{feed}

Все публикации

"Упрощенцев" поставят перед выбором

Алексей Набожняк, "Деловая Столица" от 4 марта 2012

 Чтобы избавиться от пристального внимания контролеров, плательщикам единого налога придется отказаться от НДС

На минувшей неделе Верховная Рада приняла в целом законопроект, согласно которому "упрощенцы", не являющиеся плательщиками НДС, будут проверяться реже, чем их коллеги, уплачивающие этот налог. Новые правила, по мнению их инициаторов, должны уменьшить "рентабельность" минимизационных схем с участием плательщиков единого налога.
   
   Законопроект "Об особенностях осуществления государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности относительно физлиц-предпринимателей и юридических лиц, которые применяют упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности" (№8610) еще в июне минувшего года внес на рассмотрение парламента представитель Президента в ВР Юрий Мирошниченко. Согласно документу физлиц-предпринимателей и юрлиц на упрощенной системе налогообложения, не являющихся плательщиками НДС, смогут проверять только санэпидемстанция, Госпотребинспекция и Пенсионный фонд. Защитникам потребителей и СЭС оставят право проводить лишь внеплановые проверки (контроль санитарных норм и проверки по жалобам потребителей соответственно), а ПФ - плановые и внеплановые, но только на предприятиях, отнесенных к средней степени риска. Любые другие проверки, не предусмотренные этим законом, проводить на предприятиях малого бизнеса ревизорам запрещено. Впрочем, депутаты не внесли соответствующих изменений в ключевой закон в этой сфере - "Об основах осуществления государственного надзора (контроля) в хозяйственной деятельности". Таким образом, в случае подписания законопроекта Юрия Мирошниченко Президентом оба документа будут действовать параллельно, создав немало юридических коллизий. "Конечно, действующее законодательство предполагает, что разночтения должны трактоваться в пользу предпринимателя. То есть если один закон запрещает проверки, то нужно руководствоваться именно им. Однако как будут вести себя в этой ситуации сами ревизоры, сказать сложно", - отмечает в комментарии "ДС" юридический советник проекта Международной финансовой корпорации (IFC) "Инвестиционный климат в Украине" Сергей Глущенко.
   
   Опасения экспертов подтверждает и опыт ранее действовавших мораториев на проверки малого бизнеса. Несмотря на введенные в 2009-2010 гг. запреты на проверки предпринимателей из-за наличия целого ряда исключений, контролеры находили возможность посещать предприятия с ревизиями. Например, предварительно отнеся 80% субъектов предпринимательства к высокой степени риска. Кроме того, такие моратории не распространялись на органы налоговой службы, а также позволяли проверять бизнес "по жалобе" потребителя Госпотребинспекции (эта норма осталась и в новом законопроекте). "Ни один из мораториев не сократил охвата предприятий проверками преимущественно из-за значительного числа исключений, а также из-за нераспространения запретов на внеплановые ревизии, что лишь способствовало увеличению их количества", - указывается в исследовании IFC "Инвестиционный климат: каким его видит бизнес. 2011".
   
   Для "упрощенцев", зарегистрированных плательщиками НДС, будут действовать старые проверочные правила. "Осуществление государственного контроля не имеет непосредственной связи ни с уплатой НДС, ни с применением упрощенной системы налогообложения. Поэтому в случае введения ограничений на проверки их следовало бы распространить на всех субъектов малого бизнеса независимо от системы налогообложения", - считают в Главном научно-экспертном управлении ВР.
   
   Не исключено, что, разделив "упрощенцев" на касты и установив для них разные системы контроля, власть стимулирует плательщиков единого налога отказываться от свидетельств плательщика НДС. Это нужно, чтобы облегчить борьбу Государственной налоговой службы с теневыми схемами ухода от налогообложения. "Схема выведения прибыли через "упрощенцев" достаточно распространена. Юрлицо фиктивно покупает у "упрощенца" товар, относит расходы на затраты, уменьшая объем уплаченного налога на прибыль. А "упрощенец" при этом со своих доходов платит лишь фиксированный налог или налог с оборота, который в любом случае меньше, чем налог на общей системе. Чтобы в схеме могли участвовать крупные юрлица, оба ее участника должны быть плательщиками НДС", - поясняет управляющий партнер ЮФ "Можаев и Партнеры" Михаил Можаев. Воспользовавшись новыми правилами, фискалы могут поставить предпринимателей перед выбором: сохранить крупных клиентов, будучи плательщиками НДС, или избавиться от пристального внимания контролирующих органов, отказавшись от свидетельства плательщика этого налога.