{feed}

Все публикации

Валютные депозиты превратят в гривневые

Антон Стеблов, Комментарии №195 от 20 ноября 2009

Валюта в гривнуРезкая девальвация гривни заставит банкиров искать законодательные лазейки, чтобы приберечь СКВ

Используя несовершенство отечественной судебной системы, заемщики все чаще выигрывают в судах дела о признании кредитных договоров в валюте недействительными. Эксперты не исключают, что банкиры могут сделать ответный ход, оспорив право вкладчиков на размещение валютных депозитов

ОЖИДАНИЯ девальвации гривни укрепляют симпатии украинцев к иностранной валюте. По данным НБУ, в октябре депозиты населения в СКВ снова показали прирост на 2,1% (с начала года — 2,5%), тогда как гривневые вклады подтаяли на 12,5%. Однако эксперты считают, что чрезмерная приверженность банковских клиентов к иностранной валюте может сыграть с ними злую шутку. Воспользовавшись лазейками в законодательстве, финансисты могут попытаться отстоять свое право конвертировать валютные вклады в гривню по курсу, действовавшему на момент размещения договора. «Согласно закону, обратиться в суд может каждый, в том числе банк, открывший счет физическому лицу в иностранной валюте. Поскольку в Украине нет прецедентного права, каждый суд будет принимать решение по собственному усмотрению. Решения могут быть самые непредсказуемые — как в пользу банкиров, так и в пользу вкладчиков», — подтвердил в беседе с «k:» директор юридического департамента АКБ «Киев» Александр Зубков.

Правда, юристы говорят, что у вкладчиков в этом случае будет хорошая судебная позиция. «Закон «О банках и банковской деятельности» четко предусматривает право клиентов — физических и юридических лиц — держать на депозитных счетах средства в гривне или иностранной валюте. Согласно статье 2 закона, вклад — это средства в национальной или иностранной валюте, размещенные клиентами на их именных счетах в банках на договорных основах на определенный срок сбережения и подлежат выплате вкладчику в соответствии с законодательством и условиями договора», — объяснил ассоциированный партнер юридической фирмы «Можаев и партнеры» Андрей Чернышенко. Легитимность открытия гражданами депозитных счетов в СКВ вытекает и из постановления НБУ «Об утверждении Инструкции о порядке открытия, использования и закрытия счетов в национальной и иностранной валюте» №492 от 12 ноября 2003 года. Кроме того, по словам адвоката, партнера юридической фирмы «Арцингер» Игоря Ткача, при размещении денежных средств на депозитных счетах они выступают как имущество, а не платежное средство. А значит, открытие валютных вкладов не противоречит законодательству.

Однако судебные крючкотворы все же смогут найти повод объявить валютные депозиты вне закона. «Декрет Кабмина «О системе валютного регулирования и валютного контроля» несовершенен и дает возможность разночтений. К примеру, сейчас невозможно однозначно определить, является ли оформление депозита валютной операцией, предусматривающей переход права собственности на валютные ценности. Вопрос в том, чьи это деньги — клиента или банка? Если клиента, то переход права собственности не произошел, а следовательно, не было и валютной операции. Если банка — то операция была и она может быть оспорена», — объяснил Александр Минин, старший партнер юридической фирмы «КМ Партнеры».

Сами банкиры уверяют, что не намерены ущемлять права клиентов. Подобный шаг может спровоцировать очередную волну паники и отток вкладов из банковской системы. «Практика признания некоторыми судами договоров, заключенных в иностранной валюте, недействительными из-за того, что расчеты по ним якобы не могли проводиться в иностранной валюте, очень порочна. Она ведет к разрушению отношений между банками и заемщиками, между банками и вкладчиками, и в итоге — к разрушению доверия и сотрудничества», — отметила Елена Петренко, член правления Platinum Bank. В то же время финансисты не исключают, что при возникновении форс-мажорных обстоятельств некоторые банки могут попробовать попридержать валюту. «Полностью исключить кризисную ситуацию в случае очередной девальвации национальной валюты нельзя. Банки будут просто вынуждены прибегнуть к такой жесткой мере», — полагает Александр Зубков.

Еще одним неприятным сюрпризом для банковских клиентов, оформивших валютные депозиты, может стать весьма запутанная процедура взыскания вкладов, зависших в проблемных банках. «Законодательство обязывает указывать сумму иска в национальной валюте, решения судов также в большинстве случаев содержат выражение суммы, подлежащей взысканию, в национальной валюте. Органы государственной исполнительной службы осуществляют принудительное исполнение судебных решений в гривне. При этом возникает вопрос, на какой момент и по какому курсу должен производиться перерасчет суммы депозита. Как следствие, могут возникать потери, связанные с курсовыми колебаниями», — констатировал Игорь Ткач.