{feed}

Все публикации

Спецпенсии судей и депутатов заставят украинцев работать еще больше

Юрий Школяренко, Comments.ua от 2 июня 2011

Свинья

Угрозы правительства через Конституционный суд снизить VIP-пенсии в  новой редакции «пенсионной реформы» всего лишь дымовая завеса для сохранения прежних скандальных норм документа    

Правительство в пожарном порядке внесло в парламент новый проект пенсионной реформы. Правда, «срочность» замены более продиктовано не волей народных депутатов, а жаждой денег Международного валютного фонда самим Кабмина. Того самого МВФ, денег у которого украинские чиновники (особенно на различных телешоу) брать совсем не хотят. Но без них, похоже, им очень тяжело живется. А поэтому, всю эту «тяжесть» должны разделить и остальные украинцы. Своим упорным трудом на благо Родины под красными флагами взятия Рейхстага.  

После того, как пенсионную реформу» депутаты вернули на Грушевского, понадобилось всего пару часов, чтобы правительство предоставило новый вариант. Правда, насторожило, что входящий номер обновленного документа остался прежним. Но «ответсек» реформы Сергей Тигипко тут же заверил журналистов, что ожидается 11 изменений. А это и более гибкий переход на новый пенсионный стандарт военных и чиновников, обещания сохранить возможность для женщин досрочно выйти на отдых и досчитать пенсию для тех, кто сидел без работы.  

Но главное достижение, судя по словам социального вице-премьера, это намерение правительства в обозримом будущем восстановить социальную справедливость в пенсионном вопросе. Если кто не помнит, то и вся эта история с упомянутой реформой объяснялась именно необходимостью «социальной» справедливости. 

Теперь же устами Сергея Тигипко правительство пообещало не только ограничить себе VIP-пенсии 10-ю прожиточными минимами (около 9,5 тыс гривен), но и поступить с так с пенсиями своих коллег по госслужбе, которые давно уже пребывают на заслуженном трудовом отдыхе.

Кстати, предыдущее правительство тоже пыталось в преддверии выборов разрубить узел спецпенсий. Но напоролось на категорическое несогласие  Конституционного суда. Чиновники, которые работал в том правительстве Юлии Тимошенко вспоминают, что решения КС были прогнозируемыми. Ведь это напрямую касалось пенсий самих судей. Поэтому. Ни одно из «ограничений « правительства так и не прошло.  

«В свое время Конституционный суд три раза отменял нормативно-правовые акты правительства Юлии Тимошенко об ограничении максимальных пенсий чиновников. И я не верю, что теперь судьи вдруг начнут думать по-другому. Тем более, тут мы должны помнить, что все эти изменения в первую очередь ограничивают их пенсии -  пенсии судей КС. И тут они спокойно прикроются нормой Конституции, согласно которой нормативно-правовые акты не могут ухудшать существующее положение людей», - поделился опытом с «Комментариями» Павел Розенко, бывший первый замминистра социальной политики.

Кстати, согласны с выводами экс-чиновника и юристы. И речь идет не о том, что Конституционный суд в своем свежем решении по «пенсионной реформе» будет руководствоваться собственными решениями, принятыми ранее.   

«Есть прямая норма, которую все знают, но почему-то всегда забывают – законы обратной силы не имеют. И это прямо прописано в Конституции Украины (ст. 58 – Ред.): «Законы и другие нормативно-правовые акты не имеют обратного действия во времени, кроме случаев, когда они смягчают либо отменяют ответственность лица». Есть разъяснения Конституционного суда по этой норме. Поэтому указанная инициатива противоречит Конституции и легко решается в судебном порядке», –  рассказал «Комментариям» Михаил Можаев, управляющий партнер юрфирмы «Можаев и партнеры». 

Скорее всего, и сам инициатор установления пенсионной «справедливости» Сергей Тигипко понимает всю бесперспективность указанной тяжбы по отмене специальных пенсий чиновников. Просто чиновникам кажется, что подобные заявления должны отвлечь самих украинцев от интереса к обещанным изменениям «реформаторов».

Ведь при прочтении свежеиспеченного документа очевидно, что все скандальные нормы предыдущего законопроекта в нем сохраняются. Например, сохраняется несправедливый формульный подход при начислении пенсий чиновникам и обычным рабочим. Ведь, первым будут засчитывать 80% зарплаты, а обычному пролетарию – 45-50%. Кроме того, сохраняется норма, согласно которой срок сверхнормативного трудового стажа будет уменьшен на 10 лет. А это означает, что многие будущие пенсионеры прилично потеряют в размере выплат. 

За 15 месяцев кропотливой работы и «общественных слушаний» так и не смогло предоставить документ, который  бы кроме «выпрашивания» денег МВФ мог реально способствовать улучшению пенсионного обеспечения украинцев. Тем более, сама проблема уже перезрела – на 1 апреля текущего года количество работающих в стране только на 200 тысяч превышало число пенсионеров. И эту проблему урезанием спецпенсий уже не решить.