{feed}

Все публикации

В Украине начали выплачивать вкладчикам банков-банкротов больше 200 тыс. грн.

Елена Лысенко, "UBR" от 15 декабря 2016

Соответствующее постановление вынес Окружной административный суд г. Киева

У украинских вкладчиков проблемных банков, появился шанс получить в Фонде гарантирования вкладов физлиц больше положенной по закону компенсации — 200 тыс. грн.

Шанс людям предоставил ФГВФЛ: это стало известно из определения исково-апелляционного административного суда во время рассмотрения дела №826/5981/15. В документе говорится, что Фонд гарантирования согласился выплатить вкладчику не положенные 200 тыс. грн., а свыше 600 тыс. грн. Эта сумма включает размер депозита в VAB Bank и проценты по нему (по ставке 27% годовых). Интересно, что пострадавший вкладчик хотел получить еще больше: требовал взыскать в качестве морального ущерба еще 250 тыс. грн. с Фонда гарантирования и Нацбанка (совокупно). Вероятно за то, что они допустили банковское банкротство и продолжительное время не выплачивали человеку его вклад. Однако суд отказал во взыскании такого ущерба.

"В ходе рассмотрения выяснилось, что Фонд гарантирования вкладов сам согласился выплатить вкладчику более 200 тыс. грн. не в четвертую очередь, как положено по действующему законодательству, а в первую. Сам по доброй воле, без принуждения суда! Таких случаев в Украине еще не фиксировалось. Все потому, что средства в ликвидируемом банке были отложены на лечение (и это подтверждается соответствующими документами), и потому вклад с процентами попадает в первую очередь для выплат Фондом. Притом, что сумма превышает 200 тыс. грн.

Соответственно все те, вкладчики у которых средства были отложены на лечение могут сейчас обратиться письменно в Фонд, к заявлению приложить соответствующие медицинские справки и ФГВФЛ обязан выплатить их депозиты в полном объеме", — отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Чтобы разжалобить чиновников вкладчик предоставил медицинские справки о том, что ему требуются деньги на лечение. К своему ходатайству он приложил также большой список писем в свою поддержку: заместителя министра-руководителя аппарата Минздрава, народных депутатов, Кабмина, аппарата Верховной Рады, Администрации Президента, Генпрокуратуры.

Имя потерпевшего вкладчика не называется. Так что неизвестно, кто именно удостоился такой мощной поддержки власть предержащих.

"Данное дело наверняка подстегнет многих вкладчиков в нашей стране с депозитами свыше 200 тыс. грн. в проблемных банках. Они тоже обзаведутся справками о серьезных болезнях. Где-то это будет правдой (здоровье украинцев и правда оставляет желать лучшего), а где-то медицинские заключения могут просто покупаться. Так что можно ожидать большего количества исков. Без судов дело вряд ли все-таки обойдется", — заверил UBR.ua управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

И отметил, что несмотря на то, что в Украине не прецедентное право, многие судьи прислушиваются к постановлениям коллег.

"Ситуация разная: какие-то судьи действительно следуют правовым позициями и постановлениям коллег, а какие-то — принимают решения на собственное усмотрение. Так что пробовать пользоваться прецедентами стоит в расчете на то, что удастся убедить своего судью", — заключил Можаев.