{feed}

Все публикации

Из-за КС по всей Украине зависли суды с Фондом гарантирования

"Все комментарии" от 22 февраля 2016

Речь идет о десятках тысяч дел по стране, уверяют юристы

Вопрос о неконституционности закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц", который остался без ответа Конституционного суда с июля 2015-ого года, остановил рассмотрение всех исков кредиторов ликвидирующихся банков к ФГВФЛ с требованиями о возврате вкладов.

У отдельных судей зависли без рассмотрения до 300 и выше подобных исков, а по всей Украине счет идет на несколько тысяч дел, сообщил в интервью UBR.ua управляющий партнер юридический фирмы "Можаев и партнеры" Михаил Можаев.

В случае признания новой редакции закона неконституционной, отмечает юрист, он потеряет силу со дня принятия КСУ решения. Но это не будет означать автоматического признания недействительными всех решений, уже принятых во время действия закона.

Пересмотрены, в связи с вновь открывшимися обстоятельства, будут лишь дела, по которым решение суда еще не выполнено. А все замороженные иски будут вестись согласно предписаний старой редакции закона "О фонде гарантирования вкладов физических лиц".

Также оспаривание нового закона и возврат к старой редакции даст шанс на получение части своих средств той категории вкладчиков, которые отнесены новой редакцией закона только к 7-ой очереди на удовлетворение финансовых требований. Люди смогут быстрее получить свои деньги.

В эту категорию попали лица, срок действия вкладов которых не закончился на момент введения временной администрации в проблемный банк. В то время как вкладчики, срок действия депозитов которых закончился до введения администрации, попадают в 4-ую очередь удовлетворение требований. Т. е имеют больше шансов на возмещение. Такое сужение прав отдельной категории вкладчиков и стало едва ли не главным оснований для решения Верховного Суда Украины, который обратился в КСУ с рассмотрением о неконституционности новой редакции закона "О системе гарантирования вкладов физических лиц".