{feed}

Все публикации

Суды разрешат ЖЭКам арестовывать у должников авто

Еженедельник «Комментарии:» от 27 февраля 2012

Коммунальные службы имеют законное право по решению суда через исполнительную службу арестовывать машины и квартиры должников.

Об этом «Комментариям» рассказал управляющий партнёр юридической фирмы «Можаев и Партнёры» Михаил Можаев.

«Коммунальщики могут идти по упрощенной процедуре взыскания задолженности, и суды рассматривают эти дела в порядке приказного производства. Суды выносят судебный приказ, но его можно обжаловать, если например, у человека есть спор по поводу коммунальных услуг, то в суд подается заявление об отмене этого приказа и он может быть отменен. Если он не отменен, то является исполнительным документом. И коммунальные службы могут обратиться в исполнительную службу для взыскания долга», - пояснил «Комментариям» Можаев.

По словам юриста, органы государственной исполнительной службы устанавливают через ГАИ, БТИ, земельный кадастр, есть ли у должника имущество, на которое накладывается арест. Если машина была объявлена в розыск в рамках исполнительного производства, только тогда сотрудники ГАИ имеют законное право ее арестовать и сопроводить на специальную площадку или стоянку.

Вместе с тем сотрудник ГАИ  имеет право арестовывать автомобиль, даже в случае, если ним не управляет хозяин транспортного средства.

«Если машина объявлена в розыск, не имеет значения, кто будет за ее рулем в момент остановки, в любом случае, она подвергается аресту и доставке на спец.площадки или стоянки», - сказал Можаев.

Как сообщали «Комментарии»,  пресс-служба Луганского горсовета, распространила заявление, что у злостных должников за коммунальные услуги будут забирать авто и накладывать арест на квартиры.