{feed}

Все публикации

Нотариус в деле Еремеева рискует остаться без лицензии, а может и в тюрьму сесть

Вита Филонич, "UBR" от 29 сентября 2017

Она может пойти соучастницей в ходе глобального уголовного разбирательства

Проверка деятельности частного нотариуса, на чьи действия в Министерство юстиции Украины поступила жалоба от имени вдовы народного депутата Игоря Еремеева, может занять 15-55 дней, отметил UBR.ua управляющий партнер ЮФ «Можаев и партнеры» Михаил Можаев. Конкретный срок будет зависеть от сложности и вида нарушений, который мог провести нотариус.

  • Бизнес-партнеры Еремеева хотят завладеть его наследством: киевский нотариус им в этом помогает

«Если нарушения касаются только открытия наследственного дела, дается до месяца на ответ Минюста. Если нотариус, выполняющий функции государственного регистра, провел какие-то регистрационные действия, связанные с бизнесом или корпоративными правами, на изучение обстоятельств и ответ может уйти до 55 дней», — уточнил он.

От вида нарушений будет зависеть и наказание. Могут приостановить лицензию, вообще лишить права вести деятельность и даже, возможно, будет открыто уголовное дело.

«Если Минюст в ходе проверки выявит действия, в которых есть состав преступлений, он может направить представление в правоохранительные органы, для расследования этих фактов. Таким нарушением может быть подлог документов/подписи, невыполнение требований по удостоверению лиц, которые осуществляют какой-то вид деятельности и их права на это. Например, пришли партнеры и переоформили /подписали документы, а нотариус не проверил полномочия», — отметил Можаев.

  • Украинцам снова перекроили Трудовой кодекс: самые скандальные нововведения

В случае проведения неправомерных действий с имуществом, в результате которых наследникам нанесен финансовый ущерб, компенсировать потери можно будет только судебного рассмотрения по стопам уголовного дела. В рамках дела будут определять степень участия и вины сторон. Если вину нотариуса докажут, он пойдет как соучастник.

Также юрист констатировал, что в Минюст по-прежнему поступает очень много жалоб на действия черных нотариусов, проводящих регистрационные действия, связанные с предметами ипотеки. Таких нотариусов специально даже разыскивать не надо.

«Пройдитесь по улице, где масса нотариальные контор, и попробуйте переоформить ипотеку. Из 10-ти нотариусов 1-2 не откажут. Такие люди себя спокойно чувствуют и Минюст в их отношении не принимает решения. Это вопиющая практика сегодня. Есть нотариусы при одном большом банке, которые системно и жестко нарушают закон. Несмотря на количество жалоб на них, они работают», — заметил Можаев.

По мнению юриста, механизм контроля за нотариусами требует усовершенствования, а процесс рассмотрения жалоб должен быть публичным.

  • Петренко вступился за вдову нардепа Еремеева

«Сегодня жаловаться — толку нет. В 99% случаев вас не услышат», — констатировал правовед.

Как ранее писал UBR.ua, министр юстиции Павел Петренко сообщил о том, что по всем фактам нарушений в наследственном деле Татьяны Еремеевой будут рассмотрены жалобы и приняты соответствующие решения.