{feed}

Группы по ликвидации задолженностей на предприятиях: панацея или очередной пиар Минюста

Татьяна Веремеева, "Marker.ua" от 16 апреля 2018

Как и прогнозировали эксперты, вместе с ростом минимальной заработной платы, выросла сумма задолженностей украинских предприятий перед работниками. Теперь для решения этой проблемы Минюст создаёт реестр предприятий-должников и запускает мобильные штабы и группы для «выбивания» долгов.

Группы по ликвидации задолженностей на предприятиях: антирейтинг недобросовестных предпринимателей

В начале апреля Министерство юстиции Украины опубликовало антирейтинг компаний, которые больше всех задерживают зарплату и другие социальные выплаты своим работникам. Во главе списка оказалось Харьковское государственное авиационное производственное предприятие с почти 74 млн грн. задолженности, на втором месте – Николаевский судостроительный завод (бывший завод им. 61 коммунара) с 30-миллионной задолженностью, а третье место досталось футбольному клубу «Металлист» с 29 млн грн. долга. Как сообщили в министерстве, по состоянию на 1 марта около 16 тыс. украинских предприятий задолжали своим работникам в общей сложности 2,45 млрд грн. Причём 1,9 млрд грн. из этой суммы приходится на промышленность.

По состоянию на 1 января 2018 года задолженность составляла 2,37 млрд грн., что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года больше на 32,4%.

Самыми крупными должниками оказались восточные регионы страны: Луганская (511 млн грн.), Донецкая (487 млн грн.) и Харьковская (234 млн грн.) области, а самыми мелкими – Черновицкая и Закарпатская области с задолженностями в 1,5 и 2,8 млн грн. соответственно.

Создатели антирейтинга забыли упомянуть о задержках зарплат сотрудникам «Запорожьеоблэнерго», которые по состоянию на конец марта достигли почти четверти миллиарда гривен. Работники одного из крупнейших энергетических предприятий Украины, 60% акций которого принадлежит государству, уже более года не получают денег и этот вопрос, если верить словам президента Петра Порошенко, будет решён не раньше, чем сформируется новый состав Национальной комиссии по энергетике и коммунальным платежам. А это произойдёт не скоро. Похоже, что задолженность запорожского предприятия, превышающая совокупный долг компаний всей Харьковской области, посчитали слишком портящей статистическую картину и решили не вспоминать о ней. Кроме того, озвученные Минюстом цифры касаются только официальных данных, а ведь по неофициальной статистике до 65% реального экономического сектора находится в тени. Поэтому предложенный вниманию общественности реестр может оказаться только верхушкой айсберга.

Группы по ликвидации задолженностей на предприятиях: мобильные штабы

Публикацией антирейтинга злостных неплательщиков зарплат дело не закончилось и в начале апреля Минюстом были созданы мобильные штабы и группы для регулярной проверки выполнения судебных решений по выплатам задолженностей.

Группы по ликвидации задолженностей со 2 апреля работают в Харькове, Днепре, Кривом Роге, Мариуполе, Торецке и Северодонецке, а к концу месяца должны появиться в Киеве, Запорожье, Николаеве, Хмельницком и Херсоне. Глава Министерства юстиции Павел Петренко подчеркнул, что действовать государственные исполнители будут по алгоритму взыскания выплат с должников по алиментам, а те работодатели, которые не намерены погашать свои долги перед рабочими, будут переданы правоохранителям для применения соответствующих санкций.

Группы по ликвидации задолженностей на предприятиях: охота на алиментщиков

Алгоритм взыскания, о котором говорил министр, был взят на вооружение после принятия Верховной Радой законопроекта №2234-VIII о санкциях против тех, кто не уплатил алименты. По новому закону, неплательщика алиментов могут без решения суда не выпускать за границу, ограничить в праве управлять транспортными средствами, пользоваться оружием и охотиться. Кроме того, уже запущен единый реестр уклонистов, а также введено административное наказание в виде общественно-полезных работ или ареста.

Роль мобильных групп в данном контексте заключается в оказании методической помощи, наблюдении за работой государственных исполнителей, проведению регулярных проверок состояния выполнения решений по взысканию алиментов с недобросовестных должников. Также мобильные группы имеют право выезжать по месту жительства «алиментщика» и контролировать «в полевых условиях» соответствующие исполнительные действия, связанные с описанием или арестом определенного имущества.

Данные нововведения правозащитники встретили с резкой критикой. Так, эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский назвал это очередным пиаром властей для привлечения электората в лице одиноких матерей. Специалисты заявили о возможном нарушении прав граждан Украины на свободу передвижения и закона о защите персональных данных, однако проведённая научно-экспертным управлением ВРУ экспертиза доказала необоснованность обвинений.

Ужесточённые правила взыскания алиментов быстро дали свои плоды. В Минюсте подсчитали, что всего за 10 дней работы по-новому государственным исполнителям и мобильным группам удалось взыскать 5,7 миллиона гривен задолженностей. Этот успех вдохновил Минюст на незамедлительный запуск мобильных групп и штабов по ликвидации долгов на предприятиях.

Группы по ликвидации задолженностей на предприятиях: подводные камни

Хотя юристы заверяют, что, как правило, судебные решения выносятся в пользу работников, статистика с многомиллионными задолженностями на украинских предприятиях свидетельствует об обратном. В идеале процедура «выбивания» заработной платы проста. Служащие предприятия должны направить коллективный иск в суд, а тот, после вынесения решения, выдаёт исполнительный иск, с которым необходимо обратиться в государственную исполнительную службу. Далее нужно следить за ходом дела и в случае, если задолженность не была погашена, исполнительная служба накладывает арест на счета и имущество предприятия.

Формально на стороне работников находится и уголовный кодекс. Как отмечает председатель Всеукраинского независимого профсоюза «Защита труда» Олег Верник, в УК Украины существует статья №175, которая предусматривает до 2 лет лишения свободы для руководителя предприятия, не выплачивающего зарплату в течение одного месяца. Загвоздка состоит в том, что по букве закона сурово карается только «безосновательная задержка», что позволяет адвокатам трактовать это понятие как угодно. В сочетании с коррумпированными судами такая формулировка сводит шансы на наказание виновных к нулю. Также Верник указывает на тот факт, что по закону заработная плата должна выплачиваться предприятием в первую очередь, а уже потом погашаться задолженность за аренду земли, электроэнергию и т.д., но, к сожалению, большинство работодателей поступают наоборот, а ГИС просто закрывает глаза на сложившуюся ситуацию. Кроме того, зачастую решения суда по взысканию задолженностей по зарплатам не выполняются по причине бедственного положения предприятий-работодателей и здесь нормативные акты помочь не в силах.

Что касается деятельности мобильных групп по ликвидации задолженностей, работающих по принципу вышеописанных «охотников за алиментами», то большинство экспертов отмечают отсутствие детализированного механизма действий для служителей закона. Ввести санкции против предприятий, похожие на те, что эффективно используются против «алиментщиков», невозможно, ведь, как заметил старший юрист ЮФ «Можаев и партнеры» Сергей Косаренко, юридическому лицу нельзя запретить выезжать за границу, а владельца крупной компании не получится привлечь к общественно-полезным работам, чтобы за заработанные таким образом средства выплатить задолженность. К тому же, большинство компаний, имеющих проблемы с выплатами зарплат – государственные учреждения и штрафовать их нет никакого смысла. Ведь деньги на погашение штрафа придётся выделять оттуда же, откуда происходит финансирование предприятия – из госбюджета.

Эксперты подчёркивают, что для эффективного применения мобильных групп необходимо принятие нового Трудового кодекса, усиление ответственности за невыплаты заработной платы не только для предприятий-должников, но и для их руководителей. Без этого громкие заявления министра юстиции останутся только обещаниями.