{feed}

Все публикации

Банки обманывают украинцев мировыми соглашениями

Елена Лысенко, "Бизнес Вести" от 23 октября 2016

Финансисты недоговаривают, что заемщики должны платить налоги за списание долгов

Украинские заемщики начали судиться за списанные банками долги. «Выясняется, что когда граждане договаривались с банками о списании кредитных задолженностей по ипотеке или тем же автокредитам, финансисты не разъясняли им, что «прощенная» им сумма, по действующему законодательству, расценивается как прибыль. И с этой прибыли нужно уплатить налог. Сейчас налоговые органы начали требовать с заемщиков уплаты 15-17% (в зависимости от суммы). А люди просто в шоке, им нечем его платить, вот они и идут в суды», — рассказал «Вестям» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев. Последнее решение по такому делу недавно вынес Печерский районный суд г. Киева (№757/8304/13-ц).

Суды идут навстречу заемщикам и разрешают не платить 15-17% налога лишь в одном случае: если банк просто списал весь либо часть долга клиента, но не подписал при этом мировое соглашение (как и случилось в вышеупомянутом споре). «Если такое соглашение подписано, то налог на прибыль платить нужно — банки, в своих отчетах сообщают налоговикам о списании кредитной задолженности. Это абсолютно законное требование, оно содержится в Налоговом кодексе», — признал старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. По словам экспертов, гражданин обязан внести отчет об уплате подоходного налога в свою декларацию. «Если кредитор сообщает должнику об аннулировании долга (заказным письмом с уведомлением о вручении) и включает сумму долга в свою налоговую отчетность, то должник (физическое лицо) самостоятельно уплачивает налог с таких доходов. И обязан отчитаться в получении такого дохода в своей годовой декларации», — разъяснила «Вестям» финансовый директор «Оттен Консалтинг» Наталья Шевченко.

Действующее законодательство оставляет заемщикам небогатый выбор. Либо, договариваясь с банком о списании всей или части просроченной задолженности, не подписывать с финансистами мирового соглашения. И оставаться при этом в шатком положении: без этого документа, задолженность не считается погашенной, и в банк в любой момент может потребовать доплаты. Второй вариант — это подписать пресловутое соглашение, но заплатить подоходный налог.

БОРИТЕСЬ ЗА ШТРАФЫ

Главный совет, который юристы дают тем, кто все-таки решиться на подписание мирового соглашения — это добиться от кредитора снижения размера пеней и штрафов, которые начисляются банком. Даже при условии списания всей суммы задолженности. «Ведь физлицу придется уплачивать подоходный налог с общей суммы списанной задолженности (включая все санкции) — чем она меньше, тем меньше придется платить государству», — отметил Михаил Можаев.

К слову, в вышеупомянутом кредитном деле, рассмотренном Печерским районным судом, по кредиту в $500, банк удосужился начислить штрафов почти на 200 тыс. грн. «Начисление необоснованно высоких штрафов и пеней достаточно распространенная практика. У нас был случай, когда физлицу при кредите в 1,3 млн. грн., за несвоевременные платежи было начислено штрафов на 2,6 млн. грн.», — рассказала «Вестям» партнер юрфирмы Vox Legum Оксана Говорун.

Впрочем, юристы уверяют, что при грамотных переговорах с банком, сумму финансовых санкций всегда можно сократить. В худшем случае, на 50%, а в лучшем — на все 80-90%.