{feed}

Все публикации

Неудержимый Bitcoin: что за него можно купить

"Forbes Украина" от 4 ноября 2016

И как отстоять свои права потребителя или налогоплательщика

Кризис банковской системы Украины, массовое выведение банков с рынка, нестабильность национальной валюты, невозможность вернуть депозиты или воспользоваться денежными средствами, которые зависли на счетах – лишь часть крайне негативных обстоятельств, с которыми пришлось столкнуться юридическим и физическим лицам в Украине за последние годы. С другой стороны – время не стоит на месте, технологии постоянно развиваются, меняются ресурсы обслуживания бизнеса, появляются новые облачные технологии, которые позволяют создать и предложить обществу альтернативные средства платежа (валюты), и, возможно, за их счет сохранить и приумножить свой капитал.

Одним из таких средств предлагается так называемая валюта Биткоин (Bitcoin, BTC), или как ее еще называют: криптовалюта, виртуальная валюта.

Насколько законна эта «валюта» в Украине, можно ли в нее инвестировать и с какими рисками придется столкнуться тем, кто решит ее использовать в качестве платежа – специально для читателей Forbes разъясняет адвокат Михаил Можаев.

Первое, что следует знать – Bitcoin, хотя и имеет все характерные черты платежной системы, денег (валюты), но с точки зрения национального законодательства Украины таковыми не является. Еще в ноябре 2014 года НБУ дал разъяснение, что он рассматривает «виртуальную валюту/криптовалюту» Bitcoin как денежный суррогат, который не обеспечен реальной стоимостью и не может использоваться физическими и юридическими лицами на территории Украины как средство платежа, т.к. это противоречит нормам украинского законодательства.

Гривна как денежная единица Украины является единственным законным платежным средством в стране. Но несмотря на данное разъяснение операции с Bitcoin в Украине прямо не запрещены законом. При этом отсутствие нормативно-правовых актов, которые бы устанавливали прядок и гарантии обращения Bitcoin, приводит к тому, что в таких случаях активно применяется крылатое выражение «Разрешено все, что не запрещено законом», которое к тому же закреплено в Конституции Украины как основополагающий принцип.

Да, перечисление Bitcoin нельзя считать пересылкой денег, но соответственно такая операция и не подпадает под понятия «финансовые услуги» и «незаконные денежные переводы», которые требуют необходимых разрешений. Для операций с Bitcoin не требуется и лицензия НБУ на право проведения валютно-обменных операций. Поэтому, при отсутствии каких-либо запретов рынок Bitcoin в Украине существует и, даже, активно развивается.

Налогообложение

По своей сути Bitcoin может рассматриваться и как товар, и как деньги (валюта), и как система платежа (услуга). Поэтому при легализации или запрете Bitcoin необходимо урегулировать на законодательном уровне все вышеперечисленные направления.

Тем не менее, если взять отдельные операции с Bitcoin, которые сегодня осуществляются физическими лицами (гражданами Украины) и приносят доход в национальной валюте, то действующий Налоговый кодекс обязывает при получении дохода задекларировать его, подав соответствующую декларацию в органы государственной фискальной службы, и заплатить налог. Несмотря на то, что данная декларация подается в добровольном порядке (за исключением чиновников), неуплата налога с доходов физических лиц рассматривается как уклонение от уплаты налогов, с привлечением виновных к административной и уголовной ответственности. С другой стороны, администрировать данные операции налоговым органам практически невозможно, что создает благоприятное поле для злоупотреблений со стороны налогоплательщиков.

Касательно юридических лиц ситуация сложнее. Допустим, вы – собственник или руководитель компании, который решился за счет фирмы купить какое-то количество Bitcoin. И первая проблема, с которой придется столкнуться, – можно ли считать Bitcoin товаром, работой или услугой. Ведь как декларируется, «Биткойны могут использоваться для обмена на товары или услуги у продавцов, которые согласны их принимать». Поэтому, если Bitcoin – это товар, тогда он подпадает под бартерные (товарообменные) операции в понимании Налогового, Гражданского и Хозяйственного кодексов Украины.

Суды считают, что Bitcoin не имеет признаков материального мира, не является вещью, продукцией, а также имущественными правами. То есть, Bitcoin как бы нет. Тем не менее, Bitcoin успешно продаются и покупаются в Украине, и никто этому не препятствует

Если пойти далее, тогда Bitcoin можно передать, например, в залог или использовать его в хозяйственном обороте. Но основная проблема в том, что национальное законодательство не дает нам четкого определения Товара как такового, а обозначает лишь часть данного понятия для конкретных правоотношений. Например, «товар в обороте» – для залоговых операций; «товар как произведенная продукция (товарные запасы), выполненные работы и услуги» – для товаров в составе имущества субъектов хозяйствования; для таможни, других органов – отдельные усеченные понятия Товара. Если пойти от противного – что не является Товаром, то Bitcoin тоже не относится к такой категории, так как обычно это товары, исключенные из гражданско-правового оборота, о чем прямо должно быть предусмотрено в законе.

В тех случаях, когда новые правоотношения еще не урегулированы нормами действующего законодательства Украины, юриспруденция допускает применение законов по аналогии (аналогия закона).

По своей сути операции с Биткойнами больше всего похожи на операции с программным обеспечением, которое особо не отличается от другого товара с точки зрения налогообложения.

При этом, следует иметь ввиду, когда нормы действующего налогового законодательства Украины допускают неоднозначную (множественную) трактовку прав и обязанностей плательщиков налогов или контролирующих органов, вследствие чего есть возможность принять решение как в пользу плательщика налогов, так и контролирующего органа, то решение принимается в пользу плательщика налогов.

Несмотря на то, что два вышеуказанных тезиса защищают сторону налогоплательщиков – в силу отсутствия конкретных норм права или разъяснений налоговых органов, регулирующих оборот Bitcoin, – велика вероятность того, что налоговый орган будет трактовать данные операции не так, как видит их налогоплательщик.

Например, налоговый орган, сославшись на разъяснение НБУ, будет считать Bitcoin незаконным средством платежа, а налогоплательщик – Товаром, который был обменян (бартер) на другой товар (работы, услуги). В результате такой налоговой проверки будет составлен акт, в котором операции (сделки) с Bitcoin будут признаны никчемными, с валовых затрат будут сняты суммы, затраченные на приобретение Bitcoin, соответственно для налогоплательщика увеличена база налогообложения, доначислены прибыль, НДС и штрафные (финансовые) санкции. В таком случае, налогоплательщику ничего иного не останется, как доказывать свою правоту в суде.

Защита прав

Допустим, вы купили за Bitcoin товар, заказали работы или услуги как физическое лицо. Другими словами: поменяли Bitcoin на Товар. Товар не подошел по размеру, цвету или фасону. В данном случае согласно Закону Украины «О защите прав потребителей» покупатель имеет право вернуть товар на протяжении 14 календарных дней с даты покупки и получить обратно то, что оплатил (деньги), а в нашем варианте – Bitcoin. Если продавец не вернет Bitcoin или у него не окажется их достаточного количества, то покупатель должен будет обратиться в суд с требованием возврата Bitcoin, а если их нет, то требовать возмещение убытков в национальной валюте.

Для законности любой сделки законодатель установил минимальный набор существенных условий: предмет, цена и срок. Если какого-то элемента нет, например, цены Bitcoin в гривнах, или если не считать Bitcoin товаром, то сделка является ничтожной

То же самое касается товара, который оказался ненадлежащего качества, когда покупатель имеет право на пропорциональное снижение цены. При этом, стороне, которая оплатила товар посредством Bitcoin, нужно будет доказать суду, что операция с Bitcoin прошла успешно. Это будет крайне сложно сделать, если между продавцом и покупателем не будет заключен отдельный договор, в котором будет установлен порядок взаиморасчетов сторон с фиксацией цены товара и Bitcoin в национальной валюте. Иначе стороны столкнутся с проблемой курсовой стоимости Bitcoin, которая меняется по нескольку раз в день. Сложности возникнут и с исполнением решения суда.

Кроме того, не следует пренебрегать отдельной позицией судов, которые уже успели рассмотреть единичные иски покупателей к продавцам Bitcoin с требованиями передать товар (Bitcoin) в натуре. Суды считают, что Bitcoin не имеет признаков материального мира, не является вещью, продукцией, а также имущественными правами. То есть, Bitcoin как бы нет. Тем не менее, Bitcoin успешно продаются и покупаются в Украине, и никто этому не препятствует.

Для юридических лиц существует дополнительный риск того, что сделки с Bitcoin могут считаться ничтожными. Для законности любой сделки законодатель установил минимальный набор существенных условий: предмет, цена и срок. Если какого-то элемента нет, например, цены Bitcoin в гривнах, или если не считать Bitcoin товаром, то сделка является ничтожной. Поэтому, операции с Bitcoin требуют особой проработки положений договоров. Отдельного внимания заслуживают условия возврата переданного/полученного товара обратно при наступлении негативных последствий.

Сервис в Украине

В Украине существуют компании, которые предоставляют сервис (услугу) по обмену Bitcoin на деньги. Фактически, они предлагают продавцам и покупателям публичную оферту, согласно которой Пользователь (Продавец) путем подачи заявки поручает, а Компания за вознаграждение, от своего имени и за счет Пользователя, совершает действия по приему и дальнейшей передаче заявленной Пользователем суммы так называемых «Титульных знаков» (имеется ввиду – Bitcoin) лицу или лицам, желающим приобрести таковые за денежный эквивалент. Согласно разработанным условиям, это возможно в сумме не ниже, чем предусмотрено в параметрах заявки, поданной Пользователем, а также действия по передаче денежного эквивалента в сумме, указанной в параметрах заявки, на реквизиты, указанные Пользователем. В итоге, пользователь передает Bitcoin покупателю и получает за это деньги себе на счет, открытый в банке Украины.

Покупать или не покупать

Является ли Bitcoin панацеей от финансовой нестабильности, станет ли еще одной мировой валютой или окажется очередной «финансовой пирамидой» – покажет время. Очевидно одно: это явление набирает обороты и начинает влиять на устоявшиеся мировые порядки товарно-денежных отношений. С Bitcoin уже считаются экономики некоторых стран, а в Японии Bitcoin является законным платежным средством с налогом на их покупку. Поэтому ни в коем случае нельзя недооценивать Bitcoin, а тем более – отторгать его как нечто новое и непонятное.

В поисках ответов на непростые вопросы: покупать Bitcoin или нет; рисковать своими деньгами или нет, – каждый должен принимать решения самостоятельно. Главное, отдавать себе отчет в том, что в сегодняшних условиях гарантий почти никаких нет.