{feed}

Все публикации

Банкирам разрешили отнимать у украинцев имущество без суда

Елена Лысенко, "UBR" от 24 октября 2017

Финансисты смогут без судебных постановлений изымать машины заемщиков на свои штрафплощадки

Украинским банкам разрешили без суда и следствия отнимать имущество у кредитных должников. Рассматривая дело №6-1136цс17, Верховный суд позволил кредитору изъять залог не под продажу, а в управление банку на период до его реализации. Дело касалось автокредита, и речь шла о машине заемщика, которую пытался банк взять в управление себе.

  • Украинцам разрешили не платить комиссии по полученным кредитам

«ВСУ в очередной раз вышел за границы своих полномочий и оценил однобоко в интересах банка обстоятельства дела, что не имел права делать. Он посчитал, что суды якобы не учли, что требования банка об изъятии предмета залога и передаче в управление на период до его реализации являются именно надлежащими мерами. ВСУ благословил настоящий произвол — позволил изъять транспортное средство без судебного постановления. Хотя должен был отталкиваться от ст. 10 закона «Об исполнительном производстве» и переводить все в законную плоскость: сначала банк обязан получить постановление суда об изъятии залога, а затем исполнительная служба должна его взыскать — исполнить судебное постановление», — отметил в разговоре с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

По сути Верховный суд легализовал схему, которую в последние годы активно применяют некоторые крупные розничные банки к неплательщикам, а иногда даже к тем, кто пытается договориться о реструктуризации займа.

«Из своей практики могу сказать, что чаще всего подобные схемы применяют Приватбанк и Альфа Банк, обычно применяют по долгам по автокредитам. Заемщика вызывают якобы для осмотра автомобиля (два раза в год человек должен предъявлять авто, подтверждая, что залог не вышел из строя и правильно эксплуатируется), и проводят его. Только в конце человеку подсовывают на подпись не протокол осмотра, а акт передачи автомобиля банку. А затем работник банка просто в наглую заводит машину и отгоняет ее на штрафплощадку. Либо же просто закрывает ворота, если машину уже пригнали на парковку банка. Мы по своим клиентам сталкивались по подобными историями», — рассказал UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев.

  • Aliexpress под замком: украинцам запретят покупать за рубежом больше 3 товаров

Человек в подобных ситуациях никак не может противостоять банкирам, и, как уверяют юристы, ему не помогает даже вызов полиции. Говорят, что правохранители обычно не ввязываются в подобные конфликты. Потому юристы рекомендуют сразу идти в суд и подавать иск об истребовании имущества от чужого незаконного владения.

Подача такого иска не гарантирует мгновенного возврата автомобиля, но дает возможность побороться за него, и уменьшить сумму долга в будущем.

«После того, как банк изъял машину, он не перестает нассчитывать пени и штрафы, и долг продолжает расти как снежный ком. Даже после продажи залога. Ведь нередко авто в таких случаях продают «своим» по заниженной цене, не согласовывая это с заемщиком, и человек остается должен крупные суммы. Например, наш заемщик, который брал кредит на покупку нового Daewoo Lanos, чья общая стоимость на момент приобретения составляла $10 тыс., после нескольких лет споров с Приватбанком теперь остается должным ему $25 тыс. После всех накруток и пересчетов», — заметил Можаев.

Людям с кредитными долгами по автокредитам от 90 дней не советуют приезжать в банки не осмотры залогов. Рекомендуют сначала подписать соглашение о реструктуризации кредита, и начать по нему платить, и только после этого наведываться в гости к кредиторам. Причем, делать это крайне осторожно: не передавать в руки работнику банка техпаспорт на машину и ключи. И очень внимательно вчитываться в то, что подписывается. Конечно, со стороны такое поведение будет выглядеть дико, однако поможет сохранить вам своего железного коня. Ведь после помощи ВСУ возможности банков выглядят пратически безграничными.

  • Украинцам выдают кредиты на несправедливых условиях

«Кроме того стоит помнить, что с июня 2017 года дейстсвует новый Закон «О потребительском кредитовании», теперь у кредиторов убрали прямой запрет на изымание имущества до решения суда», — резюмировал Ростислав Кравец.