{feed}

Все публикации

Иностранцы в Украине. Уроки выживания

Артем Кузьменчук, Журнал «АКЦИЗ», октябрь 2011г.

Ведение бизнеса в Украине не назовёшь легким. Иностранным компаниям приходится сталкиваться с множеством нюансов. Однако бдительность и юридическая «подкованность» сделают выход на украинский рынок почти безболезненным.

В докризисном 2006 году Аксель Лухи, занимающий в то время должность директора «МЕТРО Кэш энд Керри», назвал проблему получения земли для своих проэктов и разного рода бюрократические проявления основными препятствиями для работы иностранных компаний на рынке Украины. Его коллеги, не афишируя своих имен, в интервью AZ добавили к вороху существующих проблем в законодательстве еще и закостенелую систему коррупционных схем. Участие в круговой поруке придает динамику бизнес-процессам, вопросы решаются значительно быстрее, чем у компаний, которые ведут свой бизнес честно и открыто. 

Спустя 5 лет коррупция продолжает оставаться одной из основних проблем, которая вредит репутации страны как надежного участника международной торговли. Это демонстрируют результаты третьей волны таможенного индекса, составленного Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА). Так, согласно исследованию, каждая четвертая иностранная компания испытывает негативное влияние коррупции; 62% опрашиваемых отметили, что коррупция в таможенной службе осталась на том же уровне по сравнению с предыдущими 6 месяцами, когда респонденты сообщали о значительном её росте. 

Чтобы избежать подводных камней украинского законодательства и не погрязнуть в коррупционных схемах, иностранные компании проводят постоянные консультации как с украинскими, так и с зарубежными юристами.

Не ошибиться в партнере

Ответ на вопрос о выборе юридического «гида» в Украине не так уж и однозначен. Многое зависит от планов, вида деятельности иностранной компании в Украине, от того, в какой форме компания будет представлена в Украине (представительство или же юрлицо). «И самое главное – насколько сильно бизнес в Украине будет пересекаться с бизнесом этой же иностранной компании в других странах. Во избежание двойного налогообложения, оптимизации затрат и т.п. здесь необходимо учитывать право разных стран и региональные особенности ведения бизнеса. 

   Иностранные юридические компании в Украине в основном предоставляют консалтинговые услуги, и практически не занимаются судебными спорами. Дело в том, что в суде необходима максимальная концентрация знаний, умений и опыта, что приводит к так называемой «шлифовке» или «закалке» юридического консалтинга. Поэтому в Украине юристы, которые объединили в себе «обслуживание бизнеса» и «судебную практику», наиболее подготовлены к украинским реалиям. К преимуществам украинских юристов можно отнести также относительную дешевизну услуг и наработанные связи.

Будьте готовы ко всему

Оглядываясь на путь проб и ошибок нескольких иностранных компаний, которые не побоялись трудностей и решились вести свой бизнес в Украине, можно описать ряд самых распространенных «подводных камней». Юрист ЮК «Юскутум» Андрей Пархоменко предлагает в качестве примера крупную западную торговою сеть. Одной из первых проблем, с которой столкнулась компания, была покупка и аренда земли. Трудно предствить, каких усилий стоило нашим украинским коллегам объяснить руководству иностранной компании, что прописанный в законодательстве алгоритм получения земли в 99% случаев не работает без соблюдения «специфических» и недекларируемых правил. Именно эти недекларируемые правила будут самой большой проблемой. «В любом случае иностранная компания, которая решила вести свой бизнес в Украине, должна быть готова к адаптации своей политики, а также ценностей компании к специфическим правовым реалиям Украины», - заключает специалист.

Михаил Можаев обращает внимание на очень динамичное (более 10 тыс. нормативно-правовых актов в год) и несовершенное (в смысле неоднозначного трактования) законодательство, которое то предоставляет определенные льготы, то их отменяет. В таких условиях практически невозможно планировать свою деятельность на долгосрочный период. 

Не менее важная проблема – судебная система, которая позволяет, даже если ответчик явно не прав, затянуть процесс на месяцы и даже годы. А время, как говорится, - это деньги. Их съедает инфляция, колебание курсов валют и т.п.  

Несмотря на все это, для иностранцев рынок Украины остается очень привлекательным, ведь на нем можно заработать «быстрые» деньги. За примерами далеко ходить не нужно: сравните процентные ставки по кредитам в валюте в украинских банках (от 13% годовых) и, например, в Германии (3-6%, а под программу - 1,5-2% годовых). 

Михаил Можаев, адвокат, управляющий партнер ЮФ «Можаев и Партнеры» 

Перед созданием представительства или отдельного юридического лица в Украине необходимо оценить законодательные риски для соответствующего вида бизнеса. Проанализируйте готовящиеся законопроекты, которые тем или иным способом могут повлиять на бизнес после их принятия и вступления в силу. Проанализируйте конкурентов и возможную коррумпированность их связей, учитывайте украинский менталитет и особенности ведения бизнеса в Украине. При выборе партнеров, в том числе и юристов, учитывайте их репутацию.

Очевидное-невероятное

Иностранные бизнесмены испытывают в Украине «культурный шок». К примеру, когда сталкиваются с украинским понятием «налоговая нагрузка». Суть его состоит в том, что представители налоговых органов имеют не подкрепленное законом представление о соотношении суммы оборота компании и сумм ее налоговых отчислений. При непопадании компании в пределы условного соотношения налоговики считают, что предприятие применяет нелегальные схемы налоговой минимизации, со всеми вытекающими отсюда последствиями. В свою очередь Михаил Можаев обращает внимание на дискриминационное (двойное) налоговое законодательство для иностранцев (физлиц), если между Украиной и страной нерезидента не подписано соглашение об исключении двойного налогообложения. Эксперты рынка говорят, что принятие нового документа Налогового кодекса Украины не только не сняло напряжение в данном вопросе, а лишь усложнило его решение.

Смотрите в оба

В начале текущего года посол Канадыв Украине Даниэль Карон сообщил, что исходя из опыта работы канадских компаний в Украине, ведение бизнеса в нашей стране – дело не из легких. Посол отметил, что компаниям не дает развернуться множество правил, лицензий. Кроме того, в Украине в недостаточной степени присутствует верховенство права, а экономическая свобода требует развития. Украинские юристы в целом соглашаются с мнением дипломата и советуют представителям иностранных компаний придерживаться ряда правил поведения на рынке. Это поможет сэкономить время, оптимизировать деятельность и повысить эффективность бизнеса. Михаил Можаев говорит, что о проведении анализа действующего законодательство налоговой системы, выбора оптимальной формы ведения бизнеса (представительство, создание или покупка корпоративных прав ООО, создание АО, СП, через оффшоры и т.д.), а также о просчетах всех возможных затрат компания должна думать сразу и в первую очередь. Это «пакет» обязательных мер, который нужен по умолчанию.

Иностранная компания должна быть готова адаптироваться под новые, порой непонятные реалии. «Практика компаний, приходивших в чужой монастырь со своим уставом, печальна. Кроме того, новый предприниматель должен тщательно изучить рынок, на который выходит, и убедиться, что он его понимает, - рассказывает Андрей Пархоменко. – Перед началом подписания контракта или сотрудничества с украинским партнером, иностранной компании рекомендуется провести хотя бы два независимых дью-дилидженс» (англ. due diligence – должная добросовестность, - всестороннее исследование деятельности компании, ее финансового состояния и положения на рынке, обычно перед началом подписания контракта или сотрудничества с ней). В целом острые углы непонимания для иностранных субъектов предпринимательской деятельности помогут сгладить доверительные отношения с украинскими консультантами. Ведь порой условия ведения бизнеса в Украине таковы, что логически понять их сложно.

Андрей Пархоменко, Юрист ЮК «Юскутум»

При выборе юридической фирмы-партнера в Украине нужно учитывать несколько аспектов. Компетенция специалистов, занятых как в национальных, так и в зарубежных юрфирмах, будет соответствовать бренду компаний. Вполне естественным будет ситуация, при которой стандарты и принципы работы иностраннйо компании будут ближе и понятнее для иностранного же клиента. В то же время именно эти принципы и стандарты могут стать помехой в реализации интересов иностранного клиента в условиях украинской реальности. Национальные же компании болле нацелены на результат, при этом методы их работы не всегда укладываются в стандарты зарубежных коллег.