{feed}

Все публикации

Вкладчики могут обходить моратории в проблемных банках

Михаил Можаев для Maanimo.com от 12 августа 2009

— Михаил, как такое продление мораториев может повлиять на судебные процессы, которые были инициированы вкладчиками сразу после истечения моратория в ряде финучреждений, например, в Укрпромбанке?

— Сразу с нескольких сторон. Во-первых, в части отмены обеспечения исковых требований к банку, который суд применил в связи с рассмотрением дела. Речь идет о таких мерах как наложение ареста на имущество и денежные средства, которые принадлежат банку и находятся у него и у других лиц; запрета совершать определенные действия и т.п. Полный перечень мер обеспечения исковых требований по искам физлиц установлен ст.152 Гражданского кодекса Украины,  а по искам юрлиц — ст.67 Хозяйственного процессуального кодекса Украины.

Также решение НБУ отразится и в части не начисления неустойки (штрафа, пени), других финансовых (экономических) санкций за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств перед кредиторами и обязательств по уплате налогов и сборов (обязательных платежей).

— Могут ли суды начать отказывать рядовым украинцам в приеме исков?

— Сам факт введения моратория не может быть основанием для отказа судом в удовлетворении исковых требований, которые правомерно заявлены в связи с нарушением банком своих обязательств. На протяжении действия моратория запрещается взыскание на основании исполнительных документов и других документов, по которым осуществляется взыскание по законодательству Украины. При этом выдача таких документов в случае принятия судебного решения о взыскании не запрещена. Вот только исполнить данное решение суда будет невозможно до окончания срока действия моратория, ввиду сути последнего.

— То есть у вкладчиков связаны руки?

— Сегодня существует более прогрессивная судебная практика, где суды считают, что мораторий вообще не распространяется на вкладчиков депозитов. А все потому, что в соответствие с действующим законодательством Украины вкладчики являются не кредиторами банка, а его клиентами. Может указываться следующая формулировка: «мораторий вводится на требования кредиторов, а не на вклады, размещенные клиентами банка на его депозитных счетах». Такая разность понятий позволяет вкладчикам «обходить» действие моратория.
       
— На чем вы бы посоветовали строить свои иски вкладчикам в нынешней ситуации?

— Существующий сегодня ряд норм права и судебная практика, которые защищают интересы вкладчиков, требуют детальной проработки, систематизации и выкладке. Проделать это не юристу довольно-таки сложно, а советовать универсальную правовую позицию было бы не правильно, так как она была бы не полной. Обращайтесь к юристам.