{feed}

Все публикации

Комиссии банков за безналичные расчеты

Ольга Левкович, "Минфин" от 2 сентября 2013

potop

 

Какие комиссии будут брать банки за безналичные расчеты

Со вчерашнего дня вступило в силу ограничение максимальной суммы наличных расчетов для физлиц за покупки. Отныне все операции на суммы свыше 150 тыс. гривен должны будут проводиться в безналичной форме.

У украинцев имеется три варианта проведения безналичных платежей: через депозит нотариуса (при покупке квартир), через кассу банка на счет продавца, а также с банковского счета на банковский счет.

Зачисление через банк должно стать наиболее популярным. Ввиду этого портал «Минфин» решил узнать, во сколько будет обходиться гражданам банковское посредничество.

Ломка традиций

Скепсис населения по поводу новой нормы вполне объясним: далеко не все украинцы доверяют банкам и вообще пользуются безналичными расчетами. Банкиры заверяют, что процедурно для граждан фактически ничего не изменится.

Для перевода средств необходим только лишь паспорт и платежное поручение. Единственный специфический нюанс, о котором стоит упомянуть: многие банки просят клиентов предупреждать заранее о проведении крупного платежа, чтобы повысить лимит по текущему счету.

«Безналичный расчет от наличного будет отличаться лишь тем, что теперь покупатель будет рассчитываться через кассу банка, а не кассу продавца. Это означает, что население может продолжать накапливать наличные средства и только в случае необходимости расчета нести их в кассу банка», — утверждает директор по розничному бизнесу банка «Надра» Сергей Козлов.

Банкиры рассчитывают, что не все граждане будут до последнего держать деньги «под подушкой». Новые нормы будут стимулировать население держать сбережения на банковских счетах, говорят они. Тем более, что даже хранение средств на текущих счетах как правило, приносит определенный процент, который может компенсировать комиссионные затраты впоследствии.

«Физические лица получат дополнительный доход от остатков на счету, банк — дополнительный ресурс для кредитования экономики, а продавец избавится от затрат на работу с наличными средствами», — перечисляет преимущества Сергей Козлов.

Почем безнал

Одним из главных переживаний населения является размер банковских комиссий и страх, что «обязаловка» безналом позволит банкирам поднять комиссионные. Тем более, НБУ заявил, что размер комиссий будут регулировать сами банки. Но опрошенные «Минфином» банкиры категорично отвергают предпосылки для повышения тарифов.

«Ожидать роста тарифов в связи с введением лимита не стоит. Уровень конкуренции на рынке очень высок, что не позволит банкам увеличивать стоимость услуг. К тому же, НБУ направил в НАБУ (банковскую ассоциацию — ред.) письмо о недопущении дополнительной финансовой нагрузки на клиентов в части уплаты комиссии за безналичные переводы», — отмечает директор департамента развития розничного бизнеса банка «Национальный кредит» Наталья Анникова.

Сегодняшние условия безналичных платежей отличаются от банка к банку. К примеру, если говорить о переводе со счета на счет, то само открытие может быть бесплатным (к примеру, в Пиреус Банке, ПриватБанке или «Национальном кредите»), а может обойтись в сумму 30-80 гривен. Тарифы за проведение перевода в большинстве банков колеблются в диапазоне от 0,2% до 1%. Это касается как внутрибанковских операций, так и межбанковских.

Если перечисляется значительная сумма, то лучше выбирать банк, который ограничивает комиссию абсолютным значением. К примеру, комиссия составляет 0,5%, но не более 500 гривен. Во многих банках такие ограничения установлены. Деньги при безналичном переводе поступают на текущий счет продавца за несколько минут, максимум — до трех рабочих дней

«Переводы между двумя текущими счетами осуществляются быстро — необходимо от 5 минут до 1 часа для осуществления операции. Но если перевод в гривнах отправляется в другой банк — это может занять 2-3 часа», — сообщила директор по пассивным и комиссионным продуктам ВТБ Банка Марина Кшинина.

Стоит также помнить, что если расчеты осуществляются между юридическим лицом и физлицом ответственность за соблюдение требований по безналичным операциям возложена на юрлицо. При расчетах между физическими лицами ответственность за соблюдение требований несут нотариусы.

«За несоблюдение правил приема оплаты предпринимателей могут штрафовать на 1,7-3,4 тыс. гривен, за повторное нарушение — на 8,5-17 тыс. гривен», — уточняет адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаил Можаев.

Источник: Минфин