{feed}

Все публикации

Ответственность застройщиков в Украине

"Минфин" от 22 августа 2013

Юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Константин Цуперяк:

На сегодня застройщики отдалены от инвесторов, поскольку застройщик отвечает перед банком-управителем, а банк – перед инвесторами. В итоге такая цепочка взаимоотношений и приводит к тому, что инвесторам далеко не всегда удается успешно отстаивать свой законный интерес. Ситуация также усугубляется тем, что такие отношения максимально урегулированы договорами и Правилами Фонда Финансирования Строительства, которые и должны соответствовать законодательству. При этом роль государственных органов поверхностная, на них возлагаются полномочия, которые не всегда эффективно используются. В частности, застройщиков контролирует Госархстройинспекция, а Нацкомфинуслуг осуществляет надзор над банками.

В итоге, ответственность застройщиков подлежит корректировкам как с позиции правовых норм (в частности Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах и управлении имуществом при строительстве жилья и операциях с недвижимостью»), так и со стороны возложения полномочий на органы надзора и контроля.

Причем эффективными могут быть типичные формы договоров и правил фонда финансирования строительства или внедрение механизма согласования таких правил с госорганами. Существующий порядок предусматривает самостоятельное определение условий застройщиками и управителями, а закон устанавливает всего лишь общие рамки. Подобные меры хоть и усложнят жизнь застройщикам и банкам, но в некоторой мере помогут защитить инвесторов. Кроме того, это дополнительный барьер для недобросовестных застройщиков.

Актуальный на сегодня вопрос страхования ответственности застройщика. При этом для инвестора такой механизм не слишком эффективен, поскольку ответственность будет возлагаться на страховые компании, которые вряд ли будут охотно выплачивать деньги в случае нарушения обязательств застройщиком. Смена лица, с которого придется требовать деньги обратно, главной проблемы не решит.

Источник: Минфин