{feed}

Все публикации

За должниками придут частные исполнители

Слесарук Светлана, "Financial Club" от 20 февраля 2017

Частные исполнители получили доступ к банковским счетам. На основании судебных решений они смогут требовать от банков арестовывать счета должников и списывать с них деньги. Это решение НБУ позволяет частникам начать работать в этом сегменте рынка, но их функционал в ближайший год будет ограничен только небольшими суммами.

За Нацбанком не заржавело

Частные судебные исполнители смогут работать с должниками. 16 февраля вступило в силу постановление НБУ № 8, которое, в частности, обязало банки арестовывать деньги на счетах клиентов после получения постановления частного исполнителя, по требованию исполнителя списывать деньги и предупреждать его о том, что клиент, в отношении которого есть публичное обременение, открыл новый счет. Без этого постановления НБУ частные исполнители не могли бы применять на практике полномочия, которые они получили в связи с вступлением соответствующего закона в силу 5 января.

НБУ позволил частным исполнителям открывать в банках специальные счета для выполнения решений хозсудов. Банки теперь обязаны отправлять уведомления частным исполнителям об открытии в их учреждении нового счета клиентом, относительно которого существует публичное обременение движимого имущества. «Из новшеств нужно отметить право банков принимать к исполнению постановления исполнителей о снятии арестов, если такие документы направлены в электронной форме (а не только бумажной, как это было ранее), что позволит значительно ускорить разблокировку средств на счетах должников», – считает старший юрист юрфирмы «Алексеев, Боярчуков и Партнеры» Инна Рудник.

Подкорректированы также нормы по борьбе с коррупцией: банки смогут списывать деньги со счетов клиентов по требованию Национального агентства по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и иных преступлений. «Однако Нацагентство имеет право направлять подобное требование только во исполнение определения суда в деле, инициированном самим Нацагентством», – отмечает Инна Рудик.

Конкуренция с государством

Смешанная система работы государственных и частных исполнителей должна обеспечить выполнение большего количества судебных решений в разумные сроки. По оценке Минюста, до 70% судебных решений не выполняются, в том числе из-за низкой мотивации государственных исполнителей. Государственная исполнительная служба (ГИС) зарабатывает 10% от суммы взысканных ею средств, но это слабо отражается на доходах самих исполнителей. Заработок частных исполнителей будет включать и основное вознаграждение (10%), и дополнительное, размер которого будет устанавливать взыскатель.

В Минюсте рассчитывают в будущем сократить расходы госбюджета на содержание ГИС, поскольку часть ее работы будут выполнять частные исполнители. «Во всем мире более эффективны частные исполнители: они имеют больше мотивации, в меньшей степени задействованы в коррупционных схемах. Но в нашей стране это экспериментальная модель, и пока рано говорить об эффективности частников», – говорит управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. По его мнению, частные исполнители будут медленно осваиваться на новом для себя рынке, и большинство решений судов будет передаваться государственным исполнителям. «Не думаю, что в ближайшее время что-то сильно изменится, даже с учетом принятых изменений», – считает господин Можаев.

Ограничения развития

По мнению юриста юрфирмы «Астерс» Вольги Шейко, государство, начав реформу системы юстиции, обязано наделить частных исполнителей необходимыми полномочиями. Ведь частные исполнители действуют в ограниченной юрисдикции. Они не могут заниматься делами, касающимися вселения или выселения из жилья, детей, недееспособных лиц, а также исполнительными производствами, участником которых является государство. Не смогут частники работать с долгами коммунальных и государственных предприятий.

Частные исполнители могли бы содействовать возвращению банковских долгов, но и в этой сфере есть ограничения. «Банки не смогут использовать этот инструмент на полную силу, поскольку на переходный период – до 2018 года – установлен лимит взыскания средств частными исполнителями в пределах 6 млн грн, и в первый год работы – до 20 млн грн», – говорит управляющий партнер адвокатского объединения Suprema Lex Виктор Мороз.