{feed}

Все публикации

Лазейки остались. Украинцам объяснили, как обойти новый закон об алиментах

Анастасия Кучкина, Елена Лысенко, Юрий Павлов, "Вести" от 06 февраля 2018

В Украине заработал Реестр должников, куда теперь вносят фамилии алиментщиков, среди которых «Вести» обнаружили известных политиков. У тех, кто задолжал своим детям, будут забирать водительские права и не выпускать за границу. Юристы говорят: лазейка избежать попадания в реестр осталась.

Доска позора для должников

Искать должников в реестре можно по имени и фамилии или по идентификационному коду. Правда, система поиска в реестре весьма примитивна, все свалено в одну кучу и данные невозможно отсортировать.

Хуже того, базу даже не оснастили кнопками для быстрого перехода на нужную страницу списка: чтобы посмотреть перечень должников в середине реестра, надо долго нажимать кнопку «Следующие записи», каждый раз открывая новую сотню имен. Всего список насчитывает свыше 75 тысяч человек. Среди неплательщиков оказались нардеп Сергей Каплин, свободовец Игорь Швайка и нардеп-миллионер из Радикальной партии Сергей Рыбалка. Последний уже заявил, что все долги по алиментам уплатил (это порядка 3 млн грн), но видеться с дочерью ему все равно не дают.

Игорь Швайка комментировать свою фамилию в реестре отказался, а Каплину во вторник мы не дозвонились. Кстати, актера Антона Мухарского, у которого из-за долгов по алиментам уже арестовали имущество и который ранее в знак протеста пришел нагишом под здание столичного Оболонского суда, в списке не оказалось. Примечательно, что в реестре можно найти и женщин, которые не платят своим детям, а также должников государству по налогам и штрафам, должников банков. «Клиенты уже начали звонить и возмущаться, не понимая, как они попали в списки алиментщиков. Многие из них холостяки и бездетны. Люди возмущены и настроены судиться с государством», — отметил юрист Виктор Мороз.

Без машины оставят прямо на дороге

В Минюсте уточняют, что в черный список алиментщиков попадают те, у кого долг свыше шести месяцев. Причем перед тем как угодить в этот список, человек проходит определенную процедуру.

«Если отец или мать не платят алименты, то другая сторона обращается в суд о их взыскании в принудительном порядке. Суд принимает решение и передает документ в исполнительную службу. После этого неплательщика вносят в реестр», — говорит «Вестям» юрист по семейному праву Наталья Горбаль. По ее словам, в последнее время чаще стали встречаться женщины-алиментщицы. «На сегодня в реестре судебных решений достаточно дел на матерей, которые по различным причинам оставили ребенка на воспитание отцу либо отец в судебном порядке забрал его себе», — уточнила юрист.

Как рассказал нам частный исполнитель Андрей Авторгов, для должника не будет сюрпризом, если его лишат прав или не дадут возможности выехать за границу. «Сначала будет суд по назначению алиментов, куда его пригласят. Если он не придет, то решение суда о назначении алиментов отправят по почте. Если накопится долг за шесть месяцев, то бывшая супруга или супруг напишут заявление в исполнительную службу — частную или государственную. Мы откроем дело и опять же должника известим заказным письмом. Кроме того, что за долги мы можем изъять у него имущество, мы так же вносим его в реестр. Т. е. он будет все прекрасно знать», — говорит «Вестям» Авторгов.

Правда, Наталья Горбаль указывает, что часто алиментщики не забирают уведомлений, поэтому, возможно, приехав в аэропорт, они будут неприятно удивлены. А забрать автомобиль и изъять водительские права, причем до выяснения обстоятельств, могут прямо на дороге.

Выявить должника могут не только в случае нарушения ПДД, но и даже во время остановки для проверки документов — тогда авто могут изъять на штрафплощадку до того момента, пока человек не погасит долг: Наталья Горбаль

Исключения человека из списка должников также не удастся добиться в одно мгновение. «Для этого должнику сначала нужно принести госисполнителю документы, подтверждающие погашение долга, дополнительно ему можно написать заявление об исключении из списка, и лишь тогда он будет исключен из Реестра должников», — отметила Горбаль.

Лазейка осталась

Правда, юристы говорят, что у злостных алиментщиков осталась лазейка. Например, невыездным раньше можно было сделать только умышленного неплательщика: то есть доказать, что у отца или матери есть средства, а он просто не хочет содержать ребенка. «Суды только в этом случае удовлетворяли ходатайство и делали родителя невыездным. Во всех остальных случаях ему удавалось улизнуть. Достаточно было заявить, что денег просто нет. Или поступить еще проще — заплатить символическую сумму», — пояснил нам юрист Михаил Можаев.

По его словам, судье часто хватало платежа в 50–100 грн, чтобы больше не считать родителя злостным неплательщиком и не сделать его невыездным. Юрист опасается, что такая же практика будет существовать и сейчас. А горе-родитель будет отделываться минимальным платежом и спокойно ехать отдыхать на Сейшелы. Правда, если у алиментщика ничего не окажется за душой, ему, по словам частного исполнителя Авторгова, назначат общественные работы.