{feed}

Все публикации

Банки отучат нарушать законы

Елена Лысенко, Деловая Столица №36(434) от 07 сентября 2009

Николай Онищук тянет руку к нерадивым банкирамЦентробанк готовит новую череду проверок своих подопечных. По словам министра юстиции Николая Онищука, на этот раз поводом для них послужила информация его ведомства о нарушении финучреждениями профильного законодательства и нормативно-правовых актов НБУ. Первый заместитель председателя Нацбанка Анатолий Шаповалов сообщил, что инспекции регулятора будут посвящены именно этим вопросам. По информации Минюста, наиболее распространенным нарушением финансистов в 2009 г. стало повышение ими в одностороннем порядке процентных ставок по ранее выданным займам. «Коммерческие банки не учитывают произошедшие законодательные изменения относительно невозможности увеличения размера процентной ставки по кредитным договорам в одностороннем порядке», — объяснил Николай Онищук.

Как сообщили «ДС» в Нацбанке, нарушение действующего законодательства будет проверено в нескольких десятках финучреждений. В первую очередь ревизоры наведаются в те из них, в отношении которых сигналы поступали непосредственно в НБУ, а не в Минюст. «Считаю, что обвинения совершенно обоснованны, они подтверждаются практикой нашей юридической фирмы. К нам неоднократно обращались клиенты по вопросам необоснованного повышения финансистами процентных ставок в одностороннем порядке. И речь шла о росте процентов даже не с 25,5 до 30% , а с 15 сразу до 30% годовых. По такой практике мы имели дело с пятью банками и готовили соответствующие письма в НБУ», — рассказал «ДС» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Недавно финучреждения были лишены права на изменение процентной ставки по ранее оформленным кредитам, если на нее не согласился сам заемщик. «В декабре прошлого года был принят Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины касательно запрета банкам изменять условия договора банковского вклада и кредитного договора в одностороннем порядке». Он внес дополнения в Гражданский кодекс и Закон «О банках и банковской деятельности» и установил прямой запрет на одностороннее изменение процентной ставки по договору банковского кредита. Таким образом, действия финансистов по повышению процентной ставки по кредитному договору в одностороннем порядке являются незаконными», — заверила «ДС» юрист адвокатской компании Arzinger Наталья Хильчишина. Исключением из этого правила являются лишь отдельные случаи в валютном кредитовании. «Некоторые финучреждения, в первую очередь банки с иностранным капиталом, в кредитных договорах используют плавающую кредитную ставку, которая зависит от Libor или Euribor. Таким образом, формально она остается неизменной, а в абсолютном выражении меняется», — отметил в разговоре с «ДС» партнер юрфирмы «Ильяшев и Партнеры» Максим Копейчиков.

Действующим законодательством предусмотрено несколько наказаний для финучреждений, нарушающих профильные законы либо нормативно-правовые акты НБУ. «Это и распоряжение о наложении штрафа на руководителей банка в размере до ста необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн.), и штрафование самого финучреждения (до 1% уставного капитала), и временное отстранение (до устранения нарушения) должностного лица в случае грубого или систематического нарушения им требований банковского законодательства», — сказала «ДС» Наталья Хильчишина. Крайней же мерой в этом случае является введение в банке, уличенном в многочисленных нарушениях, временной администрации НБУ.

Опрошенные «ДС» эксперты уверены, что результатом нацбанковских проверок станет очередное письмо по банковской системе с требованием о соблюдении профильного законодательства, а также выставление штрафов сразу нескольким нарушителям. «Кроме того, мы допускаем и введение в некоторых финучреждениях временных администраций», — говорит Максим Копейчиков. Напомним, что последние инспекции регулятора были посвящены валютным операциям. По их результатам объем насчитанных штрафов вырос сразу на 41% (до 935 млн грн.) в сравнении с предыдущими проверками в этом сегменте.