{feed}

Все публикации

Арест Улюкаева в Москве поможет Украине в долговом суде

Елена Лысенко, "UBR" от 16 ноября 2016

Юристы проанализировали последствия коррупционных обвинений в адрес бывшего министра

Уголовное дело в отношении задержанного на этой неделе руководителя Министерства экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева (его почти сразу уволили с должности) поможет Украине выиграть в Лондонском суде спор с РФ в отношении задолженности по украинским еврооблигациям на $3 млрд. В народе его называют "долгом Януковича".

"Ключевой момент — осудят ли Улюкаева и привлекут ли в итоге к уголовной ответственности. Если суд постановит, что он действительно был замешан в коррупции, и будет принято решение о тюремном заключении, то нашим юристам будет проще доказать в международном суде коррумпированность высокопоставленного чиновника РФ, который имел отношение к выдаче Украине $3-миллиардного кредита. Наша страна сейчас отказывается признать пресловутые $3 млрд. госдолгом, и настаивает на том, что они были ничем иным, как взяткой — ее руководство РФ дало Виктору Януковичу и его окружению. А сейчас сами россияне признают, что один из министров, принимавший в этом участие, является коррупционером. И подтверждают это решением своего суда. Разумеется, это поможет Украине в лондонском суде", — отметил UBR.ua старший партнер адвокатской компании "Кравец и партнеры" Ростислав Кравец.

Юристы считают, что их коллеги в Лондоне прислушаются к этим аргументам.

"Если Улюкаева осудят в Москве, то коррупция будет признана как установленный факт, поскольку она будет иметь под собой доказательную базу российских правоохранителей. А дальше украинским юристам придется доказывать, что коррупция имела место не только в деле "Башнефти", — в истории, которая инкриминируется Улюкаеву в РФ — но еще и в деле с украинским заимствованием", — объяснил UBR.ua управляющий партнер ЮФ "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

Напомним, что Украина летом 2016 г. оспорила в суде Лондона исковое требование РФ по погашению задолженности по выпуску еврооблигаций на $3 млрд. Компания The Law Debenture Corporation plc (Трасти), представляющая интересы РФ, подала ходатайство об ускорении вынесения решения по иску.