрации, а до конца месяца, в котором такая отмена произошла. По словам Чумака, существует масса нюансов, связанных с тем, какую систему налогообложения использует плательщик, платит ли он НДС, есть ли у него наемные сотрудники.

ФЛП на общей системе налогообложения, например, обязаны подать ликвидационные декларации об имущественном состоянии и доходах. Для плательщиков единого налога такой декларации нет — они подают декларации плательщика единого налога за последний (отчетный) квартал в котором они перестали быть предпринимателями, согласно записи в госреестре.

Причем налоговики считают эту дату с момента получения информации от госрегистратора, а не в день внесения записи в госреестр (п.294.6 НК). В декларации суммы налога надо указать нарастающим итогом с начала года. Срок ее подачи — 40 дней с даты окончания отчетного квартала.

Поэтому может случиться так, что заявление плательщик подал в конце месяца, а запись регистратор сделал в следующем (например, из-за выходных или праздников). Соответственно, налоговые обязательства по уплате единого налога начисляются до последнего дня месяца, когда была аннулирована регистрация ФЛП (ст. 295 НК). То есть придется заплатить налог и за следующий месяц, хотя предпринимательская деятельность уже фактически не ведется.

И ликвидационная декларация о доходах (для плательщиков на общей системе) и последняя декларация ФЛП-единоналожника подается любым из следующих способов:

  1. лично налогоплательщиком или уполномоченным на это лицом;
  2. направляется по почте с уведомлением о вручении и с описью вложения;
  3. в электронной форме, заверяя отчетность электронной цифровой подписью.

Если не подавать отчетность, то за каждый случай неподачи декларации или отчета, а также за каждое опоздание по срокам подачи полагается штраф в 170 грн. Если за отчетный год плательщика уже наказывали за такое нарушение, то штраф за каждый случай вырастает до 1020 грн.

Как отмечает управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз, есть два пути: подать заявление на ликвидацию и ждать реакции Налоговой, а можно самому написать заявление на проверку.

В любом случае, ГФС составляет акты сверки расчетов. Придется заплатить все налоги на момент прекращения регистрации и штрафы за просрочку подачи документов. Пока фискалы не признают, что ФЛП больше не предприниматель.

Налоговая сверка

Налоговый консультант Киевского центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская говорит, что часто налоговики сами просят написать заявление на проверку, чтобы упростить себе работу. Так как Налоговый кодекс лишь дает право налоговикам провести документальную проверку, но не обязывает предпринимателей ее проходить. Зато предприниматели обязаны подать сами за себя последний отчет о суммах своего дохода и начисленного ЕСВ. Эта форма подается с пометкой «ликвидационная», где последний отчетный период охватывает срок с начала очередного отчетного месяца до дня прекращения регистрации ФЛП.

Срок уплаты этих налоговых обязательств наступает в день подачи такого отчета. Поэтому в ГФС напоминают, что сначала надо заплатить единый соцвзнос, в крайнем случае — в день подачи отчета по ЕСВ. Если такие отчеты по разным причинам не подавались за предыдущие периоды, то при снятии предпринимателя с учета в налоговой ему придется подать все эти отчеты.

А если, например, предприниматель по разным причинам не захотел закрываться в 2017 году и просто сдавал пустые отчеты, он будет вынужден уплатить ЕСВ в 2018 году за прошлый год исходя из ставки 704 грн в месяц до момента закрытия бизнеса.

При наличии наемных работников, плательщики, в общем случае, обязаны ежемесячно отчитываться в ГФС о суммах доходов, начисленных этим сотрудникам. Срок подачи отчета — 20 дней после окончания отчетного месяца. Таким образом, у ФЛП есть 20 дней после прекращения регистрации, чтобы отчитаться по своим сотрудникам. Таким образом, если предприниматель закрывается 28 марта, отчитаться по ЕСВ как работодатель за март он должен не позднее 20 апреля.

В конечном итоге, как отмечают юристы, нельзя предугадать, сколько времени и денег придется потратить. По словам Антона Чумака, при закрытии совершенно одинаковых предприятий в разных налоговых однажды пришлось заплатить суммы, которые отличались ровно в два раза. Как отмечает Александра Томашевская, иногда плательщиков пытаются заставить платить ЕСВ и другие платежи даже после внесения регистратором сведений в реестр, вплоть до момента, когда инспектор примет решение о прекращении предпринимательской деятельности. Однако такие случаи легко оспорить в судебном порядке, потому они, к счастью, не приобрели широкого распространения.