{feed}

Все публикации

Там, где платят больше. Рейтинг зарплат топ-менеджеров

Мария Бабенко, "Фокус" от 3 января 2015

 

Кризис заставляет украинские компании экономить на своём персонале. Фокус выяснил, как работодатели нарушают трудовое законодательство и что нужно делать, чтобы отличить плохого шефа от хорошего

Менеджер Ольга Васильцова проработала в одном из бельевых бутиков в центре Киева пять лет. Все эти годы зарплату получала в конверте. В сентябре 2015 года из-за обострившихся разногласий с собственницей бизнеса решила уволиться. Но по всем правилам — то есть доработав ещё две недели, за которые успела завершить сезонные закупки и обучить человека, пришедшего на её место. Однако такой же порядочности со стороны своего работодателя не дождалась. Когда Ольга пришла за зарплатой, та, сославшись на "некачественно выполненную работу", отказалась заплатить ей 5 тыс. грн за последние две недели.

А Богдана К., работающего диспетчером наземного обслуживания в хэндлинговой компании в аэропорту Киев, от финансовых потерь не спасла даже "белая" зарплата. Из-за грузчиков, перепутавших багажи двух самолётов, компания оштрафовала весь персонал низшего звена. Оспорить такой оригинальный способ покрытия убытков за счёт сотрудников оказалось нереально. Дело в том, что большую часть зарплаты компания начисляет своим работникам в виде премий. А значит, в любой момент может без особых для себя рисков найти виноватых и компенсировать собственные потери.

Найти в Украине работодателя, который бы уважительно относился к своим сотрудникам, непросто. Ещё в 2013 году исследовательский центр компании "HeadHunter Украина" провёл исследование и выяснил, что 75% украинцев терпят нарушение трудовых прав. Чаще всего респонденты жаловались на отсутствие оплачиваемого отпуска, компенсаций в случае увольнения, болезни или частичной потери трудоспособности. За последние два года, как свидетельствуют истории Ольги и Богдана, ситуация в лучшую сторону не поменялась. Более того, в кризис персонал — одна из альтернативных статей экономии для многих украинских компаний.

Темным-темно

Массовые нарушения трудового законодательства становятся возможными прежде всего по причине высокого уровня теневой экономики. По данным исследования HeadHunter Украина, в стране каждый пятый сотрудник получает "чёрную" заработную плату без оформления трудовых отношений. Ещё треть украинцев получает часть зарплаты официально, а часть — в конвертах. Это так называемая "серая" схема. И только 35% опрошенных утверждают, что зарплата им выплачивается полностью официально.

"Считается, что 80% отечественных компаний, в том числе и государственные, платят зарплату в конвертах", — говорит гендиректор рекрутинговой компании WORLD STAFF Дмитрий Толмачёв. "Чёрные" и "серые" схемы особенно прижились в сфере торговли, строительства, сельского хозяйства, обрабатывающей промышленности, малого и среднего бизнеса. Полностью официальную бухгалтерию, за редким исключением, ведут лишь транснациональные компании. Для них это вопрос репутации.

Ещё одной из уловок работодателей, по словам руководителя киевского офиса компании Adecco Инны Харченко, является оформление сотрудников на неполный рабочий день (4 часа) и выплата официальной зарплаты пропорционально этому времени. Остальная часть вознаграждения раздаётся неофициально.

Низкий официальный доход несёт в себе не только риски неадекватного поведения работодателя, но создаёт и другие неудобства. "Он сужает возможности для получения кредита в банке или визы в посольстве. Также исходя из низкого официального дохода будут рассчитываться выплаты в связи с временной нетрудоспособностью, с вынужденным простоем, выходное пособие", — предупреждает партнёр ЮФ "Дацюк, Пепа и партнёры" адвокат Павел Штифонов.

Впрочем, и это не полный перечень карательных мер работодателей. Сотрудники могут недополучить обещанное вознаграждение из-за отмены премий или начисления штрафов. Как отмечает адвокат ЮК KODEX Людмила Зверева, украинские компании нередко штрафуют свой персонал за невыполнение плана продаж или другие "нарушения". При этом они игнорируют тот факт, что действующее законодательство не предусматривает подобной дисциплинарной ответственности.

Для многих украинцев компромиссным решением таких проблем стало оформление в качестве физлица-предпринимателя и заключение с работодателем договора на оказание услуг. Действительно, тогда по факту невыплаты у работника будет возможность обратиться в суд для взыскания задолженности. Но социальные гарантии всё равно будут ниже, чем при официальном трудоустройстве.

Без права на отдых

По закону трудящимся полагается отпуск не менее 24 дней в году и выплаты на период потери трудоспособности. Однако многие компании предпочитают не оплачивать больничные и отпускные или оплачивать их частично. "Взять больничный без потери зарплаты я могла только на 5 дней в году. В случае превышения лимита больничный лист оплачивали в пределах официальной зарплаты, установленной на уровне минимальной. Из-за этого, чтобы не терять в деньгах, сотрудники часто перехаживали болезни на ногах и заражали друг друга ОРВИ", — рассказывает о своей прошлой работе менеджер по продажам Мария Болотникова. В её компании и отпускные выплачивали лишь в объёме 80% от уровня зарплаты.

Впрочем, это ещё не худший вариант, ведь отдыхать им позволяли законные 24 дня. "Очень часто сотруднику разрешают использовать не более чем 10 или 14 дней отпуска за год. Работник иногда и не знает, что по закону ему положено не менее 24 календарных дней. А ведь ещё есть дополнительные отпуска — за вредность, особый характер труда, социальные отпуска", — поясняет юрист компании DOPOMOGA GROUP Мария Донец.

Нередко в компаниях злоупотребляют принуждением к неурочной работе без соответствующей оплаты. Работодатель попросту может нагрузить сотрудника таким объёмом работы, с которым в течение рабочего дня никак не справиться. Переработку объясняют нерасторопностью — раз не успел, значит, сам виноват. Правда, иногда в таких случаях может действовать "негласный договор" между работодателем и сотрудником, которого не наказывают за опоздания, но и не оплачивают задержки на рабочем месте.

Ещё одним сюрпризом для работников, по словам директора стаффингового агентства SUN ONE Дмитрия Козлова, является увольнение "одним днём". Человека вынуждают написать заявление об увольнении по собственному желанию, не соблюдая установленные нормы о заблаговременном предупреждении или компенсации. Массовые сокращения на производственных предприятиях также могут проводиться вопреки положениям закона в форме принуждения работников к увольнению по собственному желанию.

Часто неожиданное увольнение угрожает сотрудникам, оформленным как физлицо-предприниматель, — расторгнуть договорные отношения с ними намного проще, чем со штатными работниками. "Примерно раз в два месяца руководство одной иностранной IT-компании приходит в понедельник утром на работу и, пройдя по офису, указывает на персонал, которому нужно подойти в переговорную. Когда там собирается около 20–30% всего персонала, им сообщают об увольнении. Говоря юридическим языком — с этого дня с ними расторгается договор без каких-либо объяснений", — рассказывает о случае из практики адвокат, управляющий партнёр ЮФ "Можаев и Партнёры" Михаил Можаев. В такой ситуации претензии никому не предъявишь.

Также легко компании могут пользоваться дешёвой или вовсе бесплатной рабочей силой под предлогом прохождения стажировки или испытательного срока. Ведь когда армия безработных растёт день ото дня, на место уволенных быстро приходят новые люди, которых можно также сократить без оплаты через один-два месяца. "Нужно понимать, что после прохождения стажировки компания не обязана оформлять в штат стажёра или подписывать с ним договор о сотрудничестве, если эти условия не были оговорены. Другой случай, когда компания берёт сотрудника на работу на испытательный срок, но после его прохождения без весомых аргументов не продолжает сотрудничество", — уточняет руководитель экспертно-аналитического отдела HeadHunter Украина Руслана Березовская.

Для того чтобы уберечь себя от подобных неприятностей, нужно даже на период испытательного срока подписывать документы, в которых будут оговорены взаимные обязательства сторон, а также перечень и объём задач, которые сотрудник должен выполнить в указанные сроки.

На другом берегу

Впрочем, специалисты по трудоустройству уверяют, что на рынке труда всё не так печально, как пишут в соцсетях обиженные работодателями люди. "Конечно, о негативном опыте мы слышим чаще. Но если бы обман и ущемление прав работников были бы превалирующим трендом, произошёл бы социальный бунт", — уверен Дмитрий Козлов. Чтобы не попасть в ловушки потенциальных работодателей, нужно заранее собрать о компании побольше информации. Отзывы друзей и знакомых — наилучшая рекомендация. Но если таковых нет, стоит воспользоваться специализированными форумами и сайтами с отзывами о работодателях и изучить информацию о компании в интернете.

Более полную картину может дать и поиск в реестре судебных решений информации об исках бывших сотрудников к компании о невыплате заработной платы, о восстановлении на работе и т. д. Михаил Можаев также советует разузнать о внутренней кухне компании у её бывших сотрудников, которые на сайтах по трудоустройству размещали своё резюме с контактами.

Читайте также: Там, где платят больше. Рейтинг зарплат топ-менеджеров

"Изучая деятельность предприятия, вы поймёте, насколько работодатель добросовестен. Прозрачная и ответственная компания обеспечивает сотрудникам достойный уровень зарплаты и соцобеспечения, устанавливает KPI (ключевые показатели эффективности. — Фокус) и денежные вознаграждения за их выполнение, открывает возможности для карьерного роста, предлагает мотивационные, образовательные программы и тренинги", — поясняет руководитель отдела сопровождения бизнеса АФ GORO legal Екатерина Овсий. Одним словом, если быть чуть более избирательными в вопросах трудоустройства и не принимать любое предложение, то комфортную высокооплачиваемую работу можно найти и не уезжая за рубеж. По крайней мере так утверждают более 6000 читателей Фокуса, опрошенных редакцией.