{feed}

Все публикации

Компании будут банкротить реже

Вита Филонич, "UBR" от 15 апреля 2016

Депутаты вместе с представителями Минфина и Минэкономики доработают законопроект о реструктуризациях

Украинским предприятиям решили упростить реструктуризацию банковских кредитов. Ее втиснули в рамки закона (№3555), который был принят в первом чтении, и сейчас дорабатывается ко второму слушанью. После принятия документа парламентом, кредиторы и заемщики начнут договариваться по единым правилам.

Компании станут реже банкротить. Кредитор будет вырабатывать план восстановления платежеспособности должника, утрясать суммы финансовых претензий и отрабатывать порядок выплат.

"Финансовая реструктуризация на основании договора, в котором стороны самостоятельно определят условия реструктуризации — самое главное достижение законопроекта. К тому же, он полностью исключается возможность проведения санации предприятия его руководителем", — отметил UBR.ua управляющий партнер юридической фирмы "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев.

Коллегу поддержал адвокат Сергей Василишин: "В практике встречались единичные случаи, когда один заемщик пытался договориться с разными кредиторами. Но так, чтобы группой и по общим правилам — такого не было. В этом плюс закона "О финансовой реструктуризации". Потому что добровольная реструктуризация проводилась и ранее, но для каждого случая она прописывалась на индивидуальных условиях. Кто как мог, так и договаривался".

Что предложили

Именно отсутствие в законодательстве единых процедур и стремление каждого из кредиторов побыстрее защитить свой интерес, мешает выполнению требований каждого. Зачастую, только ухудшает ситуацию всех сторон и ведет к ликвидации предприятий. В этом видят причину роста проблемных кредитов до 50% (несмотря на программы банков о добровольной реструктуризации) даже сами банкиры.

"Добровольная реструктуризация корпоративных долгов велась давно. И она показала, что каждый банк принимает решение, исходя из своих возможностей, риск-аппетитов, и рамок, установленных акционерами. Также многие программы реструктуризации, в основном, рассчитывались на розницу и малый бизнес, и не всегда подходили крупному заемщику. Законопроект, в первую очередь рассчитан на крупный бизнес, где должник и кредитор до сих пор не смогли прийти к компромиссу", — отметил UBR.ua директор по юридическим вопросам Банка Кредит Днепр Максим Гринченко.

Также, по его мнению, определенность в вопросе урегулирования долговой нагрузки, позволит привлекать инвесторов, которых ранее пугало не столько наличие долгов у предприятий, сколько невозможность просчитать риски. Для привлекательности процедуры финансовой санации и улучшения условий ее ведения, в законе прописали заключение договора об отсрочке, условия взаимодействия с Фондом гарантирования вкладов и госбанками. Им также вводится ввели мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Еще государство согласилось списать долги по неуплаченным налогам, а тех, кто выкупит у должников недвижимое имущество, освободить от взносов на обязательное государственное пенсионное страхование и госпошлины за удостоверение договора отчуждения. А для рассмотрения споров предусмотрели не обычные суды, а арбитражные.

"Приостановка процедуры банкротства, при достижении условий по добровольной реструктуризации выведет из процедуры банкротства действительно интересные, перспективные бизнесы. А финансовая система станет прозрачнее благодаря предусмотренному механизму, который не позволяет злоупотреблять процедурой санации путем реструктуризации через связанных лиц", — убежден Максим Гринченко.

В UniCredit Bank увидели позитив от нового закона, в дополнительных стимулах для заемщиков к активным обращениям в банки за реструктуризацией. Хотя и отметили, что кардинального решения для всех должников по-прежнему нет.

"Глобально проблема валютных кредитов решена не будет. Законопроект предполагает ряд ограничений. И воспользоваться предложениями сможет ограниченное количество клиентов", — подчеркнул UBR.ua главный юрисконсульт управления поддержки сети по возвращению проблемной задолженности клиентов розничного бизнеса UniCredit Bank™ Александр Голинский.

Коррупционные риски

Стремясь с помощью нового закона улучшить и дополнить нормы действующего закона "О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом", разработчики на практике, усложнили процедуры и трактовку норм.

Несмотря на то, что документ разрабатывали с участием экспертов Всемирного банка и Европейского банк реконструкции и развития и старались охватить мировые стандарты и опыт проведения финансовой реструктуризации, реалии украинского законодательства, в основном, не учли. В результате, документ даже не прошел экспертизу Главного экспертного управления Верховной Рады, которое расписало недочеты законопроекта на 5 страницах. И отметило, что отдельные положения несут угрозу коррупционных действий, а ряд норм усложняют процедуру урегулирования задолженности, и рекомендовало закон не принимать.

"Можно только согласиться с недочетами законопроекта, обозначенные в выводах Главного управления и Комитета ВР. Законопроект еще сырой и его положения требуют детальной проработки", — констатировал Михаил Можаев.

Главная претензия экспертного сообщества в том, что для принятия законопроекта №3555 необходимо изменить 17 действующих законодательных актов: Конституцию Украины, четыре Кодекса, 13 действующих законов, а для применения положений законопроекта к проблемным банкам, необходимо еще и сильно доработать Закон "О системе гарантирования вкладов", что законопроектом вообще не предусмотрено.

"Все эти нормативно-правовые акты необходимо изменить только на 3 года, а затем переписать их в связи с окончанием срока действия закона. Переписывание такого количества законодательных актов займет, как минимум, полгода, а скорее всего 1-2 года", — отметил UBR.ua управляющий партнер АО "Suprema Lex" Виктор Мороз.

"При всех положительных моментах, в законе есть моменты, которые в случае приятия, создадут дополнительные противоречия с существующими нормами. Также прописаны слишком общие понятия, которые будет затруднительно исполнить на практике", — согласился с ним Максим Гринченко.