{feed}

Все публикации

Обыск с последствиями: как бизнес и население отреагировали на ситуацию с WebMoney

Ольга Левкович, Татьяна Кривенко. "Минфин" от 4 июля 2013

WebMoney

Повышенное внимание органов власти к интернет-бизнесу можно понять — количество транзакций украинцев в сети неуклонно растет. При этом далеко не всегда их удается отследить, особенно если это касается анонимных электронных денег. Какой эффект будут иметь разборки властей с системами электронных денег, инициированные НБУ и Миндоходов, пока неясно. Портал «Минфин» разбирался в ситуации.

Вне закона

Решительные атаки на системы электронных денег в Украине стартовали более 2 недель назад с обыска в офисе  WebMoney и последующей блокировкой счетов компании. «На сегодняшний день данной ситуацией занимаются наши юристы, мы рассчитываем на то, что в ближайшее время  счета будут разморожены» — сообщила «Минфину» глава департамента по связям с общественностью WebMoney Украина Маргарита Ормоцадзе.

Другой системе — российским «Яндекс. Деньги» — также намекнули, что их деятельность находится вне закона. «Украинское правительство намерено влиять на работающие в стране «нелегитимные платежные системы», в том числе и на «Яндекс.Деньги», — заявил глава подразделения по противодействию налоговым преступлениям главного управления Миндоходов Украины Василий Поезд.

В «Яндекс.Деньги» недоуменно пожимают плечами: «Мы не являемся участником украинского рынка, не работаем на территории Украины. В отличие от WebMoney у Яндекс.Денег не было и нет отдельного юрлица в Украине. А украинцы могут пользоваться сервисами Яндекс.Денег, как и другими иностранными сервисами вроде Skype или PayPal».

Партнер МЮФ Integrites Всеволод Волков отмечает, что формально позиция властей выглядит обоснованно, так как WebMoney Украина не согласовала правила работы платежной системы с НБУ. С другой стороны НБУ практически и не давал такой возможности. «Проблема в том, что получить такое разрешение очень сложно, к примеру, мы 16 месяцев занимались написанием и редактированием правил для утверждения в НБУ», — объясняет генеральный директор и совладелец MoneXy Юрий Чайка.

Ростислав Кравец
Ростислав Кравец

"Обвинения в отмывании системой WebMoney средств добытых преступным путем не выдерживают самой малой критики. С такой логикой можно обвинить тот же НБУ в пособничестве финансирования терроризма и отмывании средств полученных преступным путем на том лишь основании, что в подобных схемах были задействованы счета украинских банков", — говорит старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец. 

При этом из существующего законодательства прямого запрета деятельности WebMoney не следует. «НБУ относит их к электронным деньгам, а WebMoney позиционируют себя как титульные знаки WMU — права требования, которыми владеет собственник учетной записи. Таким образом, в этом вопросе есть некая законодательная неопределенность», — комментирует Константин>Цуперяк, юрист ЮФ «Можаев и партнеры».

Невеселые ожидания

Пока власти и компании разбираются, кто прав, а кто нет, у населения сложилось свое отношение к ситуации. И было бы удивительно, если бы оно было позитивным — на счетах, связанных с WebMoney, «зависло» 60 млн. гривен, пользователи испытывали сложности с транзакциями. По словам председателя правления Интернет-ассоциации Украины (ИНАУ) Татьяны Поповой, атака на WebMoney привела к снижению доверия украинцев к системам электронных денег. «Обороты в системе GlobalMoney (за этот период — ред.) упали на 30%», — признает гендиректор лицензированной системы GlobalMoney Александр Тютюн.

Если WebMoney проиграет в этой борьбе, и их деньги будут конфискованы, людям выдадут «расписки» по тем средствам, что у них лежат на электронных кошельках.  А потом украинцам самим придется выбивать свои средства у Налоговой, Нацбанка и других госучреждений.

Что произойдет с уже «зависшими» счетами? Ростислав Кравец считает, что клиенты не должны пострадать от разборок власти с бизнесом. «Использование украинцами подобных систем является абсолютно законным и не противоречит действующему законодательству», — подчеркивает он. Впрочем, сей оптимистический взгляд еще подлежит практической проверке. «Если WebMoney проиграет в этой борьбе, и их деньги будут конфискованы, людям выдадут «расписки» по тем средствам, что у них лежат на электронных кошельках. А потом украинцам самим придется выбивать свои средства у Налоговой, Нацбанка и других госучреждений», — предполагает Денис Овчаров, адвокат, партнер практики правовой безопасности бизнеса ЮФ «Юскутум».

Егор Анчишкин
Егор Анчишкин 

У предпринимателей не меньше поводов для переживаний. Масштабные проверки интернет-бизнеса уже входят в традицию у контролирующих органов. «Рынок электронной коммерции чувствителен абсолютно ко всем прецедентам силового давления на компании. Сегодня в электронной рознице происходит около 15% расчетов электронными деньгами, платежными картами — около 5%. Ситуация может изменить предпочтения людей в пользу более консервативных инструментов оплаты», — рассуждает основатель «Zakaz.ua» Егор Анчишкин. 

Что касается судьбы систем электронных денег, то здесь, скорее всего,  произойдет некоторое сжатие рынка с выделением наиболее крупных отечественных игроков, считает директор компании "Аналитическая группа "Да Винчи АГ" Анатолий Баронин. Властям не нравится, что сейчас значительная часть"теневой" экономики функционирует благодаря электронным деньгам. "В перспективе этот рынок полностью отойдет банковским учреждениям в виде новых банковских услуг, ведь, по сути, электронные деньги были слишком большим конкурентом для банковского сектора», — прогнозирует эксперт. Правда, если лицензированные системы не будут обеспечивать анонимность расчетов, то смысл их существования также исчезнет.

 

Источник: minfin.com.ua