{feed}

Все публикации

Темная сторона 3200. Готов ли бизнес к повышению зарплат

Кристина Болотова, "ЛІГА.Финансы" от 08 ноября 2016

Рост минималки ударит по малому и среднему бизнесу. Снизить давление мог бы поэтапный рост зарплат

Кабинет министров решительно настроен увеличить с 1 января размер минимальной заработной платы (МЗП) до 3 200 грн. Повышение минималки, по мнению премьер-министра Владимира Гройсмана, необходимо для того, чтобы вывести бизнес из тени.

Заявление премьера прозвучало всего через неделю после принятия проекта бюджета в первом чтении. В принятой версии документа было прописано постепенное повышение МЗП до 1 762 грн в течение всего следующего года. Минфин пока не предоставил расчетов, которые лежат в основе премьерской инициативы, однако чиновники заверяют, что резкое повышение зарплат не разбалансирует бюджет и не приведет к отклонению от запланированного в следующем году уровня инфляции 8%.

Хватит ли в бюджете денег для увеличения зарплат бюджетникам и как на нововведения отреагируют предприниматели?

Жертвы во имя цели

В Нацбанке надеются, что рост МЗП не вызовет проблем. "Если решение поднять зарплаты поможет детенизации бизнеса, то появится дополнительный ресурс дохода в бюджет", - сообщил Лиге зампред правления Национального банка Украины Дмитрий Сологуб. Таким образом, считает он, компенсируются затраты на повышение МЗП. "Не скажу, что меня это решение совсем не беспокоит, но оно, по крайней мере, не выглядит полным разрывом шаблона", - говорит чиновник.

В Минфине признают, что вместе с повышением зарплат увеличится и налоговая нагрузка на бизнес, прежде всего за счет улучшения собираемости единого социального взноса. "Мы получим сбалансированный бюджет за счет дополнительных поступлений, НДС, НДФЛ, налога на прибыль и ЕСВ", - рассказывает замминистра финансов Евгений Капинус.

Прошлогоднее снижение ЕСВ с 38 до 22% привело к резкому сокращению сборов и повышению дефицита Пенсионного фонда Украины (ПФУ), который формируется в основном за счет этого налога. По данным Госказначейства, в январе-октябре 2016-го сбор ЕСВ снизился на 28,9% к аналогичному показателю прошлого года - до 105,6 млрд грн. Повышение зарплат и, соответственно, сборов ЕСВ действительно может увеличить бюджет ПФУ в следующем году. Конечно, если бизнес еще больше не уйдет в тень.

Как повышение МЗП отразится на предпринимателях? По данным Госстата, на конец 2015 года в Украине было зарегистрировано 1,9 млн субъектов хозяйствования, среди них 15 203 средних предприятий и 327 814 малых. Львиную долю составляют физлица-предприниматели - 1,6 млн.

В сентябре средняя зарплата по Украине составляла 5 358 грн, сообщает Госстат. При этом в Киеве зарабатывают гораздо больше, чем в регионах: 8 705 грн. К примеру, в Харьковской области штатные сотрудники получали в среднем 4 742 грн, в Сумской - 4 467 грн, в Херсонской - 4 169 грн, в Тернопольской - 3 803 грн.

Малый и средний бизнес прогнозируемо недовольен решением Кабмина. "Мы можем получить ситуацию: большая минимальная зарплата, но меньше сотрудников, оформленных в штат компаний. Следовательно, возрастет уровень безработицы, что приведет к переполненности на биржах занятости", - объясняет Николай Ганул, вице-президент Национальной организации розничной торговли.

"Если мы посмотрим на пример подобных экономик, то резкое удвоение минимальных заработных плат, например, в России и Венгрии в середине 2000-х привело к безработице, и в первую очередь в малом и среднем бизнесе", - подтверждает экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Расходы на повышение минималки малому бизнесу придется оплачивать из собственной прибыли или за счет роста цен на продукцию. "Для малых предпринимателей это будет очередной выстрел в спину, - говорит Роман Крытко, собственник крафтовой пивоварни в Коломые. - До сих пор мы платили по ЕСВ примерно 500 грн за человека, а придется платить 720 грн. Откуда брать деньги?"

Теневой штат

Резкое повышение МЗП приведет к тому, что малый и средний бизнес будет искать новые способы минимизации налогообложения. Распространенный вариант - оформление персонала на неполное рабочее время при фактическом выполнении работы в течение полной смены. "Штраф за подобное оформление составляет на сегодняшний день тридцатикратный размер МЗП, что окончательно разорит работодателей. В результате мы увидим новые тысячи безработных, содержание которых ляжет на плечи более крупного бизнеса, который пытается платить честно налоги", - допускает Михаил Кочеров, адвокат и партнер юридической компании HLB Ukraine Legal Services.

Один из легальных способов минимизации налогообложения - выведение сотрудника за штат предприятия и оформление ФОП с единым налогом. "Для предприятия это хорошо, поскольку ему намного дешевле платить налог за ФОП, чем налоги с зарплаты, - объясняет управляющий партнер Mozhaev & Partners Михаил Можаев. - А вот персонал лишается гарантий, предусмотренных КЗоТ, и с ним без особого труда могут расстаться, просто разорвав договор". В таком случае при увольнении не может быть и речи о компенсации или выплате отпускных.

Штрафы за сокрытие заработной платы или трудовых отношений с работником также вырастут. Если МЗП увеличат, за допуск каждого сотрудника к работе без оформления трудового договора, оформление на неполное рабочее время и выплату зарплаты без начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование и налогов придется заплатить 96 000 грн, объясняет юрист адвокатской фирмы GORO legal Яна Белая.

Снизить давление на предпринимателей мог бы отказ от резкого повышения МЗП. Но такое решение в Кабмине пока не рассматривают. "Можно не идти на одномоментное повышение с 1 января, а повышать минимальную зарплату равными частями, каждый квартал приблизительно на 20%. Тогда бы мы вышли на двукратное увеличение к концу 2017 года и могли бы в течение года отслеживать негативные эффекты", - говорит Александр Жолудь.

"Я согласился бы с постепенным ежемесячным поднятием зарплат и легким снижением налога ЕСВ до 15%", - признается Роман Крытко.

Как вариант, можно повысить минималку, но не повышать другие взносы, которые с ней связаны, считает Жолудь. Но в таком случае могут быть проблемы с ПФУ. "Надо понимать, что деньги брать неоткуда. Если мы идем на уступки малому и среднему бизнесу, тогда мы заберем эти деньги у кого-то другого", - отмечает экономист.

Есть ли для бизнеса хорошие новости? Ослабить нагрузку на малый и средний бизнес в 2017-м частично могут налоговые изменения, предусмотренные еще в одном законопроекте Минфина. Например, введение налоговых каникул (освобождение от налога на прибыль) на 5 лет для малого и среднего бизнеса.

По словам председателя парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нины Южаниной, работу малых и средних предпринимателей в следующем году упростят электронный кабинет налогоплательщика и превращение контролирующих органов на уровне районов в сервисные службы. "Действующие инспекции будут выполнять исключительно сервисные функции и не будут оказывать давления на бизнес", - заверила Южанина ЛІГА.net.