{feed}

Все публикации

Операция «перехват». Каждый второй директор предприятия с зарплатным долгом останется праздновать Новый год дома

Алексей Набожняк, Деловая Столица №46(444) от 16 ноября 2009

Руководители компаний, задолжавших своим подчиненным, массово получают клеймо невыездных. По словам министра юстиции Николая Онищука, только за третий квартал текущего года судами было удовлетворено 2682 представления сотрудников Государственной исполнительной службы о запрете на выезд за границу для таких директоров. Это составляет чуть более половины всех рассмотренных представлений подобного рода. Сейчас на рассмотрении находятся еще порядка 4 тыс. представлений.

По данным Госкомстата, по состоянию на 1 октября 2009 г. размер невыплаченных зарплат составляет 1,7 млрд грн. совокупно в бюджетной сфере и частном секторе. Большая часть задолженности приходится на экономически активные предприятия. Теоретически это означает, что компании-должники имеют возможность рассчитываться с персоналом. Однако до сих пор все попытки Госнадзортруда (курирует соблюдение конституционных прав работников) заставить их выплатить сотрудникам кровно заработанные не приносили должного эффекта, поскольку должники имели возможность безнаказанно игнорировать предписания трудовой инспекции. В сентябре Минюст решил испробовать новый метод влияния на них, поручив органам Государственной исполнительной службы обращаться в суды с просьбой о вынесении запрета на выезд за границу руководителей предприятий-должников.

Чтобы стать невыездным, директору достаточно один месяц не выплачивать зарплату работникам, а его подчиненным — подать на него в суд. После рассмотрения представления и его удовлетворения выносится определение, заверенная копия которого направляется госисполнителем в администрацию Госпогранслужбы. Скольких руководителей пограничники уже завернули перед пересечением границы, сказать невозможно, поскольку все наши невыездные сограждане попадают в единый список независимо от причин, по которым им нельзя покидать пределы страны.

Управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев отмечает, что законодательно предусмотрен механизм ограничения выезда директоров, в связи с тем, что в отношении данного хозяйствующего субъекта судом вынесено решение о взыскании задолженности как по зарплате, так и по иным обязательствам. «Согласно ст. 6 Закона «О порядке выезда из Украины и въезда в Украину граждан Украины» в случае отказа от выполнения возложенных на него судом обязательств гражданину может быть отказано в выдаче паспорта для выезда за границу, а при его наличии — непосредственно в выезде», — уточняет г-н Можаев в комментарии «ДС». Если же руководитель предприятия не является гражданином нашей страны, то к нему могут быть применены меры, предусмотренные ст. 26 Закона «О правовом статусе иностранца и лиц без гражданства», согласно которому отъезд может быть отложен до выполнения всех имущественных обязательств перед физическими и юридическими лицами в Украине. Исполнение должником решения суда о взыскании задолженности по зарплате является основанием для закрытия исполнительного производства и его снятия с контроля у пограничников.

Впрочем, юристы говорят, что директора компаний-должников имеют шанс восстановить свои права на заграничные вояжи в судебном порядке. «В статье закона о временном отказе в выезде за границу гражданину Украины, который не исполняет обязательства, возложенные на него судебным решением, речь идет о личных неисполненных обязательствах гражданина. При взыскании задолженности по зарплате гражданско-правовая ответственность возлагается не на руководителя персонально, а на предприятие», — поясняет партнер правовой группы «Павленко и Побережнюк» Лариса Побережнюк.

Впрочем, запрет на выезд — лишь предупредительная мера. Отечественное законодательство устанавливает уголовную ответственность за умышленную невыплату зарплат. В соответствии со ст. 175 Уголовного кодекса минимальное наказание за такое преступление штраф (от 1700 до 5100 грн.), максимальное — лишение свободы сроком до трех лет. По информации Генпрокуратуры, в прошлом году по факту умышленной невыплаты зарплаты было возбуждено 1647 уголовных дел, из которых 1481 (83%) направлено в суд. К ответственности привлечены более 8 тыс. должностных лиц.