{feed}

Все публикации

Блестящая карьера. Финансист Курченко объявлен в розыск

Мария Бабенко, Руслан Кисляк, ЛIГАБiзнесIнформ от 2 июня 2014

На сайте Министерства внутренних дел 2 июня 2014 года была опубликована информация о розыске известного банкира Бориса Тимонькина - замглавы набсовета ГК ВЕТЭК, экс-предправления АКБ Укрсоцбанк. ЛІГАБізнесІнформ разобралась, что может угрожать финансисту и узнала позицию самого Бориса Тимонькина, который в настоящее время находится за пределами Украины.

Былая слава

В числе украинских финансистов, которых когда-либо объявляли в розыск, Борис Тимонькин, пожалуй, является наиболее авторитетным и высокооплачиваемым специалистом. Банкир, возглавлявший с 2001 года один из крупнейших украинских банков с западным капиталом Укрсоцбанк (UniCredit Bank), не раз был отмечен в числе победителей профессиональных рейтингов, а его фамилия не сходила со страниц СМИ. Журналистам Борис Владиславович запомнился своими эксцентричными и прямолинейными высказываниями. О весе Бориса Тимонькина в банковском сообществе говорило его назначение в ноябре 2011 года на пост председателя совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ). Хобби банкира вполне соответствовали масштабу личности - яхты, живопись…

Опасные связи

Переломным моментом в карьере успешного менеджера стал его уход из Укрсоцбанка с 1 июля 2013 года и назначение на пост зампредседателя набсовета ГК ВЕТЭК Сергея Курченко - молодого бизнесмена, тесно связанного с семьей Януковича. 18 июля Борис Тимонькин стал главой набсовета Брокбизнесбанка, который Курченко приобрел у братьев Сергея и Александра Буряков. На момент продажи банк нуждался в докапитализации. Проблемы в учреждении начались в августе-сентябре 2013 года и усугубились после свержения и бегства Януковича. По сообщениям СМИ, в этот период из банка были выведены огромные деньги. 3 марта 2014 года в финучреждение ввели временную администрацию.

Мнение разыскиваемого

Не дожидаясь краха вверенного ему банка, Борис Тимонькин еще в конце февраля 2014 года выехал во Францию. В телефонном разговоре Тимонькин подтвердил ЛІГАБізнесІнформ свою готовность сотрудничать со следствием. Правда, пока банкир планирует оставаться за рубежом и поправлять здоровье. Со слов замглавы набсовета ГК ВЕТЭК, в рамках следствия к нему никто не обращался и о розыске он узнал из СМИ. Борис Тимонькин считат, что попал под горячую руку в рамках открытого большого уголовного дела. Ведь от управления Брокбизнесбанком он вместе с Игорем Францкевичем (предправления банка - ред.) отошел в конце ноября прошлого года, после чего сосредоточился на других активах. "Я каждое утро ходил на работу. Мне никто никогда не ставил задачи что-то украсть", - заявил банкир в диалоге с ЛІГАБізнесІнформ.

Напомним, о возбуждении уголовного дела против компании ВЕТЭК в начале марта 2014 года сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков. По информации главы МВД, компания Курченко нанесла государству ущерб на 8,6 млрд. грн.

Что светит

Как отмечают опрошенные ЛІГАБізнесІнформ юристы, часть 1 статьи 255 Уголовного кодекса Украины, которая указана в сообщении МВД, предполагает подозрения в создании преступной организации с целью совершения тяжкого или особо тяжкого преступления, руководство такой организацией, участие в преступлениях, совершаемых такой организацией и т.д. Санкции за подобные правонарушения предусмотрены весьма суровые - лишение свободы на срок от 5 до 12 лет.

Доказать причастность банкира к преступным схемам будет непросто. По словам адвоката, старшего партнера адвокатской компании Кравец и Партнеры Ростислава Кравца правоохранителям будет необходимо доказать финансовые преступления, совершенные организациями, входящими в корпорацию Курченко, а также непосредственное участие Тимонькина в руководстве или даче указаний должностным лицам этих компаний осуществить те или иные операции. "Борису Тимонькину будет достаточно отвечать "нет" на любые обвинения в свой адрес, а прокуратура, как сторона обвинения, должна будет доказывать его виновность. Ведь работа на опального олигарха, даже такого одиозного как Курченко, сама по себе не является преступлением", - отмечает партнер ЮФ Солодко и партнеры Евгений Солодко.

"В Украине должна действовать презумпция невиновности - человек считается невиновным, пока его вина не установлена судом, - продолжает адвокат уголовной практики ЮК Алексеев, Боярчуков и партнеры Егор Штокалов. - Органы досудебного следствия должны собрать неоспоримые доказательства причастности Тимонькина к преступной деятельности группы ВЕТЭК. Если в действиях подозреваемого не установят состав преступления, уголовное производство будет закрыто".

Однако, партнер ЮФ КПД Консалтинг Кирилл Казак считает, что перспективы дела зависят от грамотности построения схем в ВЕТЭКе, их документального оформления и участия в этих схемах самого  Тимонькина. "Учитывая характер работы корпорации ВЕТЭК при режиме Януковича, есть основания полагать, что уверенные в собственной безнаказанности члены Семьи не уделяли особого внимания юридической части своей работы, не озадачивались серьезным изучением ее схем с точки зрения соответствия закону, в том числе, и УК. Поэтому схемность работы будет прямо и четко видна из документации корпорации ВЕТЭК, что даст прокуратуре больше шансов", - предполагает собеседник ЛІГАБізнесІнформ.

Сигнал для рынка

Интерес правоохранителей к такой заметной фигуре, как Борис Тимонькин, вряд ли останется незамеченным. "Прежде всего, это будет сигнализировать рынку, по каким схемам уже не нужно работать, - говорит адвокат, управляющий партнер ЮФ Можаев и Партнеры Михаил Можаев. - Либо, наоборот, прецедент заставит операторов рынка объединиться и доказать тем или иным способом, что деяния Бориса Владиславовича имеют абсолютно законный характер". Так, по информации Егора Штокалова по этому же делу уже был задержан известный адвокат, руководитель Ассоциации юристов Украины, Денис Бугай, что привело к объединению всего юридического сообщества Украины. Как подчеркивает собеседник ЛІГАБізнесІнформ, подобная поддержка поспособствовала освобождению Дениса Бугая под домашний арест.

"Банковский рынок объявлением в розыск, да и уголовным преследованием сильно не испугаешь, - продолжает Евгений Солодко. - Борис Тимонькин, один из самых грамотных и профессиональных украинских банкиров, сейчас несет определенные репутационные риски, а его бизнес-партнеры могут получить повестки, связанные с вышеуказанным делом". По мнению Кирилла Казака бизнес-партнеры Тимонькина предпочтут взять паузу и подождать результатов расследования и судебного рассмотрения дела.

Экс-предправления АКБ Укрсоцбанк - не единственный банкир, которым интересуются правоохранители. С 2009 года в числе объявленных в розыск числится совладелец и экс-президент банка Надра Игорь Гиленко, который контролировал пакет акций данного финучреждения в 33,4%. К уголовной ответственности он так и не был привлечен.

Источник