{feed}

Все публикации

Банковские ячейки: какие условия предлагают банкиры клиентам

Ольга Левкович, "Комментарии:" от 29 июля 2013

Банковские ячейки становятся все более популярными среди украинцев, говорят банкиры. А в августе эта услуга особенно востребована, так как многие планируют отдых именно в последнем месяце лета. Портал «Минфин» выяснил, на каких условиях украинцы сегодня могут разместить свои ценности в банковских сейфах.

bank

Спрос имеется

В условиях стагнации кредитования банки ищут альтернативные способы заработка. Поэтому неудивительно, что банковские ячейки сегодня может предложить практически любой украинский банк. При этом банкиры говорят, что растет и количество отделений, в которых оказывается услуга.

«Особым спросом эта услуга пользуется в периоды отпусков и каникул, когда люди уезжают на дачу, путешествуют. Беспокойство за сохранность документов, драгоценностей и просто дорогих сердцу вещей, оставленных дома, вполне оправданно», — говорит начальник отдела разработки депозитных продуктов индивидуального бизнеса Имэксбанка Елена Новикова.

Арендаторами банковских ячеек чаще всего выступают мужчины в возрасте от 30 до 50 лет. Как правило, это люди со средним достатком или достатком выше среднего, довольно консервативных взглядов. Немало пользователей услуги среди тех граждан, которые занимаются коллекционированием.

Достаточно часто к банковским сейфам обращаются граждане, осуществляющие сделки с недвижимостью. «Это могут люди, которые, например, продали квартиру и через неделю покупают другую. Как следствие на эту неделю необходимо обеспечить сохранность данных денег», — уточняет замначальника отделения Еврогазбанка Людмила Москаленко.

В целом, использовать банковские сейфы рекомендуется для хранения наличных денег, драгоценных металлов и камней, ценных бумаг, ювелирных украшений, конфиденциальных документов, деловой документации, антиквариата, произведений искусства, реликвий, электронных носителей информации.

Условия хранения

В большинстве банков процедура оформления договора об аренде ячеек занимает около 30 минут, а для оформления банковского сейфа нужен паспорт гражданина Украины и справка о присвоении идентификационного номера, предупреждает руководитель департамента развития карточного бизнеса ПУМБ Валерий Пацуй.

Средняя стоимость маленьких ячеек составляет приблизительно 6 гривен в сутки, за аренду средних придется заплатить около 15 гривен. И около 30 гривен в день может стоить аренда больших сейфов.

Потратиться также придется и на залог за ключ. Банки требуют во время заключения договора внести гарантию в среднем в 600 грн. При расторжении договора эту сумму не возвращают, если ключ был потерян. Но есть и банки, в которых залог не требуют. К примеру, в том же ПУМБе. Финучреждения также предлагают клиентам существенные скидки в зависимости от срока хранения. До 10% можно сэкономить, если аренда ячейки продлится больше месяца. При аренде сроком на год дисконт составит от 35%.

«Специальными условиями аренды банковских ячеек могут воспользоваться постоянные клиенты банков. Например, продлевая срок аренды ячейки на 6 месяцев, клиент оплачивает аренду всего за 5 месяцев», — добавляет Елена Новикова.

К забывчивым клиентам применяются санкции. Если после завершения оплаченного срока аренды клиент не заберет свои ценности из ячейки, то каждый день будет начисляться штраф в двойном размере от стоимости суточной аренды.

Правда, даже если вы сами забыли о банковской ячейке, то в день окончания аренды сотрудник банка напомнит вам об этом. Если же спустя 10 дней арендатор не появляется, ячейка вскрывается в присутствии комиссии, имущество описывается и передается в хранилище банка. А спустя еще пять лет банк сможет распоряжаться этим имуществом.

Гарантии безопасности

Насколько безопасны банковские ячейки для хранения ценностей? Этот показатель близится к 100 процентам. По словам управляющего партнера ЮФ «Можаев и Партнеры» Михаила Можаева, известны единичные случаи, когда клиенты банков жаловались на пропажи.

По словам зампреда правления банка «Финансовый партнер» Руслана Рулевского, банки обязаны выполнять жесткие требования НБУ по обеспечению безопасности банковских сейфов. Так, к примеру, хранилища должны быть без окон, снабжены круглосуточно охраной и видеонаблюдением, стены обшиты металлом и толщиной не менее 12 см.

«Многоступенчатая система защиты — металлический сейф, специальное помещение с бронированной дверью, усиленная охрана, система сигнализации и видеонаблюдения — все это обещает ценным вещам большую сохранность, чем стены родной квартиры», - заверяет Елена Новикова.

В последнее время достаточно распространенным среди банков стало использование технологии электронного замка, который находится только у клиента. «Клиент дистанционно вводит пароль и разблокирует свою ячейку на 10-15 минут, после чего открывает сейф своим ключом. По истечении установленного времени, если ячейка не закрыта, срабатывает сигнализация», - объясняет Руслан Рулевский.

Но, несмотря на изощренные системы защиты, к выбору банка для сбережения своих ценностей рекомендуется относиться со всей серьезностью. Ведь как отмечает Людмила Москаленко, хотя при аренде клиент и заключает договор с банком, однако список имущества не фиксируется ни в одном документе.