{feed}

Все публикации

Водители выигрывают до 99% судебных споров с СК

Управляющий партнер юридической фирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев рассказал Maanimo.com, как в судебном порядке взыскать со страховой компании возмещение

— Михаил, насколько активно водители судятся со страховыми компаниями?

— За последние полтора года наша судебная практика возмещения ущерба, причиненного в результате ДТП в пользу пострадавшей стороны, как со стороны виновника ДТП, так и при наличии страхового полиса (участии в деле страховой компании) не снизилась.

При этом в судебном процессе СК чаще выступают в качестве соответчика по возмещению ущерба наряду с виновником ДТП. Это обусловлено тем, что компания возмещает только ущерб, не покрытый франшизой. Все остальные убытки, в том числе и причиненный моральный вред, возмещает виновник дорожно-транспортного происшествия, что соответствует ст.1194 Гражданского кодекса Украины.

— Насколько перспективны, с вашей точки зрения, такого рода тяжбы?

— Исходя из нашей судебной практики, могу сказать, что до 99% споров выигрывается водителями: как в случае затягивания СК сроков возмещения ущерба, так при занижении сумм выплат. То есть некоторые страховщики, затягивающие выплаты, при подачи иска в суд, стараются до вынесения решения выплатить всю неоспариваемую сумму страхового возмещения. И это, на мой взгляд, абсолютно правильно. Ведь негативная судебная практика для СК в целом ухудшает ее деловую репутацию. При такой частичной компенсации ущерба, клиент уменьшает в суде свои исковые требования на соответствующую сумму, а остаток обычно возлагается на виновника ДТП.       
 
— Можете привести примеры?

— Все страховые компании, против которых мы выступали в судах, выплачивали убытки до вынесения судебного решения. Но на сегодня, у нас есть дело, которое рассматривается в Броварском горрайонном суде Киевской области, по которому в случае повторной неуважительной неявки представителей СК в судебное заседание процессуально должно быть вынесено решение в отношении СК.     

— Что необходимо сделать гражданину для начала судебного процесса?

— Первый шаг — изначально детально изучить все условия договора страхования и предусмотренные правила страхования. После этого необходимо обратиться в СК с заявлением о возмещении нанесенного ущерба и получить официальный ответ о результатах рассмотрения такового заявления в сроки, предусмотренные договором страхования.

Если компания не соблюдает сроки, то необходимо с ней созвониться и потребовать объяснений невыплаты. Когда же не будет адекватной реакции или же вас просто начнут «кормить завтраками», то можно дополнительно написать письмо-претензию, в котором указать на нарушение СК сроков выплаты, возможное нанесение ущерба, реквизиты для перечисления денег и т.п. Такое обращение следует отправить почтой ценным письмом с описью вложения (один экземпляр описи и квитанцию сохранить для суда) или же зарегистрировать его непосредственно в канцелярии страховщика. При этом нужно понимать, что ответ должен быть дан в течении месяца с даты получения письма СК, если иное не оговорено договором страхования.

Следующий шаг: если пострадавший не согласен с оценкой СК, или же ее вообще нет, то необходимо обратиться к экспертам автотовароведам для оценки размера ущерба. При этом, исключительно для споров со СК, киевлянам рекомендуем обращаться к судебным экспертам Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), а на региональном уровне – в соответствующие НИИСЭ. Дело все в том, что обычно с заключениями таких институтов СК не спорят. А размер ущерба, оцененный институтом, значительно выше оценки, проведенной экспертом со стороны страховой компании.

Вот после этого можно приступать к подготовке обоснованного иска.

— Как бы вы посоветовали построить дело, водителю, пытающемуся отсудить возмещение у СК?

— Чтобы эффективно вести судебное дело со СК, нужно иметь соответствующие знания и время. На мой взгляд, этим человеком может быть «судебный» юрист со знаниями специфики споров по ДТП и споров со СК. Ведь обычно страховые компании представляют юристы, которые только тем и занимаются, что отстаивают интересы страховщиков в судах. Они знают все тонкости документов, а знания судебного процесса помогает им злоупотреблять своими правами. На каждый такой «вызов» СК должна быть соответствующая реакция пострадавшего.        
 
— Сколько времени, по вашим оценкам, может уйти на судебную тяжбу с СК?

— Судебное дело, с одной стороны, может закончиться еще «не начавшись»: когда на предварительном заседании суда СК заявит о выплате ущерба в пользу пострадавшего и, в конкретные сроки произведет соответствующие выплаты, что в результате исключает спор и дальнейшее судебное разбирательство.

С другой стороны, сроки рассмотрения дела зависят от правовой позиции сторон, сложности и противоречивости материалов, необходимости вызова свидетелей для дачи пояснений, проведения дополнительных экспертиз, допроса экспертов и других участников ДТП, явки сторон в судебное заседание, а также от позиции страховой компании, которая может заключаться и в умышленном затягивании сроков рассмотрения дела. При таких обстоятельствах дело может растянуться на годы.    

— Какие затраты предстоят водителю при судебных разбирательствах?

— Судебный сбор за возмещение материального вреда сегодня составляет 1% суммы иска, но не менее 3 необлагаемых налогом минимума доходов граждан и не более 100 нмдг. На сегодня 1нмдг равняется 17 грн. Судебный сбор за возмещение морального вреда — это 0,5 нмдг, затраты на информационно-техническое обеспечение судебного процесса — 30 грн., проведение оценки до подачи иска — от 300 грн. Проведение дополнительной судебной экспертизы в зависимости от вида экспертизы может стоить от 500 грн. до 7500 грн. Последняя статья расходов — это стоимость услуг адвоката.