{feed}

Все публикации

Два огня для заемщиков «Михайловского»

"Минфин" от 02 июня 2016

Заемщики банка «Михайловский» получают письма с требованиями погашать свою текущую задолженность перед банком по реквизитам некой финансовой компании «Фагор». Она уверяет, что получила право требования по кредитам. Поэтому кредиты больше не учитываются на балансе банка. Заемщиков запугивают: деньги на погашение кредита нужно вносить исключительно на счет «Фагора», иначе будут начисляться штраф и пеня за просрочку и неуплату.

В Фонде и в Национальном банке не раз предупреждали заемщиков «Михаловского», что единственным действительным кредитором по заключенным ранее договорам остается банк. И платить кредиты нужно только по его реквизитам:

 

 

 

Получатель: ПАТ «БАНК МИХАЙЛІВСЬКИЙ»

Счет: 29092038619024

МФО: 380935

ЕГРПОУ: 38619024.

Фонд ссылается на статью 38 закона «О системе гарантирования вкладов». В ней закреплено право временного администратора банка проверять правомочность всех договоров, заключенных банком в течение 12 месяцев до введения временной администрации. Одно из оснований считать договор никчемным – передача любого имущества по заниженной/завышенной цене. Фонд утверждает, что финкомпания «Фагор» получила права требования по кредитам «Михайловского» с дисконтом, то есть по заниженной цене. В Фонде отмечают, что права переуступки от «Михайловского» получило несколько финкомпаний. Всего речь идет о 111 000 кредитных договоров.

Заемщиков просят не платить деньги «Фагору», потому что договоры с компанией будут признаны ничтожными. На вопрос «Минфина», что делать должникам, которых вполне вероятно будут терроризировать коллекторские фирмы, нанятые «Фагором», в Фонде не ответили. Но говорят, что тем, кто заплатит финкомпании (ее счета обслуживает банк «Платинум», куда перед банкротством «Михайловского» перешел работать его бывший предправления Игорь Дорошенко), пенять придется на самих себя.

Финкомпания настаивает на своем. В редакцию «Минфина» пришел пресс-релиз от имени ООО «Финансовая компания «Фагор». В нем написано, что Фонд неправ.

«Банк «Михайловский» не может оставаться единственным действительным кредитодателем, как информирует Фонд. Кредитные договоры не учитываются на балансе ПАО «Банк "Михайловский». А следовательно, все платежи, которые заемщики уплачивают на счета банка, не будут направлены на погашение задолженности. В таком случае клиентам будут начисляться штраф и пеня за несвоевременную уплату по кредиту», — сказано в релизе.

Компания намерена оспаривать любые решения по недействительности договоров переуступки. По ее мнению, договоры содержат все необходимые условия и полностью соответствуют требованиям законодательства.

«Переуступка произошла по рыночным ценам, что подтверждается документами компетентных специалистов. Поэтому нет никаких оснований сомневаться, что окончательное решение будет принято в пользу действительности таких договоров» — подчеркивает «Фагор». И оговаривается, что в случае вступления в законную силу решения о недействительности этих договоров, все платежи по погашению кредитов будут возвращены банку вместе с кредитным портфелем, как того требует законодательство.

Судя по отзывам клиентов Михаловского на сайте «Минфина», сначала «Михайловский» перепродал свой кредитный портфель некой компании «Плеяда». Это было 19 мая (банк признали банкротом вечером 23-го). Она на следующий же день переуступила права требования «Фагору». Обе компании разослали должникам соответствующие письма, как и предусмотрено в таких случаях законом.

Как быть заемщикам? По словам управляющего партнера юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, в подобной ситуации должник имеет право не платить финансовой компании, пока та не предоставит ему оригиналы всех документов, касающихся сделки с банком. Это, в том числе, договоры о переуступке и реестр кредиторских требований. Компания не имеет права требовать чего-либо от заемщиков банка, если у нее нет свидетельства Нацкомфинуслуг на заключение сделок факторинга. Этот документ тоже можно потребовать в случае давления со стороны финкомпании.

Можаев советует вообще не связываться с финкомпанией, а платить по своим кредитам в сам банк. Проблема в том, что штрафы на должников будут начислять и Фонд, и «Фагор». Это сбивает людей с толку. В Фонде говорят, что кредитный договор, заключенный с банком после введения временной администрации не утрачивает силу. Это значит, что пеня будет начисляться в таком же порядке, как и до банкротства Михайловского, но уже командой временного администратора банка.