{feed}

Все публикации

Когда неправильно припаркованное авто подлежит эвакуации. Комментарий экспертов

"Голос столицы" от 14 января 2015

 

В «Киевавтодоре» попросили автомобилистов не мешать проезду спецтехники для уборки снега и пригрозили эвакуацией за неправильную парковку. Правовые аспекты эвакуации транспорта в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировали руководитель управления Нацполиции в Киеве Юрий Зозуля и юрист Михаил Можаев.

Коммунальное предприятие «Киевавтодор» обратилось к автомобилистам с просьбой не оставлять свои машины на обочинах дорог, чтобы не мешать уборке улиц от снега. В «Киевавтодоре» подчеркнули: в случае парковки в неположенном месте машину эвакуируют на штрафплощадку, после чего водителям придется оплачивать штраф и работу эвакуатора.

При этом в столице уже фиксируют случаи эвакуации машин. Улицы Киева расчищает спецтехника, коммунальщиков сопровождают патрули полиции, которые и оформляют незаконную парковку и дают разрешение на эвакуацию.

Процесс уборки снега и случаи эвакуации авто в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал начальник Управления патрульной полиции в Киеве Юрий Зозуля.

В каких случаях можно эвакуировать автомобиль?

— Мы эвакуируем транспорт в случае существенного препятствия дорожному движению. Что касается эвакуации авто при уборке снега, то у нас не вполне имеются такие возможности. Такие меры мы можем предпринимать только в случае какого-то стихийного бедствия. Тогда мы сможем убирать автомобили, чтобы смогла проехать какая-то техника.

Как именно проходит процесс эвакуации автомобиля?

— Патрульный полицейский принимает решение об эвакуации транспортного средства, вызывает эвакуатор. На месте составляются акты, которые отдаются водителю эвакуатора, один экземпляр остается у полицейского, один в будущем передается водителю авто. Но если водитель появился в момент эвакуации транспортного средства, то автомобиль возвращается владельцу. В таком случае водителю выписывается только постановление на уплату штрафа. Сумма штрафа составляет 510 гривен. Если же авто уже забрали на штрафплощадку, то необходимо уплатить 740 гривен за услуги эвакуатора, 140 гривен за один день простоя на площадке и сумму штрафа.

Аваков нашел королеву коррупции или как оформить авто за 500 гривен

Какая компания в Киеве обслуживает штрафплощадки?

— Мы в ходе всего процесса сотрудничаем с государственным предприятием «Развитие». Все площадки либо на договорных основах обслуживаются этим госпредприятием, или находятся в его собственности. Когда происходит изъятие транспортного средства, то сам патрульный отмечает, на какую штрафплощадку отправится автомобиль. Пока их не так много, мы работаем, насколько мне известно, с двумя штрафплощадками.

Юридический аспект эвакуации автомобилей, мешающих уборке снега, в эфире радиостанции Голос Столицы прокомментировал также юрист Михаил Можаев.

Согласно законодательству, в каких случаях можно эвакуировать автомобиль?

— Есть Кодекс об административных правонарушениях, и в связи с принятием закона о Национальной полиции, туда были внесены изменения. Добавили статью 265-2, которая предусматривает возможность полицейскому временно задержать автомобиль. Эвакуировать авто можно только в том случае, если транспорт существенно препятствует дорожному движению, например, авто стоит на трамвайных путях. При этом четкого определения термина «существенно» закон не содержит.

Неправильная парковка и парковка в неположенном месте — это разные вещи?

— Да. Неправильная парковка, например, заключается в том, что вы припарковались на автостоянке торгового центра, но на месте для инвалидов. А если вы припарковали автомобиль на проезжей части и оставили автомобиль, то это уже неправильная стоянка, статья 122. Здесь предусмотрена разная ответственность. В случае нарушения правил парковки впервые, например, вы не оплатили стоимость услуг парковки, предусмотрен штраф от 8 до 12 необлагаемых минимумов доходов граждан, сейчас он составляет 17 гривен. И эта вилка позволяет полицейскому устанавливать размер штрафа самостоятельно.

Как водителей должны оповещать об эвакуации их авто?

— В новой редакции закона предусмотрено, что водители должны получить эту информацию. При этом важно: задержание автомобиля должно осуществляться либо на срок до трех дней, либо до привлечения водителя к административной ответственности. Если, например, через три дня автомобиль все еще находится на стоянке, а к водителю не применена административная ответственность, то автомобиль можно забрать.

Напомним, в Украине официально начал действовать налог на автомобили с большим объемом двигателя. Как заявил управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit Дмитрий Сушко, значительную часть ожидаемых поступлений от него «съест» администрирование этого налога.

В то же время президент Ассоциации объединения операторов рынка нефтепродуктов в Украине Леонид Косянчук заявлял в эфире радиостанции Голос Столицы, что цены на нефтепродукты снижаться не могут, так как гривна постоянно падает.

Страхование автомобилей. Как гарантировать выплаты в случае ДТП