{feed}

Все публикации

Налоговая начала устраивать облавы на детей

Елена Лысенко, "ВЕСТИ" от 26 сентября 2014

Фиксалы пытаются вытрясти отчисления отовсюду

 

Фискалы начали проверять несовершеннолетних детей на предмет неуплаты налогов. Родителям шестилетнего киевлянина Ивана Б. на этой неделе пришло из Государственной налоговой инспекции в Дарницком районе Киева сначала уведомление, а затем и приказ о проведении документальной внеплановой проверки.

Причина — маленький Ваня не подал до 1 мая 2014 г. налоговую декларацию после того, как дедушка оформил на него дарственную на свою квартиру. Вот фискалы и решили проверить, уплатил ли мальчик налоги с этого подарка. Именно ребенок — не его родители, а персонально он.

«Полная несуразица и бред. Документальные налоговые проверки можно проводить на предприятиях, но не у физлиц. Но непонятно, что здесь можно проверять: неподачу налоговой декларации и неуплату налогов шестилетним ребенком? Фискальные службы не утруждают себя изучением действующего законодательства. Ведь, во-первых, согласно ст. 31 Гражданского кодекса и ст. 6 Семейного кодекса, физическое лицо, не достигшее четырнадцатилетнего возраста, считается малолетним. Во-вторых, малолетним детям в нашей стране может принадлежать любое имущество, которое является частной собственностью. А в третьих, будучи собственниками, дети не могут осуществлять свои права самостоятельно, поскольку имеют лишь частичную гражданскую дееспособность — это все та же статья ст. 31 ГК. То есть Ваня не должен был подавать никакой декларации», — прокомментировал «Вестям» ситуацию старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец.

Но налоговики считают, что имеют право потребовать предъявление всех документов по сделке дарения и проверку. Сослались на ст. 85 Налогового кодекса.

К слову, как выяснили «Вести», налоги родители уплатили. «Все сделали сразу же: во время оформления дарственной у нотариуса тут же отчислили 5% в госбюджет», — заверила нас Лидия, мама мальчика.

Юристов нападки на детей уже не удивляют. «Госбюджет пустой, налоговики пытаются вытрясти отчисления, откуда только можно. В последнее время заметно выросло количество проверок и придирок. Человек вон машину продал, а они тут же спрашивают, почему он налоги не заплатил? И никого не волнует, что он все налоги заплатил, когда ее покупал за $30 тыс. в автосалоне, а теперь продает за $18 тыс., и у него убыток, с которого, как известно, налоги не платят. Но в любом случае, за такими вещами нужно следить, и как только придет налоговая претензия — обжаловать ее в суде. На это законом отводится 10 дней», — отметил в разговоре с «Вестями» управляющий партнер юрфирмы «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.