{feed}

Все публикации

Кредиты можно не выплачивать

Валентин Харченко, еженедельник Комментарии: №39 (190) от 15 октября 2009

По прогнозам экспертов, количество судебных исков от банков о взыскании задолженности заемщиков по ипотечным договорам в ближайшее время увеличится в несколько раз. Причина — изменения, внесенные Министерством юстиции в порядок совершения нотариальных действий. Согласно утвержденным новшествам нотариусы могут осуществлять исполнительные надписи на ипотечных договорах (на их основании проводится взыскание задолженности) в связи с просрочкой выплат обязательных платежей заемщиком лишь по окончании срока их действия. «То есть теперь кредитор может получить исполнительную надпись на договоре ипотеки, только если закончился срок основного обязательства (кредита). А поскольку большинство ипотечных договоров заключались на 15–25 лет, банкиры уже не смогут воспользоваться услугами нотариусов для быстрого взыскания задолженности по кредитам», — поясняет начальник управления кредитной политики Platinum Bank Наталья Мациевская.

До сих пор выполнение нотариусом исполнительной надписи на ипотечном договоре оставалось наиболее быстрым способом обращения взыскания на предмет ипотеки. К тому же внесудебное разбирательство давало банкирам дополнительный «плюс» — возможность самостоятельно реализовывать залоги, минуя исполнительную службу. «Как свидетельствует наша практика, процент оспаривания исполнительных надписей нотариусов в судах должниками был невысоким. То есть должники соглашались с законностью таких действий нотариусов», — дополнил директор по работе с проблемными активами VAB Банка Станислав Людкевич.

Теперь финансистам придется прибегать к альтернативным способам решения проблемы. «Помимо исполнительной надписи нотариуса существует еще два пути погашения задолженности. Первый — договориться с заемщиком полюбовно, заключив с ним договор об удовлетворении требований ипотекодержателя. Тут главная загвоздка заключается в том, что в этом случае заемщик должен признать все выдвинутые к нему банком требования, в том числе и об уплате финансовых санкций. Второй — получить решение суда (хозяйственного, местного, третейского) о взыскании активов должника в счет погашения кредита, которое подлежит принудительному исполнению в порядке, предусмотренном Законом «Об исполнительном производстве», — говорит ассоциированный партнер компании «Можаев и партнеры» Андрей Чернышенко. «Теперь взыскание будет осуществляться только по решению суда, что значительно растянет процесс», — согласен с коллегой Станислав Людкевич. Лавина исков от банков, которая уже хлынула в суды, может затормозить разбирательство на три–шесть месяцев, а иногда и более. Кроме того, в случае обращения в суд относительно взыскания задолженности по кредитному договору решение будет исполняться уже через органы исполнительной службы. А это не слишком выгодно банкирам. «Получение решения суда может растянуться даже на несколько лет, что является хорошей новостью для недобросовестных ипотекодателей, которые заведомо не собираются исполнять свои обязательства по договору и планируют максимально долго использовать предмет ипотеки в своих личных целях», — убежден Александр Пивак, юрист адвокатской компании Arzinger. По прогнозам экспертов, одним из следствий принятого Минюстом документа может стать окончательное исчезновение ипотечного кредитования.