{feed}

Все публикации

Нотариусы не смогут выгнать заемщика из единственного жилья

Елена Лысенко, 28 декабря 2014

Жильё

Депутаты могут принять и второй законопроект — он превратит мораторий на выселение в тотальный запрет

Законопроект №1610, принятый 28 декабря в целом Верховной Радой, лишает финансистов лазейки на выселение должников по валютным кредитам.

Она осталась у них после утверждения, четыре месяца назад, моратория на судебные решения о взыскании заложенного по валютной ипотеке жилья.

Предыстория Рада запретила отбирать жилье из-за долгов по кредитам

«С лета в стране действует мораторий на взыскание залогового имущества по валютной ипотеке, поэтому многие банки хитрили. Они подавали сразу два ходатайства: о взыскании с должника жилья и о выселении семей из заложенных квартир. Де-юре, это два разных процесса. Взыскание залогов, конечно, судами отклонялось из-за моратория, а вот на решение о выселении накладывалась нотариальная надпись и людей выставляли на улицу. Новый же законопроект может этот процесс остановить и лишить банкиров такой лазейки», — прокомментировал «Вестям» ситуацию управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

В интересах граждан

В тоже время председатель Комитета по вопросам финансовой политики и банковской деятельности Верховной Рады Сергей Рыбалко уточнил, что мораторий на применение надписи нотариусов будет касаться лишь случаев покупок единственного жилья. И не будет распространяться на коммерческую недвижимость, а также на случаи, когда одно лицо приобретало в кредит несколько квартир.

«Закон распространяется на людей, которые имеют одну квартиру или дом», — подчеркнул Рыбалко. Впрочем, законопроект №1610 может оказаться не единственным документом, принятым для защиты прав валютных заемщиков.

Как сообщил «Вестям» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец на повестке дня до сих пор остается еще один законопроект — №1519. «Его инициирует народный депутат Леонид Емец, и, насколько мне известно, его собираются рассматривать и могут принять в дополнение к законопроекту №1610. Законопроект №1519 вводит не мораторий на использование нотариальной надписи и выселение ипотечных заемщиков, а полный запрет — навсегда запрещает использовать ее для лишения людей жилья (ведь это противоречит ст. 47 Конституции Украины). Считаю, что принятие второго документа в интересах граждан», — подчеркнул Кравец.