{feed}

Все публикации

Высший админсуд отменил налог на роскошь

"Радио Вести" от 14 сентября 2016

14.09.2016г. Михаил МОЖАЕВ, адвокат, управляющий партнер MOZHAEV & PARTNERS, в прямом эфире Радио ВЕСТИ рассказал радиослушателям, что необходимо делать, если они заплатили НАЛОГ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ ЭЛИТНЫХ ИНОМАРОК. Прокомментировал Постановление Высшего административного суда Украины в деле №К/800/8077/16 от 30 августа 2016г., которым суд фактически признал незаконным начисление данного налога в сумме 25 000 грн. в 2015 году.

Текст Решения: http://www.reyestr.court.gov.ua/Review/60223298

Транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов

Высший административный суд отменил налог на роскошь. Своим решением орган признал незаконность такого налогообложения. Все решения/уведомления в этом контексте также признаются незаконными.

Главная причина такого решения в том, что транспортного сбора нет в перечне общеобязательных государственных налогов, а согласно положениям Налогового кодекса, установление других налогов не допускается, об этом Радио Вести сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко. По его словам, это недоработка народных депутатов.

Отмечается, что в перечень местных налогов транспортный сбор прямо не указан. Однако, есть налог на имущество, который состоит их трех разных сборов — на недвижимость, землю и транспортное средство.

Таким образом, чтобы транспортный налог стал законным только в следующем году, местные власти должны были сообщить о нем до 15 июля этого года. То есть, в городах, где подобные решения еще не приняты, налог на дорогие иномарки может заработать уже только с 2018 г. А пока, транспортный сбор может быть возвращен владельцам дорогих авто обратно, при соблюдении нормативных процедур, уверен адвокат Руслан Павелко.

В то же время, депутаты уже высказывали свою обеспокоенность пор этому вопросу, говорит депутат фракции Самопомич, замглавы парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Андрей Журжий. По его словам, ГФС следует подготовить средства для выплат по возврату налога.

Отметим, что данное судебное решение не предполагает возврат уплаченных денег автоматически.

Для этого автовладельцам нужно обращаться в суд. И только в следствии положительного решения, налоговая обязана вернуть автовладельцу деньги.